رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
شيري تكتب فصلاً جديدًا في مستقبل تنقل العائلات عالميًا تحت شعار “من أجل العائلة” إعادة افتتاح السفارة السورية بالرباط… خطوة جديدة تعزز مسار استئناف العلاقات المغربية السورية زيارة شي جين بينغ ودونالد ترامب للمعبد السماوي في بكين تؤكد أهمية الحوار والتفاهم بين البلدين النائب أسامة أبو العز الأتربي يقود اجتماع “حماة الوطن” بكفر الشيخ لدعم وتعزيز التواصل مع المواطنين محافظ الإسكندرية يبحث تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع بناء القدرات مع المديرة التنفيذية لمجلس إدارة الوكالة الألمانية للتعاون الدولي الدولي لرجال الأعمال يشارك في ملتقى الألعاب الإلكترونية جامعة دمنهور تنظم زيارة ميدانية تدريبية لطلاب قسم الإعلام إلى مؤسسات صحفية وإعلامية قومية الفرماوي في جولة مفاجئة بمراكز شباب القليوبيه وإحالة مركزين شباب للتحقيق مكتبة الإسكندرية تحتفي باليوم العالمي للمتاحف وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء الهند بمشاركة وزراء خارجية الدول أعضاء تجمع البريكس

استطلاع "بصيرة": 63% من المصريين يرفضون وقوع الطلاق الشفوي بدون توثيق

الأحد 12/مارس/2017 - 03:58 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
كشف المركز المصري لبحوث الرأي العام (بصيرة) أن 63% من المصريين يرفضون وقوع الطلاق الشفوي دون توثيق مقابل 16% يوافقون على ذلك بينما أجاب 21% بأنهم لا يستطيعون التحديد.

جاء ذلك في استطلاع الرأي الذي أجراه المركز حول مقترحات تغيير عدد من قوانين الأحوال الشخصية والذي تم إجراؤه باستخدام الهاتف المنزلي والمحمول على عينة بلغ حجمها 1509مواطنين في الفئة العمرية 18 سنة فأكثر خلال فبراير الماضي و1515 مواطناً في الاستطلاع الذي أجري في ديسمبر 2016، وقد غطت العينتان كل محافظات الجمهورية.

وأوضح الدكتور ماجد عثمان مدير المركز أن نسبة من يرفضون وقوع الطلاق الشفوي بلغت 60% بين الذكور و67% بين الإناث ..مشيرا إلى أن نسبة الرافضين لوقوع الطلاق الشفوي دون توثيق انخفضت من 63% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط إلى 57% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى وفي المقابل ترتفع نسبة الموافقين على وقوعه من 12% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط إلى 30% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.

وتشير النتائج إلى أن ثلث المصريين فقط يتابعون النقاشات الدائرة حول توثيق الطلاق الشفوي ، ويعد الأعلى تعليماً أكثر متابعةً لهذه النقاشات حيث تبلغ نسبة من يتابعونها 59% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى مقابل 26% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط.

وأظهر استطلاع سابق أجراه مركز بصيرة في ديسمبر 2016 حول مشروع القانون الذي تم تقديمه لمجلس النواب والخاص بمنح حضانة الطفل بعد الطلاق للأب المتزوج في حالة زواج الأم ، أن 17% من المصريين فقط سمعوا عن هذا المقترح حيث بلغت 12% بين الشباب أقل من 30 سنة مقابل 24% بين من بلغوا 50 سنة فأكثر ، كما ارتفعت من 13% بين الحاصلين على تعليم أقل من المتوسط إلى 30% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.

وبقراءة ملخص مقترح القانون على المستجيبين ..أوضح 35% من المصريين أنهم موافقون على هذا المقترح بينما 56% رفضوا هذا المقترح و9% أجابوا بأنهم لا يستطيعون الحكم.

وانخفضت نسبة الموافقين على المقترح من 46% بين الذكور إلى 24% بين الإناث وفي المقابل ارتفعت نسبة الرافضين من 44% بين الذكور إلى 68% بين الإناث..كما انخفضت نسبة الموافقين على مقترح القانون من 38% بين الحاصلين على تعليم أقل من المتوسط إلى 29% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.

وبسؤال الموافقين على مقترح القانون عن أسباب موافقتهم أجاب 31% بأن قيام الأب بتربية أبنائه أفضل من قيام زوج الأم بذلك ، كما أجاب 31% بأنه لا يمكن السماح لرجل غريب "زوج الأم" بتربية البنات ..فيما أجاب 10% بأن الأب أولى برعاية أبنائه و8% أجابوا بأن تربية الأب أفضل من تربية الأم.

وعن أسباب رفض مقترح القانون .. أجاب 35% من الرافضين بأن الأم ستحافظ على أبنائها وتربيتهم بصورة أفضل من الأب ، فيما أجاب 23% بأن وجود الأطفال مع أمهم أفضل من وجودهم مع زوجة أبيهم ..وقال 12% إن الأم أولى برعاية أبنائها، و9% أجابوا بأن اعتماد الأطفال على أمهم أكثر من اعتمادهم على أبيهم..ويرى 7% من الرافضين أنه من الأفضل أن تقوم الجدة بتربية الأطفال في هذه الحالة. 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads