رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

عربي وعالمي

"جبل القدر" بالمملكة ضمن أجمل 100 معلم جيولوجي في العالم

الخميس 24/نوفمبر/2022 - 01:24 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
أوضحت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية أن المملكة تحتضن أجمل المعالم الجيولوجية في العالم، والذي تم تصنيفه واختياره ضمن أفضل 100 موقع جيولوجي من الاتحاد الدولي للعلوم الجيولوجية "IUGS" ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"؛ حيث تم اختيار أول 100 موقع للتراث الجيولوجي من بين 181 ترشيحاً مقدماً من 56 دولة تضمنت 34 معلماً من أمريكا الشمالية والجنوبية، ومعلماً جيولوجياً من 28 دولة في قارة أوروبا، و 15 من قارة أفريقيا، و 23 من آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط، وصنّف جبل القدر ضمن أجمل المعالم الجيولوجية العالمية.

وذكرت الهيئة في بيانٍ لها اليوم، أن جبل القدر بحرة خيبر في المملكة يعد من أكبر الحقول البركانية وضمن آخر البراكين التي ثارت قبل 1000 سنة، وكونت شكلاً جمالياً خلاباً وهو مخروط بركاني كبير يبلغ ارتفاعه النسبي نحو 400 متر.

وأشارت أن موقع جبل القدر والمعالم الأخرى في جميع أنحاء العالم التي تم اختيارها، مثل: (جراند كانيون، ومتنزه يلو ستون الوطني في الولايات المتحدة، وحزام أركيان باربرتون جرينستون في جنوب أفريقيا، وجبل إيفرست)، "هي أماكن ملهمة أسهمت بشكل كبير في تطوير العلوم الجيولوجية".

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads