عربي وعالمي
رئيس حكومة التبت يؤكد أن الإقليم يعيش في استقرار وتناغم

أكد رئيس حكومة اقليم التبت ذاتي الحكم تشي جالا أن المنطقة تشهد حاليا حالة من الإستقرار والتناغم على نحو شامل.
وقال تشي جالا ـ في كلمة ألقاها حول أداء حكومة المنطقة في عام 2016 خلال جلسة نقاش مع وفد التبت بالدورة السنوية للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني ـ إن التبت إتخذت موقفا واضحا ضد الإنفصال وشنت إجراءات صارمة ضد الأنشطة الإنفصالية والتخريبية التي قام بها أتباع الدالاي لاما خلال العام الماضي.
وأضاف أن الحكومة أرسلت مسؤولين إلى القرى وطبقوا نظم ادارة شبكة الطاقة في المدن ودفعوا نظام الإدارة الإجتماعية متعدد المستويات على نحو فعال ، وأن قدرة الحكومة على الحكم طبقا للقانون تتحسن بشكل مستمر.
وتدعو الصين دائما الدالاى لاما ، الذي لا تعتبره رجل دين إنما شخص مخادع مناهض لها ، الى أن يتخلى عن رغباته في إنفصال إقليم التبت عن الأراضى الصينية وأن يتوقف عن الأنشطة التي تهدد الوحدة الوطنية وتضر باستقرار البلاد ، وتؤكد أنها لن تغير سياستها الخاصة بدعم التنمية والنمو الإجتماعي في التبت ، كما أنها لن تتزحزح عن حقها في حماية سيادتها على المنطقة.
ومن المعروف أن الحكومة الصينية دائما ما تقابل أي أنشطة خارجية يقوم بها الدالاي لاما بالمعارضة والرفض الشديدين ، حيث أنها تتهمه بأنه ليس مجرد شخصية دينية تعيش الحياة ببساطتها ، وتصفه بأنه شخص منفي سياسيا بسبب تورطه في أنشطة إنفصالية في إقليم التبت ، وذلك بهدف تجزئة الأراضي الصينية ، مؤكدة معارضتها الشديدة لأن تتم دعوته إلى زيارة أية دولة في العالم تحت أي هوية أو أي مسمى ، وترفض أن يتم التواصل معه من المسئولين بأي دولة بأي شكل من الأشكال.
جدير بالذكر أن اقليم التبت يقع في جنوب غرب الصين وتقع حدوده مع اقليم كشمير ونيبال والهند وبورما إلى جانب عدة ولايات صينية ، ويعد أعلى هضبة في العالم ، وهو ذو أغلبية تبتية تدين بالبوذية ، كما يدين بعض سكانه بالإسلام والكاثوليكية.