رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
سفير الكويت يحسم الجدل حول العلاقات مع مصر وسحب الودائع الأجهزة التنفيذية تواصل إزالة التعديات بمراكز ومدن وأحياء الشرقية خلال عطلة الأعياد ​محافظ الشرقية: يشدد على الالتزام بمواعيد غلق المحال التجارية (١١ مساءًا) خلال فترة الأعياد لترشيد الكهرباء وتحقيق الصالح العام تشديد الرقابة التموينية بالبحيرة ورفع درجة الاستعداد القصوى استعدادًا لعيد القيامة وأعياد الربيع محافظ الشرقية: الإنتهاء من استخراج ٥ آلاف و ٨٦٩ رخصة لأصحاب المحال التجارية بنطاق المحافظة الزراعة تكثف حملاتها للرقابة على أسواق الأسماك المملحة وإرشادات عاجلة للمواطنين للتأكد من جودة وسلامة المنتج رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ البابا تواضروس الثاني وجموع المسيحيين بعيد القيامة المجيد وأعياد شم النسيم أثار الإسكندرية تعلن جاهزيتها لاستقبال الزائرين في عيد القيامة المجيد وأعياد شم النسيم بدء أعمال الرصف بطريق الفنار بمصيف بلطيم إنجاز طبي جديد بسوهاج الجامعية إنقاذ عين طفل من جسم غريب بطول 10 سم

عربي وعالمي

صفقة المقاتلات الأمريكية مع قطر تثير جدلًا وتطرح تساؤلات

السبت 24/فبراير/2018 - 10:33 ص
صدى العرب
طباعة
أ ش أ
أثارت صفقة المقاتلات الأمريكية الأخيرة مع قطر تساؤلات تبحث عن إجابات واضحة حول الدور القطرى المعادى للعالم العربى ومواقف بعض دول الغرب الداعمة له حينا والمنتقدة له احيانا، بينما لا تحتمل الحرب على الارهاب وداعميه سياسة امساك العصى من المنتصف.

فقد ذكرت دورية "جلوبال سيكيوريتى" الأمريكية المتخصصة فى شئون الدفاع أن اتفاق بيع المقاتلات الأمريكية لقطر أثار حفيظة جيرانها العرب المقاطعين لها ضجرا من السياسات القطرية العدائية تجاههم ودعم الدوحة للتوترات الداخلية فى دولهم،فضلا عن سياسات قطر التآمرية فى محيطها الاقليمى وعلاقاتها المشبوهة بإيران . مشيرة إلى أن المقاطعين لقطر هم أنفسهم حلفاء اقليميون اقوياء لواشنطن التى وافقت على صفقة بيع المقاتلات لقطر .

وكانت وزارة الدفاع الأمريكية البنتاجون قد أعلنت فى وقت سابق هذ الشهر عن سماحها بتصنيع وتوريد 36 مقاتلة من طراز "أف – 15" لحساب قطر بقيمة 12 مليار دولار تستلمها قطر بنهاية العام 2022 .وبحسب دورية "جلوبال سيكيورتيى" فإن الموافقة الامريكية الأخيرة تغطى نصف عدد 72 مقاتلة من ذات الطراز طلبت قطر شراءها من الولايات المتحدة كجزء من اتفاقية موقعة بين الجانبين فى يونيو الماضى .

تجدر الغشارة إلى أن قطر كانت قد أعلنت فى وقت سابق من هذا الشهر أنها ستشترى 24 مقاتلة نفاثة من طراز تايفون بقيمة 8 مليارات دولار أمريكى من المملكة المتحدة .

وفى مؤتمر ميونيخ للأمن.. تعرضت قطر لانتقادات دولية حادة بسبب دعمها للإرهاب إعلاما وتمويلا وإيواء لعناصره وفى مقدمتهم تنظيم الإخوان الإرهابى ومكتب تمثيل حركة طالبان الإرهابية،وكان من بين المهاجمين لقطر روبرت ماكماستر مستشار الأمن القومى الأمريكى الذى المح إلى علاقات قطر المتنامية مع دولتين راعيتين للارهاب هما ايران وتركيا وانه يجب على الدوحة ان تصحح من سلوكها سريعا وان تستقيم فى علاقاتها الاقليمية .

كما تناولت الصحف الأمريكية هذا الأسبوع موضوع تمويل قطر للإرهاب، وتساءلت صحيفة «نيويورك تايمز» لماذا تقبع قطر فى زاوية المشاغبين ؟ مؤكدة على انه ليس هناك شك فى قيام الدوحة بتمويل ميليشيات ارهابية فى سوريا، وتدخلت فى شؤون داخلية فى عدة دول عربية عبر تبنيها لتنظيم الإخوان الارهابى،ونشرت صحيفة «لوس أنجلوس تايمز» مقالا بعنوان «قطر ممولة الإرهاب.. لماذا تصبر عليها الولايات المتحدة؟» حيث تطرقت الصحيفة لمواقف قطر المتكررة وتغاضى القادة فى العالم الغربى كثيرا عن سجل قطر المشين فى حقوق الإنسان داخليا، وتعاملها الحاقد خارجيا.

واتهمت صحيفة "يو إس أيه توداى" قطر بأنها كانت عميلا مزدوجا فى الحرب على الإرهاب، وأنها لعبت دورا فى تأمين قاعدة للقوات الأمريكية وقوات التحالف لكنها فى نفس الوقت أصبحت داعما رئيسيا لمنظمة الإخوان المتطرفة،كما اقامت الدوحة تحالفات مشبوهة مع إيران وتركيا الطامعتين فى المنطقة ولهما سجل حافل فى دعم الارهاب والتمرد المسلح فى عديد من دول الشرق الاوسط .

 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر