رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
عزام يسلط الضوء على الـ"شورت سيلينج" أثناء استعراضه جهود الرقابة في تمكين وحماية المرأة أمام سيدات الأعمال العرب رئيس جامعة دمنهور يشهد حفل تخرج دفعة 2025/2026 بكلية الآداب ويؤكد .. الآداب قاطرة الفكر وبناء الوعي مدارس الأندلس بالمملكة تكرم عبدالقادر الخطيب قناة السويس تبحث مع شركة" توناسكو" سُبل التعاون في مجال إنشاء وتطوير الموانيء بدولة كينيا أبو ورد يُطلق "لاحق لاحق".. وكلمة "إندومي" تُشعل التفاعل قبل صدور الأغنية ضبط مرتكب واقعة سرقة هاتف محمول من داخل معمل تحاليل بالمنوفية الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار يشارك في الاجتماع الدوري الثامن لمجلس سيدات الأعمال العرب مداهمه كيان تعليمي وهمي بمدينة نصر للنصب على المواطنين بشهادات دراسية مزعومة رئيس جمعية مسافرون للسياحة : صناع المحتوى والمؤثرون أداة قوية لصياغة الوعي الترويجي لمصر النائب محمد فاروق يوسف: تعديل قانون الإجراءات الجنائية خطوة مفصلية لتعزيز حقوق الإنسان وبناء دولة القانون

اقتصاد

ضغوط جديدة بسبب الفائدة الأمريكية.. كيف تتجاوزها اقتصادات أفريقيا؟

الإثنين 09/مايو/2022 - 07:48 م
صدى العرب
طباعة
ساجد النورى
بُعد أن أقر مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (البنك المركزي)، أكبر زيادة في أسعار الفائدة منذ عام 2000، وأعلن أنه سيبدأ تقليص ميزانيته العمومية الهائلة الشهر المقبل، مستخدماً أقوى تشديد للسياسة النقدية منذ عقود لمكافحة التضخم المتصاعد، وصوّتت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة التابعة لـ"المركزي الأمريكي"، بالإجماع، على رفع الفائدة على الأموال الفيدرالية بنصف نقطة مئوية، لتصل إلى 1%، وهي أكبر زيادة منذ 22 عاماً، وهو ما يتوافق مع توقعات أغلب المستثمرين، لكنها قد تحمل في طياتها رياحًا معاكسة على الاقتصادات الناشئة والنامية في قارة أفريقيا، سيتمثل أبرزها في ضغوط تضخمية إضافية وتخارجات محتملة لرأس المال الأجنبي. 

وكشفت دراسة لمركز فاروس للدراسات السياسية والاستراتيجية تداعيات سياسة رفع الفائدة على الأسواق والمستهلكين في ظل اقتصاد عالمي يعاني في الأساس من أزمات سلاسل التوريد وظاهرة التضخم المتسارع والحرب الروسية في أوكرانيا، بالإضافة إلى تحركات صانعي القرار لاحتواء تلك التداعيات وطمأنة الأسواق والمستثمرين.

ولفتت الدراسة أنه وقد أقدمت بالفعل بنوكًا أفريقية خلال شهري مارس وأبريل الماضيين، على رفع معدلات الفائدة لديها، كخطو استباقية واستجابة سريعة منها لتخفيف الأعباء التضخمية القادمة إلى من اضطرابات الأسواق الخارجية، والمترتبة أيضًا على رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (البنك المركزي) أسعار الفائدة.

التحرك المصري "الأقوى"

ولفتت الدراسة رفع "المركزي المصري" للفائدة جاء كخطوة استباقية لما سيشهده التضخم من ارتفاع على مدار الفترة المقبلة، وللحفاظ على الفائدة الحقيقية، لاسيما في ظلّ رفع الفائدة في الدول المتقدمة وأيضاً بالأسواق الناشئة.

وقد أكد البنك المركزي المصري بعد الرفع أنه لن يتوانى عن استغلال كافة أدوات السياسة النقدية لاحتواء الضغوط التضخمية القادمة من الأسواق العالمية. وتتوقع، شركة برايم القابضة للاستثمارات المالية، أن يصل مقدار الزيادة في معدل الفائدة في مصر خلال عام 2022 بأكمله 3% على الأقل.
كما قال البنك المركزي، في بيان له خلال أبريل 2022، إنه استخدم جزءاً من احتياطي النقد الأجنبي لتغطية احتياجات السوق المصري من النقد الأجنبي وتغطية تخارج استثمارات الأجانب والمحافظ الدولية، وكذلك لضمان استيراد سلع استراتيجية، بالإضافة إلى سداد الالتزامات الدولية الخاصة بالمديونية الخارجية للدولة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads