رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
فضيلة المعيني تفوز بجائزة الشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026 في مسقط جامعة سوهاج تتصدر الجامعات المصرية في أنشطة خدمة المجتمع بـ2841 نشاطًا وفقًا لتقرير المجلس الأعلى للجامعات الصبروط يلتقي مع مسئولي مؤسسة التضامن لتوفير فرص عمل للشباب بالجيزة رئيس مدينة سانت كاترين يفتح ملف التعليم بمشاركة المشايخ والعواقل.. ومطالب الأهالي على طاولة المناقشة ضبط صانعة محتوى بالإسكندرية لنشر فيديوهات خادشة للحياء بهدف زيادة المشاهدات وتحقيق أرباح خلاف على الميراث وراء اتهام شخصين بمنع سيدة من زراعة أرضها في قنا حقيقة اختطاف طفل وتخديره في بني سويف.. الداخلية تكشف تفاصيل الفيديو المتداول جهاز مدينة العلمين الجديدة ينفذ "10" قرارات إزالة لمخالفات البناء والتعديات على أراضي الدولة بالحي الثاني وزير العمل يبحث مع المدير العام لمنظمة العمل العربية الاستعدادات للدورة 105 لمجلس الإدارة بالقاهرة غدا.. محمد الحلو وغادة رجب ونجوم الأوبرا في ليلة طربية ضمن فعاليات مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية الـ34 بأوبرا الإسكندرية

اقتصاد

"مواصلات مصر" تعلن انطلاق الأوتوبيس الكهربائي بين عبد المنعم رياض والقاهرة الجديدة

الثلاثاء 04/فبراير/2020 - 01:02 م
صدى العرب
طباعة
أشرف كاره
-       الهيئة العربية للتصنيع تقود تحالف الأوتوبيس الكهربائي الذكي في مصر

-       18 جنيه سعر التذكرة داخل كارت "مواصلاتي" والوصول للمحطة النهائية في وقت قياسي

-       شوارع القاهرة تشهد للمرة الأولى خدمة النقل العام السريع الاكسبريس
 
أعلنت مواصلات مصر الشركة الرائدة في مجال النقل الحضري المستدام وصاحبة العلامة التجارية لأول أوتوبيس ذكي في مصر عن بدء تشغيل الأوتوبيس الكهربائي X-Bus بشوارع القاهرة في خط عبد المنعم رياض- القاهرة الجديدة .

ويأتي انطلاق الأوتوبيس الجديد بتحالف تقوده الهيئة العربية للتصنيع وتشارك فيه عدة شركات أبرزها مواصلات مصر و12 شركة اخرى هي : (إيزى موبيلتى) لتقنيات وبرمجيات النقل العام ، وشركة (فوري) لتكنولوجيا المدفوعات الإلكترونية وبالتعاون مع شركة (أورانج) للاتصالات ، و(الشركة المصرية لخدمات التتبع وتكنولوجيا المعلومات)، وشركة فايبر مصر وتأتي منظومة الأوتوبيسات الكهربائية الذكية في إطار تفعيل مذكرة التفاهم التي وقعتها الهيئة العربية للتصنيع في شهر مايو 2019 لتشكيل تحالف مع شركة شنغهاي وانكسيانج إحدى كبرى الشركات الصينية المتخصصة في صناعة الأوتوبيسات الكهربائية وبالتعاون مع شركات (مواصلات مصر) المتخصصة فى تقديم خدمات النقل العام الذكى طبقاً للمعايير الدولية للنقل الحضرى المستدام داخل المدن ، وشركة (يونيتد إنفستمنت) الممثل المحلى والإقليمى للشركة الصينية وذلك بهدف تقديم حل متكامل لتطبيق منظومة النقل العام الذكى طبقاً للمعايير الدولية للنقل الحضرى المستدام داخل المدن.

 

وينطلق الأوتوبيس الكهربائي الذي يضم 44 مقعدا من ميدان عبد المنعم رياض متجهًا إلى القاهرة الجديدة والذي يتوقف في أربع محطات رئيسية في بداية رحلة الانطلاق وصولًا إلى محطة الوصول "محطة اللوتس" بالتجمع الخامس حيث تبدأ رحلة الانطلاق من موقف عبد المنعم رياض ، ثم شارع رمسيس مرورا بميدان العباسية وصولا إلى شارع التسعين ثم الجامعة الأمريكية وتعتبر خدمة النقل السريع التي تطلقها "مواصلات مصر" هي خدمة فريدة من نوعها في مصر، وتبدأ أولى رحلات الأوتوبيس الكهربائي EX5 في تمام السابعة والنصف صباحا من موقف عبد المنعم رياض ، ثم العاشرة والنصف صباحا ،  بينما تنطلق الرحلة الثالثة من موقف اللوتس بالتجمع الخامس متجه إلى موقف عبد المنعم رياض في تمام  التاسعة صباحا ، بينما تنطلق الرحلة الثانية في تمام  الثانية والنصف ظهرا وتنتهي في موقف عبد المنعم رياض، ويقطع الأوتوبيس الكهربائي قرابة 211 كيلو متر في رحلاته الأربع طوال اليوم وتصل سعر التذكرة داخل الكارت الذكي "مواصلاتي" 18 جنيه  وخارج الكارت 25 جنيه .

 

وأكدت مواصلات مصر أن الشركة تسعى إلى تقديم خدمة النقل السريع لعملائها والركاب و الوصول في زمن قياسي لذلك أعلنت عن انطلاق هذا الخط لخدمة سكان منطقة التجمع الخامس ، وتسعى الشركة إلى تفعيل خطوط جديدة خلال الشهور القليلة المقبلة .

 

وتتميز منظومة الأوتوبيسات الكهربائية الذكية بالمحافظة علي نظافة ونقاء البيئة حيث أنها تدار بالكهرباء ولا ينتج عنها اي تلوث للبيئة ناتج عن استخدام الوقود التقليدي وكذلك فهى توفر سبل الراحة للركاب بالمقاعد المريحة بدون اي ضوضاء وتكييف الهواء ووسائل الترفيه وشاشات عرض فيديو والواي فاي لخدمات الإنترنت والمجهزة لاستقبال ذوي الاحتياجات الخاصة وبها أحدث الأجهزة للدفع الإلكتروني حيث يمكن لأي راكب الحصول علي التذكرة من خلال ماكينات مركبة بمدخل الأوتوبيس أو استخدام كروت التحصيل الذكية ويمكن لأي مواطن يرغب في استخدام أسطول النقل الذكي متابعة حركة الأتوبيسات ومعرفة أقرب محطة يمكن التوجه إليها وتوقيت وصول الأوتوبيس والزمن المتوقع للرحلة من خلال تطبيق مواصلات مصر علي أجهزة التليفون المحمول "الاندرويد و ابل"  والمرتبط بشبكة جوجل العالمية.

و تماشيا مع المواصفات و المعايير الأوروبية ، تطلق مواصلات  مصر  بداية من عام 2022 استراتيجيتها الطموحة لتعميم الأوتوبيس الكهربائي في شبكة مركباتها خاصة وإنه مع بداية عام 2037  ستتوقف جميع المصانع حول العالم من إنتاج الأوتوبيسات الديزل وسيصبح كل الإنتاج متجها نحو الأوتوبيسات الكهربائية.

"مواصلات مصر" تعلن انطلاق الأوتوبيس الكهربائي بين عبد المنعم رياض والقاهرة الجديدة
"مواصلات مصر" تعلن انطلاق الأوتوبيس الكهربائي بين عبد المنعم رياض والقاهرة الجديدة

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر