رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية العاجلة وتوحيد الجهود لتلبية مطالب المواطنين استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات التصالح في مخالفات البناء استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام والتشغيل ودعم الإنتاج الحيواني مصرع شاب غرقًا داخل ترعة بدائرة مركز طما مستفيدًا من القافلة الطبية المجانية بالبداري وأبنوب بالتعاون مع لجنة الاستغاثات بمجلس الوزراء وبنك الشفاء المصري افتتاح مسجد الإخلاص بقرية الغريزات بمركز المراغة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال والنشء من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي وفد مصري يبحث في ليبيا تعزيز التعاون الزراعي والأمن الغذائي وصحة الحيوان وزير الخارجية يستقبل رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد ويعقدان مؤتمراً صحفياً في إطار التحضير لمنتدى العلمين أفريقيا المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يعتمد القرار المصري السنوي بشأن تطبيق نظام الضمانات الشاملة على كافة المنشآت النووية

اخبار

المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يعتمد القرار المصري السنوي بشأن تطبيق نظام الضمانات الشاملة على كافة المنشآت النووية

الجمعة 18/سبتمبر/2026 - 04:05 م
علم مصر
علم مصر
طباعة
ساجد النوري
اعتمدت الدورة السبعون للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، بأغلبية ساحقة، القرار السنوي الذي تطرحه مصر بشأن تطبيق ضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية على كافة المنشآت النووية في الشرق الأوسط، حيث حظي القرار بتأييد  ١١٢ دولة، دون تصويت أي دولة ضده، في انعكاس للثقل الذي تتمتع به مصر داخل المنظمات الدولية، وعلى اتساق الموقف المصري مع هدف تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، من خلال الدعوة إلى تطبيق نظام ضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية على جميع دول الشرق الأوسط وكافة منشآتها النووية دون استثناء، والعمل على إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، فضلاً عن الدفع نحو تحقيق عالمية معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

وتشدد مصر على محورية معاهدة عدم الانتشار النووي في منظومة حفظ وتعزيز الأمن والسلم الدوليين منذ التوصل إليها عام ١٩٦٨ وحتى الآن، مؤكدة ضرورة وفاء المجتمع الدولي بمسؤولياته والالتزام الكامل بتنفيذ كافة الالتزامات القانونية الناشئة عن المعاهدة، وتكثيف الجهود الدولية لكسر حالة الجمود التي تعتري مسار إنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.

وفي هذا السياق، تشير مصر إلى أن انعقاد الدورة السابعة لمؤتمر الأمم المتحدة لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل، والمقرر عقدها في نوفمبر ٢٠٢٦ بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، يمثل فرصة متاحة أمام كافة دول المنطقة للانخراط في حوار جاد وبناء والانضمام إلى معاهدة عدم الانتشار النووي، بما يدعم الجهود الرامية إلى تحقيق عالمية المعاهدة وإنشاء المنطقة الخالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads