رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الطاقة الذرية تقود مستقبل الزراعة الذكية بتقنيات نووية متطورة بالقاهرة وزير الخارجية ونظيره الفرنسى يبحثان العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية بحضور الرئيسين السيسي وماكرون.. ضحى الشويخ تشارك في افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور إدانات دولية واسعة للهجوم الإرهابي على السمارة المغربية وتأكيد متجدد على دعم أمن واستقرار المملكة تأكيد مصري على قوة العلاقات المصرية الهندية ودورها في دعم الشراكة مع أفريقيا استعدادات مكثفة بالإسكندرية قبيل وصول الرئيس السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون د. أماني الموجي والمهندس عماد النجار يتقدمون بخالص التهاني للنائب هشام الشطوري لزفاف نجلته الدكتورة ريهام هشام علي الدكتور أحمد هدهد نائب محافظ البحيرة يشارك في فعاليات "حوار رؤساء البلديات العالمي" بالصين لبحث آفاق التعاون الدولي محافظ البحيرة تؤكد الالتزام بإجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء واستمرار العمل عن بعد يوم الأحد من كل أسبوع طوال مايو الجاري عضو مجلس نواب: افتتاح جامعة سنجور بحضور السيسي وماكرون يعكس مكانة مصر الدولية وريادتها الأفريقية

اخبار

إجراء اختبار لـ2 مليون طفل للكشف عن مرضى التمثيل الغذائي خلال عام

الإثنين 12/فبراير/2018 - 10:13 ص
صدى العرب
طباعة
صفاء أمين

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إجراء إختبار ل  2 مليون  و461 الف و882 مولود للكشف عن مرضى " الفينيل كيتونيوريا" وهو أحد الأمراض الوراثية المتعلقة بالتمثيل الغذائي، فيما تم تشخيص 367 وتأكيد إصابتهم بالمرض وهم يتلقون الألبان العلاجية الخاصة ، كما تم توفير جميع المستلزمات والكواشف المعملية الخاصة بالكشف المبكر عن المرض لحديثي الولادة، وذلك خلال العام الماضى 2017.

 

وأوضحت الدكتورة منى حافظ الناقة، رئيس قطاع الرعاية الصحية الاساسية،  أنه تم افتتاح عدد 6 مراكز علاجية لأمراض التمثيل الغذائي بالفيوم، وبورسعيد، والشرقية، وروض الفرج، والمحكمة، وعين حلوان وذلك لمتابعة الحالات وتقديم المشورة اللازمة، كما يتم توفير الالبان العلاجية بالمجان للحالات المصابة ببعض أمراض التمثيل الغذائي والاشراف على متابعتها.

 

ومن جانبه  قال الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى لوزارة الصحة والسكان ، إنه تم تنفيذ 115 دورة تدريبية لبناء قدرات الفريق الطبي من الأطباء والممرضات والفريق المعاون على حزمة برامج فنية لخفض معدل حدوث الاعاقة الذهنية بين الاطفال خلال العام الماضى.

 

واشار " مجاهد " الى  الانتهاء من  تنفيذ 144 زيارة إشرافية على وحدات ومراكز الرعاية الصحية الأولية بمختلف المحافظات، وذلك لمتابعة تطبيق برامج الكشف المبكر عن مرض الفنيل كيتونيوريا، ونقص هرمون الغدة الدرقية في حديثي الولادة، والكشف المبكر عن حالات الإعاقة السمعية بين حديثي الولادة وتلاميذ المدارس الابتدائية، لافتة الى أنه تم تغطية الكشف المبكر عن قصور الغدة الدرقية في حديثي الولادة بنسبة 94%.

 

وفيما يتعلق بدعم وتطوير خدمات صحة الشباب والمراهقين، أكد " مجاهد"  أنه تم تنفيذ 48 دورة تدريبية لفرق العمل بعيادات صحة الشباب بمحافظات الاسكندرية، والبحيرة، وكفرالشيخ، والسويس، والاسماعيلية، والدقهلية، وبورسعيد، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والاقصر، وأسوان، لعدد 1299 متدرب ما بين طبيب وممرضة من خلال اعداد محتوى تدريبي يتعلق بخدمات الشباب والمراهقين لرفع مهارات هذا الفريق في التعامل مع هذه الفئة العمرية، لافتاً الى أن أعداد المترددين على هذه المراكز بلغ 234 الف و837 حالة تردد منهم 81 الف و720 ذكور، و 153 الف و117 اناث.

 

 

 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads