رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الصبروط يشهد تكريم 1500 من حفظة القرآن الكريم بمركز شباب صول بالفيديو.. لفتة ود تجمع الملك محمد السادس والأمير مولاي الحسن خلال حفل ليلة القدر محافظة الإسكندرية: إجراءات حازمة تجاه واقعة تفريغ حمولة سيارة صرف صحي بالطريق العام بمشاركة ما يزيد عن 50 من طلابها وخريجيها.. جامعة دمنهور تستأنف أنشطة المبادرة الرئاسية "كن مستعدا" خطة متكاملة لاستقبال عيد الفطر.. محافظ البحيرة: رقابة على الأسواق والمخابز وفتح المتنزهات والحدائق العامة محافظ البحيرة توجه بتكثيف الجهود لرفع كفاءة المشروعات الخدمية والإنتاجية وبحث آليات تطويرها وتنمية مواردها ختام ناجح للدورة الرمضانية لكرة القدم لحزب الجيل الديمقراطي بالإسكندرية بمنطقة القباري بحضور قيادات الحزب وجمهور كبير ضبط اعلاف مجهولة المصدر بالإسكندرية السوبر ستار حسن عبد المنعم والموسيقار وائل التونسي يشعلون حفلات وردة الشيخ زايد محافظ سوهاج يشهد احتفال الأوقاف بـ "ليلة القدر" بمسجد العارف بالله

اخبار

كلمة وزير خارجية روسيا أمام مجلس الجامعة العربية اليوم

الأحد 24/يوليو/2022 - 05:55 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
وجه وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، اليوم الأحد، في كلمة له بمقر الجامعة العربية بالعاصمة المصرية القاهرة، شكر بلاده للجامعة على موقفها "المتوازن" بشأن أزمة أوكرانيا.

كما أعرب لافروف الذي يقوم بزيارة رسمية إلى القاهرة، عن شعوره بالامتنان لاهتمام جامعة الدول العربية بالوضع في أوكرانيا وموقفها المتوازن.


وأبدى الوزير الروسي مخاوفه تجاه أمن بلاده والتي بدأت في ظل توسع حلف شمال الأطلسي.

وقال إن "سنوات كثيرة من الإهمال كانت سبب في الحرب بالإضافة إلى وعود أخلفها الناتو كان قدمها للاتحاد السوفيتي قبل تفككه"، مشيرا إلى أن أبرز تلك المخالفات "ملء أوكرانيا بالسلاح بالإضافة إلى انقلاب في أوكرانيا 2005".



وشدد وزير الخارجية على أنه "ليس من حق الناتو التوسع في أمنه على حساب الأخرين وخاصة روسيا".

وزعم لافروف أنه "عند قيام القوات الروسية بالقبض على بعض الأوكرانيين خلال الحرب وجدوا وشم لهتلر والنازية الجديدة"، قائلا إن "هؤلاء من كانوا يدعمون النازية وأصلوه بالحياة اليومية للشعب الأوكراني الذي يستحق أفضل من هذا".


وأعرب وزير الخارجية الروسي عن حزنه من "تدمير تاريخ أوكرانيا وما يقوم به النظام وحلفائه الغربيين"، قائلا "الشعب الروسي والأوكراني سوف يعيشون معا وسوف يستعطون تغير النظام المعادي".

وأكمل: "نريد المزيد من النقاشات مع الأصدقاء العرب والانصات لهم معربا عن استعداده للحوار وارضائهم في النقاط المختلفة وتوضيح الحقائق".

وحول أزمة الغذاء رفض لافروف ربطها بالحرب الروسية الأوكرانية، مؤكدا أنها بدأت منذ كوفيد 19 بالإضافة إلى أزمة الجفاف.

واتهم الغرب بأنه السبب الرئيسي في الأزمة بوضع عقوبات على الغذاء والسماد والحبوب ولم يتم اعفاءه هو اليات الدفع والسداد، متسائلا "كيف نسمح بالتصدير ولم يتم الدفع والسداد".


وعن اتفاق إسطنبول، أوضح لافروف أن الأمين العام للأمم المتحدة تعهد بأقناع الدول الغربية بتعديل العقوبات على الحبوب والسماد، شريطة ان السماح بخروج السفن المحملة في الشواطئ والموانئ الأوكرانية.

وبين أنه يجب على أوكرانيا أولا إزالة الألغام من الشواطئ والمياه الدولية وتركيا اتفقت على القيام بذلك ولكن أوكرانيا كانت ولكن اتفاق إسطنبول وضع حلول لتلك الازمة.

وتابع أن تم وضع شرط روسي بالسماح بتفتيش السفن الداخلة للميناء لتأكد من عدم حملها أسلحة والدخول بها إلى الموانئ الأوكرانية.

وكشف أن الكثير من الدول أصبحت تتنقل لاستخدام العملات المحلية في التجارة والتبادل التجاري بعيدا عن الدولار وسوف يتطلب وقت طويل ولكنه لابد منه.

وعن التعاون العربي الروسي أكد "نريد تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري وذلك بعد رفع التبادل التجاري العربي الروسي إلى 20 مليار دولار، معربا عن أملة في ارتفاعه بالعملات المحلية".

واستطرد قائلا: "نريد أن انحي اتفاق القدس وحل الازمة الفلسطينية بحيث تحل القضية المركزية، مشيرا إلى أن النصيحة التي تقدمها الجامعة العربية ننصت لها جيدا".

وأشار إلى أن الأمين العام للجامعة العربية يرسل رسائل جيدة إلى روسيا تحث على مزيد من التعاون.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads