عربي وعالمي
الشوبكي: أوضاع الأسرى المضربين عن الطعام دخلت مرحلة الخطر الفعلي

أعلن سفير دولة فلسطين لدى مصر ومندوبها بالجامعة العربية جمال الشوبكي، انه تقرر عقد اجتماع لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين في دورة طارئة يوم غد الخميس بناء على طلب من دولة فلسطين، وذلك لمناقشة الأوضاع المتصاعدة والخطيرة في سجون الاحتلال الإسرائيلي، في ظل إضرابهم عن الطعام المفتوح لليوم 17 على التوالي، بالاضافة الى سياسة القمع الإسرائيلية التي تمارس بحقهم والتحريض السافر على قتلهم من قبل حكومة الاحتلال .
وقال الشوبكي في تصريحات له اليوم الأربعاء، أن أوضاع الاسرى وعددهم اكثر من 1600 أسير دخلت مرحلة الخطر الفعلي مما يتطلب تدخلا سريعا لتوفير الحماية لهم والتحرك بهدف انقاذهم، والزام اسرائيل باحترام حقوقهم وفق قرارات الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف والمعاهدات الدولية والإنسانية.
وأكد، أن مطالب الأسرى انسانية مشروعة تتفق مع احكام ومعايير القانون الدولي الإنساني، مشيرا الى ان الوضع يزداد تصعيدا وسوءا باتساع نطاق الإضراب، واتساع نطاق التضامن خارجها.
وفِي نفس السياق قال الشوبكي، ان الجامعة العربية ستنظم عقب انتهاء الاجتماع وقفة تضامنية مع أسرانا البواسل لتحقيق وتأييد مطالبهم الشرعية وضرورة الالتزام بالأعراف والمواثيق الدولية واحترام حقوق الأسرى، وذلك بمشاركة الامين العام للجامعة الدكتور احمد ابو الغيط، ومندوبي الدول العربية بالجامعة .