رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الأوقاف تفتتح (٣٠) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل. البنك المركزي يعلن تعطيل العمل في البنوك يومي الأحد والاثنين بمناسبة عيدي القيامة وشم النسيم المنظمة العربية للتنمية الإدارية تناقش تداعيات الحرب الأمريكية- الإيرانية على المنطقة العربية اقتصاديا واستراتيجيا اليوم في ندوة، بالقاهرة فوز طلاب تكنولوجيا التعليم بجامعة سوهاج بتمويل لمشروعاتهم الابتكارية أكاديمية مانيبال للتعليم العالي في دبي تخصص 25 مليون درهم للمِنح الدراسية رفع كفاءة الخدمة الصحية بجنوب سيناء.. متابعة دقيقة وتقييم شامل للأداء رئيس الوزراء يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد محافظ دمياط يتفقد الهناجر الصناعية ومركز تكنولوجيا الأثاث "رئيس مدينة كفر الدوار " يعلن رفع درجة الاستعداد استعدادًا للأعياد والامتحانات وكيل أول مجلس الشيوخ: اتفاق وقف إطلاق النار خطوة مفصلية لاحتواء التصعيد.. ومصر تواصل دورها كصمام أمان للمنطقة

عربي وعالمي

استطلاع: أغلب الأيرلنديين الشماليين سيصوتون للبقاء في أوروبا إذا تم إجراء استفتاء آخر

الإثنين 21/مايو/2018 - 02:15 م
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
  
 كشف استطلاع للرأي أجراه باحثون من جامعة (كوينز) ومولته المملكة المتحدة في مركز أبحاث أوروبا، أن أيرلندا الشمالية ستصوت بأغلبية ساحقة لصالح البقاء في الاتحاد الأوروبي إذا تم إجراء استفتاء ثان على المملكة المتحدة في الاتحاد الأوروبي.
ويأتي هذا الاستطلاع في الوقت الذي قام فيه الوزير المختص بملف البريكست ديفيد ديفيز بزيارة ثانية إلى أيرلندا الشمالية أمس /الأحد/، حيث التقى ببعض الشركات كجزء من بحث حكومته في خيار "الحد الأقصى للتسهيل" لنظام الجمارك بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
وفي استفتاء عام 2016، صوتت أيرلندا الشمالية بكاملها بنسبة 56% للبقاء، و44% للمغادرة، لكن الدعم لترك الكتلة انخفض 13 نقطة إلى 31%، مما قوض دعم الحزب الوحدوي الديمقراطي المستمر لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
ونقلت صحيفة (الجارديان) البريطانية عن برندان أوليري أستاذ العلوم السياسية في جامعة هارفارد قوله "ارتفعت نسبة الرغبة في البقاء منذ استفتاء عام 2016، حيث أصبح المزيد من الناس على دراية بالتكاليف والمضايقات المحتملة لترك الاتحاد الأوروبي، كمواطنين وكموظفين أو أرباب عمل".
كما أظهر الاستطلاع مستويات مهمة من الدعم للاحتجاجات غير القانونية أو المتطرفة ضد أي عمليات تفتيش على الحدود بين الشمال والجنوب، لاسيما بين الكاثوليك، الذين يهيمنون على المجتمعات الحدودية.. وكشف عن أنه بعد عامين من الاستفتاء ارتفع دعم البقاء في الاتحاد الأوروبي بين الأيرلنديين الشماليين إلى 69%، وانخفضت نسبة التأييد للمغاردة إلى 31%.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر