محافظات
رئيس جهاز العلمين الجديدة يستعرض أخر الإنجازات وأهم التحديات
الثلاثاء 28/يوليو/2026 - 04:23 م
طباعة
sada-elarab.com/814224
كشف المهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة، أخر انجازات المشاريع القومية التي تجسد رؤية القيادة السياسية في تحويل المدينة إلى وجهة حضارية متكاملة على مدار العام.
وأكد رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة، خلال لقاء صحفي عقده بحضور محمد سمير مدير العلاقات العامة والاعلام بجهاز مدينة العلمين، الكاتب الصحفي رزق الطرابيشي نقيب الصحفيين بالإسكندرية، أن العمل يجري بصورة مكثفة لمعالجة أي قصور واستكمال ما تم إنجازه والبناء عليه للمستقبل، مشيراً إلى أن المدينة تتحول بخطى ثابتة من مجرد وجهة صيفية إلى مركز اقتصادي وسكني وسياحي واعد.
واستعرض المهندس محمد خلف الله، الطفرة السكنية والتطوير العمراني، موضحًا أن خلال أقل من عام تسليم 3 أبراج سكنية رقم 5 و6 و7 تضم 2200 وحدة سكنية.
وأوضح بأن العلمين الجديدة تضم 28 برجاً سكنياً، تم الانتهاء من الأعمال الخرسانية لـ 18 برجاً منها، بينما يجري العمل في 5 أبراج تحت الإنشاء، وتتواصل الأعمال في 5 أبراج أخرى بمراحل هندسية مختلفة.
أما على صعيد الإسكان الاجتماعي بأنماطه الثلاثة، قال إنه تم الانتهاء والتسليم في مشروعي الإسكان المميز وسكن مصر، بينما بلغت نسبة الإنجاز في مبادرة سكن لكل المصريين نحو 60% من الخطة المقررة، وفيما يخص الحي اللاتيني الذي يضم أكثر من 10 آلاف وحدة سكنية، فقد تم تسليم نحو 4800 وحدة حتى الآن.
كما استعرض خلف الله خطة جهاز المدينة على ثلاثة محاور استراتيجية لضمان استدامة التشغيل طوال العام؛ يشمل المحور الأول توفير الخدمات التعليمية والخدمية وإطلاق 3 منصات فندقية للاستثمار الوحدات لصالح ملكها لتحويلها وحدات فندقية، بينما يركز المحور الثاني على سياحة المؤتمرات بالاستفادة من القرب المباشر من مطاري برج العرب والعلمين الدوليين لرفع نسب اشغال الفنادق، في حين يتضمن المحور الثالث التوسع في السياحة العلاجية بالتعاون مع وزارة الصحة لتأسيس مستشفيات ومراكز طبية متخصصة.
وأضاف أن التنمية لم تتوقف عند حد الإسكان والسياحة، بل امتدت لتشمل القطاع الصناعي عبر تدشين مدينة صناعية ضخمة على مساحة 5500 فدان تم تخصيص أراضٍ بها لعدة شركات ومصانع لتعزيز الإنتاج المحلي.
وأشار إلى أن هناك برامج مخصصة للسائح الأجنبي يجمع بين سياحة الشواطئ ورحلات السفاري الصحراوية والأنشطة المختلفة.
وقال بأن تحدي الوقت هو العائق الأكبر الذي يواجه العمل بالتوازن بين سرعة التنفيذ وأعلى معايير الجودة بما يليق بالوجهة الحضارية لمصر.
ومن جهته أشاد رزق الطرابيشي، نقيب الصحفيين بالإسكندرية، بالحراك التنموي الهائل الذي تشهده مدينة العلمين الجديدة، مؤكداً أن ما يتحقق على أرض الواقع هو تجسيد لرؤية الدولة في التوسع العمراني الحديث وتحويل التحديات إلى فرص واعدة.
وقال الطرابيشي أن مدينة العلمين الجديدة لم تعد مجرد مشروع سياحي وسكني موسمياً، بل أصبحت قاطرة تنموية حقيقية للمنطقة الشمالية بكاملها، مشيراً إلى أن تسليم آلاف الوحدات السكنية والأبراج بالتوازي مع تدشين مدينة صناعية متكاملة ومحاور للسياحة العلاجية وسياحة المؤتمرات يعكس الإرادة الوطنية في بناء المستقبل.
واختتم نقيب صحفيي الإسكندرية تصريحه بالإشارة إلى أن الجماعة الصحفية والإعلامية تتابع ببالغ الفخر هذا التوازن الدقيق بين سرعة الإنجاز وجودة التنفيذ، مؤكداً أن العلمين الجديدة باتت واجهة حضارية تفخر بها مصر أمام العالم وركيزة أساسية لتوفير فرص العمل ودعم الاقتصاد القومي.








