رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محافظ الإسكندرية يشارك في احتفالية القنصلية التركية بالذكرى الـ103 لإعلان الجمهورية التركية السفير أمجد العضايلة يبحث مع مدير عام منظمة العمل العربية تعزيز التعاون المشترك في ليلة جديدة من مهرجان الموسيقي العربية ال٣٤ بأوبرا الإسكندرية.. خالد سليم " وحشتوني يا أهلي وحبايبي" الملك محمد السادس يعزي العاهل الإسباني في ضحايا حادث سككي قرب طوليدو بوتين يستقبل فاطمة الزهراء المنصوري في الكرملين ممثلةً للملك محمد السادس وكيل وزارة الشباب والرياضة بالثغر يفاجئ مركز شباب الدخيلة بجولة ميدانية لمتابعة المنشآت والخدمات المقدمة محافظ كفر الشيخ يوجّه بسرعة حسم تظلمات التصالح في مخالفات البناء حملات تفتيش مكثفة بشرم الشيخ.. عمل جنوب سيناء تضع اشتراطات السلامة في مواجهة المخاطر داخل المنشات الزمالك يهزم المقاولون 2-1 بهدف قاتل من شيكو بانزا في الدوري اليوم الأول من قمة" روسيا- أفريقيا".. كلمة افتتاحية لـبوتين ومباحثات ثنائية مع فخامة الرئيس السيسي

عربي وعالمي

أبوالغيط وتشين جانج يؤكدان التزامهما بتنفيذ مخرجات القمة العربية الصينية الأولى

الأحد 15/يناير/2023 - 10:20 م
صدى العرب
طباعة

سارة خاطر
أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ووزير خارجية جمهورية الصين الشعبية تشين جانج التزامهما بتنفيذ مخرجات القمة العربية الصينية الأولى التي عقدت بالسعودية الشهر الماضي، مشددين على ضرورة إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية وفق مبدأ حل الدولتين ومبدأ الأرض مقابل السلام.
جاء ذلك في مؤتمر صحفى مشترك لأبو الغيط ووزير خارجية الصين في ختام جلسة المباحثات التى جرت بينهما مساء اليوم بمقر الجامعة العربية.
وأكد أمين عام الجامعة العربية أن الأمانة العامة ستمضى في تنفيذ المحاور والوثائق التي أقرتها القمة العربية الصينية والأنشطة والبرامج التي تم الاتفاق عليها خلال القمة.
وحول ما إذا كان تعزيز العلاقات العربية مع الجانب الصينى سيؤثر سلبا على العلاقات العربية مع الغرب ومدى إمكانية الاستفادة من تلك العلاقات في تحقيق الاستقرار بالمنقطة العربية، قال أبو الغيط "إنه لا تداخل بين الأمرين، ونحن نحمل تقديرا عربيا للصين ولمواقفها تجاه القضايا العربية العادلة، كما تتعاون معنا في هذا الشأن.. وهذا التعاون لا يلحق أى ضرر على الإطلاق لأى طرف ثالث".
وأشار إلى أن مجرد التعاون العربي مع الصين والتخطيط لهذه العلاقات، هو مساهمة مباشرة لتحقيق السلام والتنمية وتعزيز التجارة والرؤى المشتركة وتبادل الزيارات، موضحا أنه تم خلال المباحثات مع وزير خارجية الصين تبادل الرؤى بالمجالات كافة، خاصة ما يتعلق بمناقشة تنفيذ مخرجات القمة العربية الصينية وكيفية تنفيذ المحاور التي تم الاتفاق عليها.
ولفت أبو الغيط إلى أنه تم الاستماع لوجهة نظر الصين في الكثير من القضايا الإقليمية والدولية، مجددا التأكيد على عمق العلاقات العربية الصينية، وأهمية طريق التجارة والعلاقات القديمة بين الجانبين، برا وبحرا.
وفي هذا الصدد، نوه أبو الغيط بأهمية منتدى التعاون العربي الصيني، الذي تم إطلاقه عام 2004 وهدف إلى إقامة علاقات مؤسسية بين الجانبين، حيث تعقد اجتماعات بشكل دورى ما بين بكين وإحدى العواصم العربية.
ومن جهته، قال وزير خارجية الصين "إن زيارة جامعة الدول العربية تأتي في إطار التواصل لتنفيذ مخرجات قمة الرياض، وتعزيز البناء المؤسسي لمنتدى التعاون العربي الصيني"، واصفا المباحثات مع أمين عام الجامعة العربية بـ"المثمرة".
وأوضح أنه تم التوافق بشأن القضايا المطروحة في ظل الثقة المتبادلة بين الجانبين، والاتفاق على مواصلة الدعم للمصالح المتبادلة، وكذا تحقيق المصالح العربية، مضيفا: "ندعم إيجاد حل سياسي للقضايا العربية على الساحة الدولية من خلال دعمنا لقضية الشعب الفلسطيني وجهود الجامعة العربية لتحقيق سلام شامل في المنطقة، كما نشكر موقف الدول العربية من مبدأ الصين الواحدة".
وبشأن تنفيذ مخرجات القمة العربية الصينية، قال وزير خارجية الصين "إن هذه القمة حققت نتائج مثمرة، وتم إصدار ثلاث وثائق رئيسية، ونعمل على تكريس روح الصداقة والعمل سويا على تنفيذ قرارات القمة، وكذلك العمل على تحقيق المصالح المشتركة، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية المتعلقة بالقضايا التي تهم الجانبين العربي والصيني، وعدم تسييس قضايا حقوق الإنسان ورفض التدخلات الخارجية في الشئون الداخلية للدول، واستمرار التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب، والعمل على تعزيز مبدأ الحوار بين الحضارات".


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر