رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
محافظ كفرالشيخ يناقش مع مدير الأمن عددًا من الملفات بتوجيهات «شيخ الأزهر».. 135 ألف دارسا يخوضون اختبارات القرآن الكريم بـ «الرواق الأزهري» بالمحافظات قبل أن تتحدث عن مشروعاتها.. كازاموند تروي حكاية دمياط وأهلها «أكبر تسليم في العاصمة».. SUD تحتفل بتسليم 400 وحدة بمشروع Capital Heights 1 بحضور الميجا ستار حكيم وزير التعليم يوجه بفصل الطلاب لمدة عام دراسي كامل وإلزام ذويهم بتحمل تكلفة التلفيات وإحالة مدير المدرسة للتحقيق وزير العمل وقيادات مستشفى "السعودي الألماني" بالقاهرة يتفقان على التوسع في" التدريب من أجل التشغيل" بالمهن الطبية.. جامعة كفر الشيخ تنظم قافلة بيطرية مجانية إلى قرية 58 الخاشعة ببلطيم ضمن مبادرة «بلدك معاك» محافظ كفر الشيخ يكرم أوائل الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 الداخلية تكشف تفاصيل مقتل أسرة التجمع الخامس.. صديق الأب وراء الجريمة بسبب الطمع في الأموال والذهب مصرع شخص وإصابة آخر في مشاجرة بالأسلحة بالقناطر الخيرية

اقتصاد

تصريح بروف بوينت بمناسبة اليوم العالمي لخصوصية البيانات 2026

الثلاثاء 27/يناير/2026 - 10:05 م
صدى العرب
طباعة
أشرف كاره

 

بمناسبة اليوم العالمي لخصوصية البيانات والذي يصادف 28 يناير من كل عام نرفق لكم تصريح بروف بوينت حول كيفية تعامل المؤسسات في منطقة الشرق الأوسط مع مخاطر خصوصية البيانات في ظل بيئات العمل المعتمدة على الذكاء الاصطناعي.

قال مات كوك، مدير استراتيجية الأمن السيبراني لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا لدى بروف بوينت: "يُعد اليوم العالمي لخصوصية البيانات فرصة مهمة لتسليط الضوء على التحدي المزدوج الذي تواجهه المؤسسات في ظل التوسع المتسارع في استخدام الذكاء الاصطناعي. فمن جهة، يحقق الذكاء الاصطناعي التوليدي والذكاء التوكيلي مكاسب إنتاجية ملموسة. ومن جهة أخرى، يفتح مسارات جديدة لتسرب البيانات الحساسة، لا سيما مع تزايد اندماج أدوات الذكاء الاصطناعي والأنظمة التوكيليّة في بيئات العمل اليومية. وعند مشاركة معلومات سرية أو بيانات شخصية مع أنظمة الذكاء الاصطناعي، تصبح عملية تتبع مسار هذه البيانات وفهم كيفية استخدامها أو إعادة توظيفها أكثر تعقيداً، ما يثير مخاوف متزايدة لدى قادة الأمن السيبراني بشأن حوكمة البيانات والسيطرة عليها.

والحقيقة أن فقدان البيانات لا يحدث من تلقاء نفسه، بل يبدأ بالأفراد، والآن بأنظمة الذكاء الاصطناعي التي تعمل نيابةً عنهم. ويتجلى ذلك فيما يُخبرنا به مسؤولو أمن المعلومات: فقد شهدت 77% من المؤسسات في الإمارات العربية المتحدة و61% في المملكة العربية السعودية خسارة كبيرة في البيانات الحساسة خلال العام الماضي، ولا يزال الخطأ البشري هو العامل الأكبر المُساهم في ذلك.

ومع تحوّل بيئة العمل التوكيلي إلى واقع ملموس، يتعيّن على فرق الأمن السيبراني اعتماد نهج يركز على الأفراد في حماية البيانات. ويشمل ذلك تطبيق ضوابط متسقة عبر البريد الإلكتروني، والحوسبة السحابية، والأجهزة، والإنترنت، وأدوات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تعزيز الرؤية والتحكم في كيفية مشاركة البيانات، وتوجيه المستخدمين عبر آليات حماية استباقية وبرامج توعوية تواكب أساليب العمل الحديثة.

هذا النهج يمكّن المؤسسات من الاستفادة من إمكانات الذكاء الاصطناعي وتعزيز الإنتاجية، مع الحفاظ على أعلى معايير حماية وخصوصية البيانات، وضمان أن الابتكار التقني يسير جنباً إلى جنب مع الثقة والحوكمة المسؤولة".

 

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads