رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
قافلة الثقافة الكورية تزور دمياط.. يوم حافل بالتعلم والفنون والتجارب التفاعلية محافظ كفر الشيخ يعتمد نتيجة الإعدادية للفصل الدراسي الثانى بنسبة نجاح 77.25٪؜ ضبط مالك مركز صيانة سيارات طمس لوحات مركبته للهروب من المخالفات بمدينة نصر ضبط 3 أشخاص اعتدوا على طالب بالأسلحة البيضاء في المنصورة.. والمتهمون ينفون حيازة أسلحة نارية مياه الشرب بسوهاج إجراء تحاليل المخدرات والسموم لأكثر من 700 عامل استعدادًا للترقيات رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماع مجلس البرامج المميزة لشهر يونيو 2026 في إطار شراكاته الدولية مع أبرز الشركات العالمية المبتكرة في مختلف القطاعات.. متحف المستقبل يعلن عن شراكة استراتيجية جديدة مع "كيا" رئيس جامعة كفر الشيخ: التطوير المستدام والتحول الرقمي وتعزيز التنافسية الدولية على رأس أولويات الجامعة الأوقاف تبدأ إستقبال طلبات إيفاد الأئمة والقراء لإحياء ليالي رمضان بالخارج جامعة أسوان تضع اللمسات الأخيرة على معرضها الزراعي الثاني وتبحث آفاق التعاون الأفريقي

اخبار

وزارة الزراعة تُصدر توصيات عاجلة للمزارعين لتجنب الآثار السلبية للتقلبات الجوية الحالية

الجمعة 13/فبراير/2026 - 06:25 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران

 

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في مركز البحوث الزراعية وقطاع الإرشاد الزراعي، تحذيراً عاجلاً لكافة المزارعين بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي اليوم الجمعة، ببعض التوصيات الهامة لتجنب أية آثار سلبية على المحاصيل.

 يأتي ذلك بناءً على تقارير هيئة الأرصاد الجوية ونماذج التنبؤ بمركز معلومات تغير المناخ، في إطار المتابعة المستمرة لتقلبات الطقس وتأثيراتها على القطاع الزراعي، حيث تشهد البلاد منخفضاً سطحياً متعمقاً أدى إلى نشاط رياح عاصفة، وعواصف ترابية، فضلا عن اضطراب بحري، مع فرص تساقط أمطار متفاوتة الشدة.

وأهابت الوزارة بالمزارعين بضرورة الالتزام بالتعليمات الفنية التالية لحماية المحاصيل والمنشآت الزراعية، بحيث يتم الوقف التام لعمليات الري أثناء نشاط الرياح القوي لتجنب ظاهرة "رقاد النباتات" التي تسبب خسائر فادحة في الإنتاجية، كذلك يمنع منعاً باتاً الرش الورقي "مبيدات أو مغذيات" خلال فترة عدم الاستقرار لعدم جدواها وتأثيرها السلبي في هذه الظروف، وضرورة إحكام غلق وربط الصوب الزراعية والأنفاق البلاستيكية لضمان عدم تمزقها بفعل الرياح العاتية.

وشددت التوصيات على التأكد من تثبيت وحدات الطاقة الشمسية وتأمين المخازن والأسطح وأي معدات عرضة للتطاير، كما نصحتبالري المحسوب ودعم النباتات المجهدة برشات وقائية لرفع كفاءتها الفسيولوجية، في المرحلة اللاحقة فور هدوء العاصفة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads