رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مطار سفنكس الدولي ينضم إلى برنامج جودة خدمات المطارات (ASQ) التابع للمجلس الدولي للمطارات محلل اقتصادي: العلاقات الاقتصادية المصرية الصينية تتجاوز التجارة.. ومصر أمام فرصة لتعظيم الصادرات والاستثمارات السوبر ستار محمود الدالي يحيي حفلات الصيف بقرية الشلال البدوية بمرسى مطروح رئيس جامعة سوهاج: 70 عامًا من العلاقات المصرية الصينية تؤكد عمق الشراكة ودعم مسيرة التنمية والسلام تصادم سيارتين بدائرة قسم أول سوهاج دون إصابات إصابة 3 أشخاص في مشاجرة بسبب خلاف على الميراث بالمراغة.. وضبط طرفي الواقعة «جاردن هيلز» تتعهد بجدول زمني لحسم ملفات الملاك والمرحلة الرابعة استعدادا للعام الدراسي الجديد.. غيث يضع مديري مدارس طور سيناء أمام اختبار الجاهزية وزير الأوقاف اليمني: الأسرة هي النواة الأولى للمجتمع.. والمحافظة على الفطرة تمثل أساسًا مهمًّا في عملية بناء الإنسان السيدة الأولى لجمهورية كينيا " راشيل روتو" تستقبل وفد اتحاد المستثمرات العرب فى مومباسا

محافظات

جامعة سوهاج تنافس بـ3 مشروعات طلابية في مسابقة إدارة المخلفات 2026

الأربعاء 02/سبتمبر/2026 - 04:07 م
3 مشروعات طلابية
3 مشروعات طلابية في مسابقة إدارة المخلفات
طباعة
محمود مهران
نجحت جامعة سوهاج في تصعيد 3 مشروعات طلابية مبتكرة للمشاركة والمنافسة على مستوى الجامعات المصرية، ضمن مسابقة إدارة المخلفات بالجامعات لعام 2026، وذلك في إطار حرص الجامعة على دعم الابتكار الطلابي وتشجيع الأفكار والمشروعات التي تسهم في تحقيق الاستدامة والحفاظ على البيئة.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة أن تصعيد المشروعات الثلاثة يعكس ما يمتلكه طلابها من أفكار ابتكارية وحلول علمية وتكنولوجية قابلة للتطبيق، ويؤكد دور الجامعة في تحويل الأفكار الطلابية إلى مشروعات تخدم المجتمع وتدعم جهود الدولة في مجالات الاستدامة وإدارة المخلفات والحفاظ على البيئة.


وواوضح الدكتور حسين طه نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ان المشروعات التي تم تصعيدها للمنافسة على مستوى الجامعات هي مشروعي UniShare ، ECO-Sorbix لطلاب كلية العلوم، إلى جانب مشروع Pure Cycle لطلاب كلية التكنولوجيا والتعليم 

واضاف الدكتور محمد كمال منسق الأنشطة الطلابية والدكتور احمد عاطف مدير رعاية الشباب ان طلاب الجامعة تقدموا بعدد ١٤ مشروع شارك فيهم ٥٠ طالب، وقد تم تصعيد ٣ مشاريع منهم علي مستوي الجامعة للمشاركة والمنافسة مع الجامعات المصرية.

وجدير بالذكر ان مشروع UniShare يهدف الي إنشاء منصة رقمية موحدة داخل الجامعة لإدارة وإعادة استخدام الموارد والأدوات والمكونات التي لم تعد مستخدمة، بما يسهم في الحد من إهدارها والاستفادة منها مرة أخرى، ويشمل ذلك أجهزة الكمبيوتر والأجزاء الإلكترونية القابلة للإصلاح، والأدوات الدراسية، فضلًا عن الأوراق والمذكرات الدراسية التي يتم التخلص منها عقب انتهاء الحاجة إليها، بما يعزز ثقافة إعادة الاستخدام وتطبيق مفاهيم الاقتصاد الدائري داخل البيئة الجامعية.

كما يقدم مشروع ECO-Sorbix، القائم على فكرة «كبسولة إيكو» (Eco-Pod)، نموذجًا مبتكرًا للاستفادة من مخلفات الورق الجامعية المعاد تدويرها وتحويلها إلى مادة كربونية نشطة عالية الأداء من خلال عمليات تنشيط كيميائي مُحكمة، مع دمج حساسات ذكية وتقنيات إنترنت الأشياء لمراقبة مستويات الامتزاز في الوقت الفعلي، بما يوفر حلًا مستدامًا وذكيًا للتحكم في الرطوبة وتنقية الهواء.

ويأتي مشروع Pure Cycle كحل مبتكر لمشكلة عدم فرز المخلفات من المصدر، والتي تؤدي إلى اختلاط المواد القابلة لإعادة التدوير بالمخلفات الأخرى وفقدان كميات كبيرة منها، بما ينعكس سلبًا على معدلات إعادة التدوير ويزيد من التلوث وإهدار الموارد وارتفاع تكاليف إدارة المخلفات. ويهدف المشروع إلى دعم عمليات الفرز ورفع كفاءتها، بما يقلل الاعتماد على الفرز اليدوي ويحسن بيئة العمل للعاملين في مجال إدارة المخلفات.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads