رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محافظ كفر الشيخ يترأس اجتماع لجنة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية الرئيس السيسي يشارك في جلسة «مسيرة الطاقة المصرية» ضمن منتدى مصر 2026 القوات المسلحة تشارك عدداً من دول الكومنولث الاحتفال السنوى لإحياء الذكرى (84) لضحايا معركة العلمين الثانية اجتماع موسع بمستشفى شرم الشيخ الدولي .. رعاية جنوب سيناء تستمع لمطالب الأطقم الطبية وتبحث حلول تحديات العمل «رحلتك إلى أوروبا تبدأ من هنا».. انطلاق ملتقى تنقل العمالة 2026 بالقاهرة 26 أكتوبر تفاصيل جلسة "مسيرة الطاقة " ضمن فعاليات " منتدى مصر 2026 جامعة كفر الشيخ تنظم مسابقة «العباقرة» لاختيار فريقها الممثل في مسابقة عباقرة الجامعات المصرية من «الملك لير» إلى سحر العرائس.. 6 عروض يقدمها البيت الفني للمسرح الإدارة الصحية بالبداري تنظم تدريبًا للأطباء استعدادًا للحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية ندوة دينية حول «أثر المشكلات الأسرية على الأبناء» بصيدلية كفر الشيخ

محافظات

جامعة بنها تختتم برنامج تدريبي متخصص في الاستزراع السمكي

الخميس 20/أغسطس/2026 - 02:56 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم

اختتمت جامعة بنها فعاليات البرنامج التدريبي المتخصص «نظم استزراع وتفريخ أسماك المياه العذبة»، والذي تم تنظيمه في إطار بروتوكول التعاون بين جامعة بنها وجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بهدف دعم التدريب العملي والتخصصي للطلاب، وربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيقات العملية واحتياجات سوق العمل.
أقيم البرنامج تحت رعاية الدكتور ناصر الجيزاوي، رئيس جامعة بنها، واللواء أركان حرب الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، واستمرت فعالياته على مدار ثلاثة أيام، بالمركز التدريبي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية بالتجمع الخامس.
وأكد الدكتور ناصر الجيزاوي أن جامعة بنها تولي اهتماما كبيرًا بالتدريب العملي والتخصصي للطلاب، باعتباره أحد الركائز الأساسية لإعداد خريج مؤهل وقادر على تلبية احتياجات سوق العمل.
وأشار " الجيزاوي " إلى أهمية التعاون مع جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية في توفير فرص تدريبية متخصصة لطلاب كليتي الزراعة والطب البيطري، بما يتيح لهم اكتساب خبرات عملية حقيقية والتعرف على أحدث الأساليب والتقنيات في مجال الاستزراع السمكي.
وأوضح رئيس جامعة بنها أن هذه البرامج تأتي في إطار استراتيجية الجامعة لربط التعليم الأكاديمي بالتطبيق العملي، وتنمية المهارات العلمية والمهنية للطلاب، مؤكدا استمرار الجامعة في عقد شراكات مع المؤسسات والجهات المتخصصة لإتاحة المزيد من فرص التدريب والتأهيل، بما يسهم في إعداد كوادر شابة قادرة على المنافسة في سوق العمل والمشاركة في دعم قطاعات الإنتاج والتنمية.
وشهد البرنامج مشاركة عدد من طلاب كليتي الزراعة والطب البيطري بجامعة بنها، حيث تلقوا تدريب متخصص جمع بين الجانب العلمي والتطبيق العملي، بما يسهم في تنمية مهاراتهم وتأهيلهم للتعامل مع متطلبات العمل في مجال الاستزراع السمكي والثروة السمكية.
وتضمن البرنامج مجموعة من المحاضرات والتدريبات المتخصصة حول نظم الاستزراع السمكي وتجهيز الأحواض، واختيار الأمهات وطرق التفريخ، والأمان الحيوي، وأمراض الأسماك وطرق الوقاية منها، والتغذية وإدارة المزارع السمكية.
كما تناول التدريب معايير جودة المياه بالمزارع والمفرخات، إلى جانب تنفيذ تطبيقات عملية مرتبطة بزيادة الإنتاج وتحسين جودة المنتج السمكي، بما أتاح للطلاب فرصة للتعرف بصورة مباشرة على آليات العمل في هذا المجال وربط معارفهم الأكاديمية بالتطبيقات العملية.
وفي ختام البرنامج، تم تسليم شهادات التدريب للطلاب المشاركين، تقديرًا لحرصهم على الاستفادة من البرنامج واستكمال الجانب التطبيقي والتأهيلي ضمن مسار إعدادهم للحياة المهنية.



إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر