رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بسام راضي: أولوية قصوى لاستعادة الآثار المصرية المهربة من إيطاليا مصرع 8 أشخاص في مشاجرة بسبب التنقيب غير المشروع عن الذهب بسفاجا.. وضبط المتهم والسلاح المستخدم تونس تُحشد مؤسساتها لتأمين عودة الجالية صيف 2026.. رقمنة الخدمات وتخفيضات في النقل في يو فيتنس وهارفست: الوجهة الأمثل للنشاط والتغذية المتوازنة في دبي السيدة انتصار السيسى: نُثمّن عطاء عمال مصر ودورهم فى مسيرة التنمية قوافل طبية مجانية شاملة بالغنايم والقوصية من 4 إلى 7 مايو بالتعاون مع مؤسسة بنك الشفاء المصري تحويل موقع مخلفات بالوليدية بحي شرق إلى مساحة خضراء نظيفة بمشاركة مجتمعية من الأهالي محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لانطلاق الموجة الـ29 غدًا السبت لإزالة التعديات واسترداد حق الدولة ضبط 225 كيلو لحوم فاسدة و22 ألف وحدة دوائية مهربة و1500 لتر زيوت غير صالحة خلال حملات رقابية بالمراكز برنامج ثقافي وفني متنوع بقصور وبيوت الثقافة احتفالًا بعيد العمال طوال مايو دعمًا لقيمة العمل والإنتاج

عربي وعالمي

بدء اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين للتحضير لاجتماع وزراء الخارجية العرب

الأحد 04/سبتمبر/2022 - 11:55 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
بدأت اليوم الأحد بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية ، أعمال الدورة ال158 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين، وذلك للتحضير لأعمال الدورة على مستوى وزراء الخارجية يوم الثلاثاء المقبل، والتي ستُعقد برئاسة ليبيا خلفاً للبنان .


وتركز الدورة الجديدة على الإعداد للقمة العربية الواحدة والثلاثين التي ستستضيفها الجزائر مطلع نوفمبر المقبل فيما يتعلق بكافة الملفات والموضوعات السياسية والاقتصادية التي من المقرر أن يناقشها القادة العرب.


ويتضمن مشروع جدول أعمال الدورة 158 ثمانية بنود رئيسية تتناول مختلف قضايا العمل العربي المشترك السياسية والأمنية والقانونية والاجتماعية والمالية والإدارية، ويتصدر مشروع جدول الأعمال تقرير الأمين العام للجامعة العربية، عن نشاط الأمانة العامة.


كما يتضمن مشروع جدول الأعمال بنداً حول القضية الفلسطينية والصراع العربي - الإسرائيلي، ويتضمن عدداً من الموضوعات المتعلقة بالتطورات السياسية للقضية الفلسطينية، ودعم موازنة دولة فلسطين وتقرير حول الأمن المائي العربي وسرقة إسرائيل للمياه في الأراضي العربية المحتلة، والجولان العربي السوري المحتل.


كما يتضمن مشروع جدول الأعمال بنداً حول الشؤون العربية والأمن القومي، والتضامن مع لبنان، وتطورات الوضع في سوريا وليبيا واليمن، وأمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي، ودعم السلام والتنمية في السودان والصومال والقمر المتحدة.


ويتضمن البند الخاص بالشؤون السياسية الدولية موضوع التدخلات في الشؤون الداخلية للدول العربية، والعلاقات العربية مع المنظمات والتجمعات الإقليمية والدولية.


ويتضمن بند الشؤون الاجتماعية وحقوق الإنسان موضوع دعم النازحين داخلياً في الدول الغربية والنازحين العراقيين بشكل خاص، والمراجعة الإقليمية الأولى لإعلان القاهرة للمرأة: أجندة التنمية للمرأة في المنطقة العربية 2030.


ومن المقرر أن يُلقي المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، كلمة في الجلسة العلنية لاجتماع وزراء الخارجية، يشرح فيها الأوضاع الحرجة التي تواجهها الوكالة في ضوء الأزمة المالية التي تعانيها منذ سنوات.


وسيُعقد قبيل الجلسة الافتتاحية، اجتماع تشاوري مغلق لوزراء الخارجية العرب لبلورة المواقف تجاه الملفات المطروحة عليهم، كما ستعقد اللجنة الوزارية العربية المعنية بالتحرك لوقف الإجراءات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة برئاسة الأردن.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads