رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
التضامن الاجتماعي وهيئة التعاون الدولي اليابانية «جايكا» توقعان الوثيقة الفنية للمرحلة الثالثة لمشروع تحسين جودة الطفولة المبكرة الزلزال الأقوى بكولومبيا: قتلى وجرحى وانهيار مبان مستشفيات جامعة كفر الشيخ تنجح في إجراء جراحة دقيقة لاستعدال عمود فقري لشاب 14 عامًا أسعار الذهب اليوم الثلاثاء في مصر.. عيار 21 يسجل مفاجأة دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ربيع الأول لعام 1448 هجريا غدا الأربعاء 12 أغسطس وكيل صحة المنيا تعلن خطة شاملة لتطوير الرعاية الأساسية بالمستشفيات حملات عمل جنوب سيناء تطرق أبواب منشات شرم الشيخ.. إجراءات قانونية ضد المخالفين بيك الباتروس القابضة للاستثمار وNG9 القابضة الإماراتية تعلنان عن شراكات استراتيجية متعددة في قطاعات السياحة والتكنولوجيا والخدمات السوبر ستار حسن عبد المنعم والموسيقار وائل التونسي يشعلان حفلات وديدا النيل بالعجوزة سفير العراق بالقاهرة يزور مكتب قناة العراقية ويشيد بدوره في تعزيز الحضور الإعلامي

الشارع السياسي

النائب محمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن إهدار المال العام في الشرقية للدخان

السبت 08/فبراير/2020 - 10:08 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

تقدم النائب محمد فؤاد عضو مجلس النواب  بطلب إحاطة لرئيس مجلس الوزراء، ووزير قطاع الأعمال، ووزير الصناعة؛ بشأن إهدار المال العام في شركة الشرقية للدخان.

وأوضح فؤاد في طلب الإحاطة، الذي حصل على نسخة منه، أنه: "عملًا بحكم المادة (134) من الدستور، والمادة (212،213) من اللائحة الداخلية للمجلس، أتقدم بطلب الإحاطة التالي بشأن/ تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات حول المخالفات المالية والإدارية لشركة الشرقية للدخان".


 وأكد “نحيط علم سيادتكم بوجود العديد من المخالفات المالية والإدارية التي تتم داخل شركة الشرقية للدخان وردت في تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات، حيث كشف تقرير صدر مؤخرا عن الجهاز المركزي للمحاسبات عن إهدار شركة الشرقية للدخان للمال العام، وعدم استغلالها للأصول والممتلكات بالشكل الأمثل، بالإضافة إلى عدم الإفصاح عن تلك الممتلكات، والتي تقترب قيمتها من مليار جنيه”.

حيث أوضح التقرير أن من بين تلك الممتلكات أراضٍ وأصول، يتراوح سعر كل أصل أو أرض ما بين 20 مليون جنيه، و434 مليون جنيه، على النحو التالي:

أصول بقيمة 307.6 مليون جنيه، رغم أنه صدر قرار بتكهينها وبيعها في 2014، فإن الشركة لم تتخذ اللازم حيالها حتى الآن.

أرض مخزن مصنع في برج العرب مساحتها 110 آلاف متر، بقيمة مالية 20 مليون جنيه.

أرض مملوكة للشركة أمام المجمع الصناعي بمدينة السادس من أكتوبر، والبالغ مساحتها 39 فدانا بقيمة مالية 34.5 مليون جنيه.

توقف عدة أصول عن العمل بقيمة 343.43 مليون جنيه والتي آلت إلى الشركة بعد انتهاء عقود التأجير التمويلي.
وجود أصول غير مستغلة بتكلفة 6 ملايين جنيه، ومسجلة دفتريا.

عدم استغلال أراضٍ ومبانٍ للشركة بالجيزة والمانسترلي الزمر، بقيمة 63.28 مليون جنيه، والتي تم إخلاؤها بسبب نقل النشاط إلى مدينة 6 أكتوبر.

وتابع: “لذا ونظرا لما ورد في تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات من ممارسات مالية وإدارية خاطئة تتم من قبل شركة الشرقية للدخان، الأمر الذي يستوجب سرعة التدخل ببحث الأمر ومناقشته للوقوف على هذه الممارسات الخاطئة ومحاسبة المقصر”.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads