رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزير الطيران المدني يفتتح المؤتمر الطبي الرابع لمستشفى مصر للطيران.. وتسليم شهادة تجديد اعتماد «GAHAR» للمستشفى ضبط 3194 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر وطن ونصف دقيق مدعم ببيلا محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح البطولة العربية الـ ٢٧ للأندية لكرة السلة للسيدات بنادي سبورتنج محافظ الإسكندرية يفتتح معرض «أهلا مدارس » للمستلزمات المدرسية بمحطة مصر الادب الروسي يثري مقتنيات مكتبة الإسكندرية رئيس الأكاديمية العربية يشارك في أعمال الدورة الـ118 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية رئيس الأكاديمية العربية يشارك في أعمال الدورة الـ118 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية بناء على توجيهات المحافظ.. حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتيسير الحركة المرورية بساقلتة استجابة فورية للمواطنين.. محافظ سوهاج يوجه بإعادة تركيب أعمدة الإنارة المنهارة بطريق «الجلاوية - الكتكاتة» نقيب الفلاحين: الزراعة العمودية والوفد الالماني

حوادث وقضايا

إحالة دعوى إسقاط الجنسية المصرية عن معتز مطر ومحمد ناصر للمفوضين

السبت 20/يونيو/2020 - 03:20 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
قررت الدائرة الأولي بمحكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، اليوم السبت، إحالة الدعوى المقامة من سمير صبري المحامي، رقم 5339 لسنة 74ق، لاسقاط الجنسية المصرية عن العناصر الإخوانية الهاربة لتركيا وتجنست بالجنسية التركية وهم: معتز مطر ومحمد ناصر وحسام الشوربجي وحمزة زوبع ومدحت الحداد وأيمن نور ومحمود عزت ومحمد عبد العظيم البشلاوي واسمه في الباسبور التركي وأيمن أحمد عبد الغني واسمه في الباسبور التركي أيمن اهمت وعبد العزيز محمد عبد العزيز واسمه في الباسبور التركي حمزة كوركمان، ويحي حامد - وزير الاستثمار السابق في حكومة الإخوان، لهيئة مفوضي الدولة لاعداد تقرير بالراي القانوني فيها.

وقال صبري في دعواه: تخشى قيادات الإخوان والجماعة الإسلامية في الخارج، من الملاحقات خاصة أن الغالبية العظمى منهم صادر ضدهم أحكام قضائية، وهو ما يدفعهم إلى محاولة الحصول على جنسيات دول أخرى تضمن لهم حرية التحرك في الخارج وعدم الملاحقات الأمنية.

وتعد الجنسية التركية، هي أقرب الخطوات التي يلجأ لها قيادات بالإخوان والجماعة الإسلامية خاصة خلال الفترة الأخيرة، بعد أن تعرض عدد من حلفاء الإخوان للتوقيف والاحتجاز من قبل سلطات دول أوروبية لصدور أحكام قضائية عليهم، وبعضهم كان حاصلا على جنسيات دول أخرى.

وبات التجنيس أداة قادة جماعة الإخوان الإرهابية وعناصرها، لا سيما الموالين لجبهة العواجيز التي يقودها القائم بأعمال المرشد محمود عزت، حيلة وللهرب من الملاحقات الأمنية كونهم مطالبين بعدد من القضايا الإرهابية في مصر وحصنًا من الترحيل، بالإضافة إلى اتخاذه ذريعة لزياردة وفود الجماعة الإرهابية إلى مبنى الكونجرس الأمريكي للتحريض ضد مصر.

وبعد أن أعلن الرئيس التركي في أواخر 2016، فتح الباب أمام اللاجئين للحصول على الجنسية التركية، تدفقت طلبات قيادات الإخوان وحلفائهم في الخارج إلى وزارة الخارجية التركية، للتمكن من الحصول على الجنسية التركية، كي يتمكنون من الانتقال بين الدول الشهور الأخرى شهدت تقديم أكثر من 150 طلب من الإخوان وعدد من قياداتهم للحصول على الجنسية التركية، خاصة قبل الانتخابات الرئاسية التركية، وكانت الغالبية العظمى من هذه الطلبات من قيادات المكتب الإدارى للجماعة في الخارج بجانب الإعلاميين العاملين بقنوات الإخوان في تركيا.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads