رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اتحاد شمال أفريقيا برئاسة أبو ريدة يقرر إسناد تنظيم بطولة تحت 20 سنة إلى مصر لجنة المصورين تحتفي بـ الشاذلي تقديرًا لمسيرته المهنية الحافلة وعطائه المتميز وكيل وزارة الشباب بالإسكندرية تحيل العاملين بمركزي أحمد عرابي والمطار للتحقيق جولات مفاجئة على منشات دهب السياحية لتطبيق قانون العمل الجديد محافظ البحيرة ووزير الأوقاف ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يشهدون احتفالية كبرى لتكريم حفظة القرآن الكريم بقرية دست الأشراف بكوم حمادة جمعية الرحمن الرحيم بالبهنسا تحتفي بحفظة القرآن الكريم وتمنح 7 رحلات عمرة للفائزين منتخب المجر للشباب لكرة اليد يزور الأهرامات في جولة تاريخية بتنظيم اتحاد اليد وزير الشباب والرياضة يهنئ بعثة الكونغ فو بالإنجاز التاريخي في كأس العالم بماكاو محمد فاروق: ما يحققه أبطال مصر في رفع الأثقال إعجاز رياضي.. وتحطيم عبد الرحمن للرقم العالمي انجاز سيقف عنده العالم طويلا اتحاد عمال الجيزة يكرم ٣ عاملين من وزارة الزراعة

الشارع السياسي

خارجية الشيوخ تثمن موقف مصر الرافض للإجراءات الأحادية بعد خطاب إثيوبيا ببدء الملء الثاني لسد النهضة

الثلاثاء 06/يوليو/2021 - 03:43 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

أعلن الدكتور عفت السادات وكيل لجنة الشئون الخارجية والعربية والأفريقية بمجلس الشيوخ، ورئيس حزب السادات الديمقراطى، اتفاقه التام مع الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والري، فى الخطاب الرسمى الذى بعث به إلى الوزير الإثيوبي لإخطاره برفض مصر القاطع لهذا الإجراء الأحادي الذي يعد خرقًا صريحًا وخطيرًا لإتفاق إعلان المبادئ كما أنه يعد انتهاكًا للقوانين والأعراف الدولية التى تحكم المشروعات المقامة على الأحواض المشتركه للأنهار الدولية، بما فيها نهر النيل،  الذي تنظم استغلال موارده اتفاقيات ومواثيق تلزم إثيوبيا باحترام حقوق مصر ومصالحها المائية، وتمنع الإضرار بها. 



 وأشاد " السادات " بارسال وزارة الخارجية للخطاب الموجه من  وزير الموارد المائية والري، للوزير الإثيوبي، إلى رئيس مجلس الأمن بالأمم المتحدة لإحاطة المجلس - والذي سيعقد جلسة حول قضية سد النهضة  الخميس 8 يوليو - بهذا التطور الخطير، والذي يكشف مجدداً عن سوء نية إثيوبيا، وإصرارها على اتخاذ  إجراءات أحادية لفرض الأمر الواقع، وملء وتشغيل سد النهضة دون اتفاق يراعي مصالح الدول الثلاث، ويحد من أضرار هذا السد على دولتي المصب ، وهو الأمر الذي سيزيد من حالة التأزم والتوتر في المنطقة، وسيؤدي إلى خلق وضع يهدد الأمن والسلم، على الصعيدين الإقليمي والدولي.



وأكد الدكتور عفت السادات، أن الموقف المصرى بشأن ملف سد النهضة يعبر بكل الصدق والأمانة عن موقف المصريين بجميع اتجاهاتهم وانتماءاتهم السياسية والشعبية والحزبية فالشعب المصرى كله فوض الرئيس عبد الفتاح السيسى، فى اتخاذ الإجراءات المناسبة للحفاظ على حقوق مصر التاريخية فى مياه النيل، مشيرًا الى ان قضية المياه بالنسبة لمصر تمثل قضية حياة او موت.



وكان الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والرى، قد تلقى خطابًا رسميًا من نظيره الإثيوبي يفيد ببدء إثيوبيا في عملية الملء للعام الثانى لخزان سد النهضة الإثيوبى.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads