رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس مجلس الوزراء البحرين : العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع البحرين والسعودية وما تستند إليه من أسسٍ راسخة وروابط وثيقة تمضي قُدماً نحو المزيد من الشراكة والتعاون على الصُعد كافة السوبر ستار أماني نبيل تحيي احتفالات وديدا بانتصارات أكتوبر علي ضفاف نيل العجوزة شهادة ثقة جديدة للاقتصاد المصري.. فوتسى راسل تعلن خروج السوق المصرى من قائمة الترقب بعد استيفاء المعايير الدولية في انتخابات لجان الشيوخ.. تجديد الثقة في ايمن حامد شريف وكيل ثقافة والإعلام إسلام عبد الرحيم: أبطال أكتوبر كتبوا بدمائهم أعظم صفحات المجد في تاريخ مصر الجامعة العربية تدين هدم مبنى سكني فلسطيني وتشريد أسر في القدس الشرقية المحتلة الهيئة القومية لسكك حديد مصر: تشغيل قطارين اضافيين الليلة وغدا على خط القاهرة / أسوان لخدمة جمهور الركاب حملة مرورية مكثفة بميدان التربية والتعليم وكازنوفا ضبط مخالفة تصرف في ١٢٠٠ زجاجة زيت تمويني مدعم و ٢ طن دقيق حر بدون فواتير بالإسكندرية ضبط مخالفات بمخابز سياحية خلال حملة مسائية لتموين العجمي

اقتصاد

وزير التخطيط: توطين الصناعات والتحول نحو القطاعات الإنتاجية والصناعية على رأس أولوياتنا

الأربعاء 16/سبتمبر/2026 - 10:51 ص
صدى العرب
طباعة
أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن مصر تمضي نحو بناء اقتصاد أكثر تنوعًا وابتكارًا وتوجهًا نحو التصدير، مع وضع توطين الصناعات والتحول نحو القطاعات الإنتاجية والصناعية وتعميق الاندماج في سلاسل القيمة الإقليمية ضمن الأولويات الرئيسية.

جاء ذلك خلال مشاركة رستم في الندوة رفيعة المستوى التي نظمها منتدى البحوث الاقتصادية (ERF) والمنتدى الأورومتوسطي لمعاهد العلوم الاقتصادية (FEMISE)، بالشراكة مع شبكة أنيما للاستثمار (ANIMA Investment Network)، حول سياسات التجمعات الصناعية الأورومتوسطية، تحت عنوان «حوار سياساتي للابتكار القائم على التجمعات الصناعية وسلاسل القيمة الإقليمية».

أحمد رستم: مصر مؤهلة لتكون مركزًا إقليميًا للإنتاج والابتكار

وقال أحمد رستم إن الاقتصاد المصري يمتلك العديد من المقومات التي تؤهله لتعزيز دوره الإقليمي كمركز للإنتاج والابتكار والخدمات، يربط بين أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا.

وأوضح أن الحكومة تستهدف الاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر، والكفاءات البشرية، والبنية التحتية المتطورة، لتهيئة المتطلبات اللازمة لجذب الاستثمارات ذات الجودة العالية، وتعزيز تنافسية الصناعات المصرية، وتوسيع نفاذ الشركات إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

نمو مساهمة الصناعات التحويلية غير البترولية

واستعرض وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية تطور معدلات نمو الاقتصاد المصري خلال السنوات الأخيرة، مشيرًا إلى ارتفاع مساهمة قطاع الصناعات التحويلية غير البترولية في النشاط الاقتصادي.

وأوضح أن ذلك يأتي في ظل الإجراءات التي تنفذها الدولة للتوسع في المجمعات الصناعية، وتشجيع الاستثمارات الأجنبية، والتعاون مع كبرى الشركات العالمية لتوطين الصناعات المختلفة.

وأكد استمرار هذه الإجراءات بهدف تحقيق تحول اقتصادي يقوم على زيادة الإنتاج والتصدير، بحيث يصبح القطاع الإنتاجي والصناعي مساهمًا رئيسيًا في هيكل النمو الاقتصادي.

منتدى البحوث الاقتصادية: التجمعات الصناعية تعزز الابتكار والإنتاجية

من جانبه، قال الدكتور رائد صفدي، المدير التنفيذي لمنتدى البحوث الاقتصادية (ERF) ورئيس المنتدى الأورومتوسطي لمعاهد العلوم الاقتصادية (FEMISE)، إن التجمعات الصناعية القوية تقوم على الروابط بين الشركات والمعرفة والتكنولوجيا والتمويل والأسواق.

وأوضح أن كفاءة هذه الروابط تسهم في رفع الإنتاجية وتسريع الابتكار ومساعدة الشركات على المنافسة خارج حدود أسواقها المحلية، مشيرًا إلى أن الندوة تستهدف تحديد الإصلاحات والسياسات العملية التي يمكن أن تعزز هذه الروابط في مختلف أنحاء المشرق.

3 أولويات لتعزيز التجمعات الصناعية

وتناولت الجلسة 3 أولويات رئيسية لتعزيز منظومات التجمعات الصناعية، شملت:

– تعزيز حوكمة التجمعات الصناعية.

– تعزيز منظومات الابتكار والتعاون بين البحث والصناعة والتنافسية.

– تمويل الابتكار وبناء منظومات تجمعات صناعية مستدامة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر