رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وزير الخارجية يلتقي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية المرشح لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي وزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس الوزراء يلقي كلمة حول تعزيز أدوات العمل متعدد الأطراف واستعادة السلام ومنع الصراعات وزير الخارجية يبحث في نيويورك مع رئيس الوزراء وزير خارجية قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية. رئيس الوزراء يلتقي نظيره العراقي في نيويورك وزير الخارجية يلتقي نظيره الروسي رئيسة المجلس القومي للمرأة تتفقد معرض «ديارنا» على هامش فعاليات مؤتمر الهوية الوطنية رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في حلقة نقاشية حول " مؤسسات وسياسات تشكيل الهوية » رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في حلقة نقاشية حول استراتيجيات تعزيز الهوية بين الأسرة والمدرسة والمجتمع المدني المستشارة أمل عمار تلتقي محافظ الإسكندرية لبحث سبل تعزيز التعاون في دعم وتمكين المرأة

اخبار

المجلس القومي للمرأة ينظم حفل تخريج الدفعة الأولى من برنامج نور للفتيان بمحافظة أسيوط

الأربعاء 23/سبتمبر/2026 - 08:18 م
المجلس القومي للمرأة
المجلس القومي للمرأة
طباعة
ساجد النوري
ضمن الإطار الوطني للاستثمار فى الفتيات والذى يحظي برعاية كريمة من السيدة انتصار السيسي ، نظم المجلس القومي للمرأة حفل تخريج الدفعة الأولى من فتيان وميسرى برنامج نور للفتيان ،  وذلك ضمن المشروع القومى لتنمية الاسرة المصرية، وبالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان.
  شهد الحفل حضور الدكتورة مروة كدواني، مقرر فرع المجلس بأسيوط ، والأستاذة هبة يوسف محللة برامج تمكين الفتيات بصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، والأستاذة آية أحمد مشرفة محافظة أسيوط لبرنامجي "نور" و"نورة"، وعدد من شركاء النجاح والداعمين للبرنامج، و بمشاركة نحو 600 فتى من أبناء عدد من قرى مبادرة "حياة كريمة" بالمحافظة.
   
حيث أعربت الدكتورة مروة كدواني، عن خالص شكرها وتقديرها للفتيان المشاركين في البرنامج، مشيدةً بالتزامهم وتفاعلهم الإيجابي على مدار رحلة «نور»، ومؤكدةً أن الأثر الحقيقي للبرنامج أصبح واضحًا في سلوكياتهم وقدرتهم على إدارة الغضب والانفعالات والتعبير عن مشاعرهم بصورة أكثر إيجابية.
     
وأشارت إلى أن هذا التغيير ظهر بوضوح منذ الجلسات الأولى؛ حيث كان بعض الفتيان يجدون صعوبة في الالتزام والجلوس والتركيز، و مع مرور الوقت اصبحوا أكثر قدرة على الالتزام والتفاعل وإدارة سلوكياتهم، بما يعكس أثر الأنشطة التفاعلية والتعلم بالممارسة التي يقوم عليها البرنامج، مؤكدة أهمية دعم الفتيان وتمكينهم باعتبار ذلك جزءًا أساسيًا من دعم الفتيات وتعزيز بيئة مجتمعية أكثر وعيًا وتوازنًا، مشيرةً إلى أن تحقيق التغيير المستدام يتطلب مشاركة الفتيان والفتيات معًا في بناء مستقبل أكثر إيجابية.
    
تضمنت الاحتفالية تكريم نحو 600 فتى من أبناء محافظة أسيوط، إلى جانب تكريم الميسرين والميسرات تقديرًا لدورهم في تنفيذ البرنامج ودعم رحلة التعلم والتمكين، كما شهدت الاحتفالية أيضًا تكريم 5 مبادرات مجتمعية نفذتها 30 فتاة من بطلات نورة، عقب استكمالهن رحلة البرنامج الأساسية المكونة من 40 جلسة، وقد مثّلت هذه المبادرات انتقالًا مهمًا من التمكين الفردي إلى المشاركة المجتمعية الفاعلة، حيث سخّرت الفتيات ما اكتسبنه من معارف ومهارات في رفع الوعي تجاه عدد من القضايا المجتمعية، من بينها ختان الإناث، وزواج الأطفال، والتحرش، والعنف والتنمر، وقد تم تكريم المبادرات وبطلاتها من قبل المجلس القومي للمرأة، تقديرًا لمساهمتهن في تحويل المعرفة والمهارات المكتسبة إلى مبادرات ذات أثر داخل مجتمعاتهن.
  
تجدر الإشارة الى أن برنامج «نور» يستهدف الفتيان من سن 10 إلى 14 عامًا، من خلال مسار تدريبي متكامل يضم 14 جلسة، تهدف إلى تعزيز وعي الفتيان بذاتهم وبعلاقاتهم مع الآخرين، وتنمية مجموعة من المهارات والقيم الداعمة لبناء شخصية أكثر وعيًا وقدرة على اتخاذ قرارات إيجابية، موضحة أن الجلسات تضمنت موضوعات محورية، من أبرزها إدارة المشاعر، وبناء العلاقات الصحية، والتعامل مع ضغط الأقران، والتواصل الفعّال، ودعم الفتيات وتعزيز الشراكة والاحترام المتبادل، ونبذ العنف، بما يسهم في ترسيخ بيئة أكثر أمانًا ودعمًا للأطفال داخل أسرهم ومجتمعاتهم.
      
وامتدت رحلة البرنامج إلى 9 قرى بمحافظة أسيوط، هي(سوالم البحرية، عرب القداديح، كوم المنصورة، العونة، الشامية، جحدم، الحواتكة، دوينة، والنخيلة).

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads