اخبار
سفير الإمارات بالقاهرة: مصر والإمارات نموذج يُحتذى به في التعاون العربي
الإثنين 17/أغسطس/2026 - 01:18 م
طباعة
sada-elarab.com/816132
أكد السفير حمد عبيد الزعابي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى مصر، أن العلاقات المصرية الإماراتية تمثل نموذجًا يُحتذى به في التعاون العربي، مشيدًا بعمق الروابط التاريخية والثقافية التي تجمع بين البلدين والشعبين الشقيقين.
جاء ذلك خلال لقاء السفير حمد عبيد الزعابي مع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون المشترك والشراكة والاستثمار في مختلف مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة.
وقال السفير الإماراتي إن العلاقات بين القاهرة وأبوظبي تستند إلى روابط تاريخية وثقافية عميقة، إلى جانب مصالح مشتركة واسعة، انعكست في تنامي الشراكة بين البلدين في العديد من المجالات، وعلى رأسها الاستثمار والتجارة والطاقة.
وأشار إلى أن ما تشهده العلاقات المصرية الإماراتية من تعاون متواصل يعكس حرص قيادتي البلدين على تعزيز الشراكة ودعم مسارات التنمية، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين.
من جانبه، رحب الدكتور محمود عصمت بالسفير الإماراتي، مؤكدًا عمق وخصوصية العلاقات بين مصر والإمارات، وما تمثله من نموذج للتعاون البناء بين الدول العربية.
وأوضح وزير الكهرباء أن الشركات الإماراتية تمثل شريك نجاح في عدد من مشروعات قطاع الكهرباء، خاصة في مجالات الطاقة المتجددة وتنويع مصادر الطاقة، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للطاقة والتحول نحو التوسع في مصادر الطاقة النظيفة.
وأضاف أن الوزارة تعمل على دعم وتشجيع مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، والتوسع في أنظمة تخزين الطاقة باستخدام البطاريات، إلى جانب تطوير وتحديث الشبكة القومية للكهرباء وزيادة قدرتها على استيعاب القدرات التوليدية الجديدة.
وأكد عصمت أن القطاع الخاص يمثل شريكًا رئيسيًا في تنفيذ استراتيجية قطاع الكهرباء، وأن الدولة تقدم الدعم والتسهيلات اللازمة لتعزيز دوره في الاقتصاد القومي، مشيرًا إلى أن القطاع الخاص يقود حاليًا عددًا من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.
وبحث الجانبان خلال اللقاء سبل زيادة التعاون والاستثمارات الإماراتية في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، وتعزيز الشراكات القائمة، بما يدعم توجه مصر نحو التحول الطاقي وزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة.





