اخبار
نقيب الفلاحين: الـ10 ليمونات بنصف جنيه
الثلاثاء 06/أكتوبر/2020 - 12:36 م
طباعة
sada-elarab.com/546050
قال الحاج حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين ان اسعار الليمون انهارت ووصل سعر كيلو الليمون والذي يصل عدد الليمون فيه لنحو (40 ليمونه) في سوق الجمله ب2 جنيه.
والسبب الرئيسي وراء انخفاض اسعار الليمون هو نضج موسم الرجيعه والذي يمثل 30% من اجمالي انتاج الليمون في مصر مع قلة الطلب علي الليمون نتيجه لانحسار ازمة كورونا وغياب امراض البرد مما اضعف الاقبال علي شراء الليمون والذي يزيد الاقبال عليه عند انتشار نزلات البرد لانه يحتوي علي فيتامين (سي) الذي يقوي مناعة الجسم ضد امراض الجهاز التنفسي.
واضاف ابوصدام ان ازمة التسويق والتسعير ما زالت ترهق المزارعين وتسبب لهم خسائر كبيره من ان لاخر حيث يعتمد تسويق المحاصيل حتي الان علي الحظ وتتاثر الاسعار بالتغيرات المناخيه والسياسيه والازمات الطبيعيه في ظل غياب سياسه واضحه لتسويق منتجات الفلاحين.
وعدم تفعيل قانون الزراعات التعاقديه وغياب دور الجمعيات الزراعيه التسويقي وقلة المصانع التي تقوم علي المنتجات الزراعيه مع ضعف وارتباك الاسواق الداخليه والخارجيه.
واوضح عبدالرحمن ان انخفاض اسعار المنتجات الزراعيه عن اسعار التكلفه يؤثر سلبيا علي التنميه الزراعيه بصفه عامه ويجعل اغلبية المستثمرين في المجال الزراعي يعزفون عن الزراعه ورغم أن الليمون من الفواكه عالية القيمه الغذائيه ومن المنتجات الزراعيه المهمه إلا أن عدم استقرار اسعاره وزيادة تكلفة جمعه ادي الي ان معظم مزارعي اللليمون اقتلعوا اشجاره وزرعوا زراعات اخري حتي تقلصت اشجار الليمون إلي اقل من10% من اجمالي اشجار الموالح في مصر حيث لا تزيد المساحات المثمره من الليمون عن40 الف فدان.
واكد ابوصدام علي ضرورة وضع حد للعشوائية المتبعه في تسويق وتسعير المحاصيل الزراعية قبل فوات الاوان
مع وضع اليه لتعويض الفلاحين في حالة الخساره نتيجه للكوارث الطبيعية أو تدني الاسعار اقل من سعر التكلفه
وتفعيل الماده 29 من الدستور التي تلزم الدوله بشراء المحاصيل الاساسيه بهامش ربح.










