رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس هيئة الاستثمار يتفقد مركز خدمات المستثمرين بالعاشر من رمضان لمتابعة كفاءة الخدمات المقدمة للمستثمرين اختُتام ناجح لمعرض CAPAS 2026 جامعًا موارد الابتكار في سلاسل الإمداد لقطاع السيارات في جنوب غرب الصين رئيس معهد وادي السيليكون لأبحاث الذكاء الاصطناعي يشيد بروبوتات "موجيا": الذكاء الاصطناعي يعزز مختلف القطاعات ويرتقي بجودة الحياة اليومية أنواع المحافظ الرقمية وكيف تختار الأنسب لك منتخب مصر يهزم المغرب بهدفين ويحصد برونزية أمم أفريقيا للناشئين انطلاق منتدي التعليم التقني والمهني لدول البحر المتوسط بمشاركة 12 دولة.. 5 يونيو وزير التعليم والنائب الأول لرئيس "جايكا" يشهدان اعتماد الدفعة الخامسة من مدربي "التوكاتسو" وزير الخارجية يلتقي نظيره الجنوب سوداني على هامش الاجتماع الوزاري الكوري–الأفريقي اجتماع تنسيقى مع مسئولي شركات الطيران والوكلاء المعتمدين لإطلاق الحزمة التحفيزية الاستثنائية لصيف 2026 إيركايرو تدشن أولى رحلات عودة الحجاج من جدة إلى ميلانو عبر القاهرة

اقتصاد

"العامة للذهب" تحذر من محاولات لبيع سبائك غير مطابقة للمواصفات بالمخالفة للقانون

الثلاثاء 24/يناير/2023 - 02:30 م
صدى العرب
طباعة
علي جمال الدين
رصدت الشعبة العامة للذهب و المشغولات الذهبية بالاتحاد العام للغرف التجارية بعض محاولات بيع سبائك غير مدموغة ( سبيكة بلدي ) علي صفحات التواصل الاجتماعي بما يخالف القانون ويشكل مجالا واسعا للغش التجاري والتلاعب بحقوق المستهلكين .
يقول هاني ميلاد جيد رئيس الشعبة العامة للذهب والمشغولات الذهبية أن السبائك التي يتم بيعها للمستهلك يجب أن يتوافر فيها مجموعة من الشروط أهمها أن تكون مدموغة من مصلحة الدمغة و الموازين لضمان عيار ووزن السبيكة , بالاضافة لختم المصنع المنتج للسبيكة كما يتم تغليفها بشكل مناسب للحفاظ عليها وضرورة استلام العميل لفاتورة بالسبيكة المشتراه . 
وأوضح ميلاد أن السبائك غير المدموغة التي يتم تداولها غير مطابقة للمواصفات كما يعتبر بيعها للمستهلك غير قانوني بينما يتم تداولها كخام بين المصانع و الورش فقط علي يتم دمغها ومعايرتها بعد انتاجها في شكل سبيكة رسمية أو مشغولات ذهبية .
وأشار الي أن تلك السبائك غير محددة العيار أو الوزن بشكل دقيق والارقام المدونة علي تلك السبائك ختمت بمعرفة الورشة التي تنتجها وغير معايرة أو مضمونة بشكل رسمي بما يفتح مجالا واسعا لغش المستهلكين بتداولها بعيار أو وزن غير حقيقي ,كما لم يسدد عن انتاجها ضريبة او رسوم دمغة معايرة وتعتبر تلك السبائك غير صالحة لاستخدام المستهلك النهائي ،  ناصحا المستهلكين بعدم الانصياع لتلك الدعاية وشراء منتجات غير مضمونة أو قانونية .
وأكد انه يوجد حاليا في السوق المصري العديد من الشركات المنتجة للسبائك وتتمتع جميعها بمواصفات الجودة اللازمة من الدمغ بالدمغة المصرية وجودة عالية ومراقبة من قبل وزارة التموين والتجارة الداخلية ممثلة في مصلحة الدمغة والموازين .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads