رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزير الإنتاج الحربي يبحث مع رئيس اقتصادية قناة السويس تنفيذ المصانع ومحطات معالجة وتحلية المياه لدعم الأسر الأولى بالرعاية.. سوهاج تسلم 20 رأس ماشية عشار وتوفر مليون جنيه لتوصيل المرافق السعودية المصرية للتعمير تعقد شراكة استراتيجية مع "أوديو تكنولوجي" و"شنايدر إلكتريك" بنك مصر والبنك الأهلي المصري يوقعان عقد تمويل مشترك بقيمة 8 مليارات جنيه لشركة بالم للاستثمار والتنمية العقارية الرئيس السيسى خلال لقائه وفد قطري: نتطلع لزيادة الاستثمارات القطرية فى مصر متاح الآن.. رابط موقع التنسيق الإلكترونى للتقدم بمرحلة تقليل الاغتراب حالة الطقس خلال الأيام المقبلة.. هل نشهد موجة جديدة؟ مواعيد مباريات اليوم.. طرابزون سبور مع فيرينكفاروسي والهلال ضد الفيحاء رسمياً.. وزارة التربية والتعليم تعلن إتاحة مناهج الصف الثاني بكالوريا عبر موقعها رئيس الاتحاد الدولي للتعليم والبحث العلمي: التوسع في تجربة مدارس STEM والاهتمام بها يدعم رؤية الوزارة في تطوير التعليم

عربي وعالمي

ماكرون: أوروبا باتت مسؤولة عن ضمان النظام العالمي المتعدد الأطراف

الأربعاء 09/مايو/2018 - 09:15 م
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأربعاء، أن أوروبا باتت "مسؤولة عن ضمان النظام العالمي المتعدد الأطراف" وذلك بعد يوم من قرار الولايات المتحدة الانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني.
وقال ماكرون - في مقابلة مع التليفزيون الرسمي الألماني نشر الإليزيه اليوم مضمونها: "نحن في لحظة تاريخية بالنسبة لأوروبا (التي) هي المسؤولة عن ضمان هذا النظام المتعدد الأطراف الذي أنشأناه في نهاية الحرب العالمية الثانية والذي يتعرض أحيانا لهزات".
ووصف ماكرون قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالانسحاب من الاتفاق بالخطأ حيث قال: "أشعر بالأسف تجاه قرار الرئيس الأمريكي .. أعتقد أنه خطأ، ولهذا قررنا نحن الأوروبيون البقاء في اتفاق عام 2015 وكان لدى الفرصة في وقت سابق لقول ذلك للرئيس روحاني".
وأبرز أولوية عدم استئناف النظام الإيراني أنشطته، مشيرا إلى أن ردود الأفعال الأولى لطهران كانت مشجعة وإلى أهمية الحفاظ على استقرار الشرق الأوسط.
وفند ماكرون الانتقادات حول فشل زيارته الأخيرة لواشنطن، حيث حاول دون جدوى إقناع دونالد ترامب بعدم ترك الاتفاق النووي الإيراني.
وقال: "في واشنطن، فهمت أن الرئيس ترامب يريد الخروج من الاتفاق، ولهذا السبب اقترحت في المؤتمر الصحفي المشترك أن نعمل على إطار أوسع.. وهذا ما وصلنا إليه".
وأوضح أنه من الضروري الآن استكمال الاتفاقية الحالية بشأن النووي بعد عام 2025، وأنشطة إيران البالستية ودورها في المنطقة، خاصة في العراق وسوريا واليمن ولبنان.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads