رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
ختام امتحانات الدور الثاني للشهادة الثانوية الأزهرية بجنوب سيناء.. متابعة ميدانية حتى اللحظات الأخيرة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تجيز تسويق أكياس النيكوتين ZYN بصفتها منتجات تبغ معدلة المخاطر منتجع فورسيزونز مايوركا في فورمينتور وفندق فورسيزونز مدريد يقدّمان عروضاً مميزة للاحتفاء بخريف إسبانيا مصطفى محسن: السوق العقاري يمر بمرحلة استثنائية نتيجة التوسع العمراني الكبير محمد غباشي: توجيهات الرئيس السيسي رسالة حاسمة لحماية حقوق المواطنين وضبط السوق العقاري محمود عمار لـCNN: منصة «Aqar Exit» استقبلت خلال أسبوعين فقط أكثر من 4800 وحدة لعرضها تحرير ٢٩٨ مخالفة وضبط ٢٥٩ زجاجة زيت تمويني خلال حملات تموينية بالمنيا تعرف على طرق حجز تذاكر قطارات السكك الحديدية ووسائل الدفع المختلفة التي توفرها هيئة السكك الحديدية تيسيرا على جمهور الركاب تبلغ ذروتها اليوم.. هيئة الأرصاد الجوية تكشف موعد انكسار الموجة الحارة المغرب يمد جسور الطاقة إلى قلب أوروبا.. «سيلا أتلانتيك» إنجاز ضخم يضع المملكة على خريطة الكهرباء المتجددة

اخبار

الآثار: الكشف عن مقبرة منحوتة في الصخر بالعلمين

الأربعاء 17/يناير/2018 - 02:16 م
صدى العرب
طباعة
أ ش أ

نجحت البعثة الاثرية المصرية العاملة بمنطقة العلمين في الكشف عن مقبرة منحوتة في الصخر من القرنين الأول والثاني الميلادي ؛ وذلك أثناء الإشراف الأثري على أعمال البنية الأساسية لمدينة العلمين الجديدة.
وقالت مدير عام منطقة مارينا ورئيس البعثة العاملة في المنطقة نعمة سند ، في بيان أصدرته وزارة الآثار اليوم الأربعاء - إن المقبرة تتكوّن من سلم منحوت في الصخر يؤدي إلي حجرة مربعة تمثل المقبرة الرئسية والتي احتوت جدرانها على فجوات للدفن منحوتة في الصخر تعرف بأسم "لوكلي".
‎ وأضافت سند : إن الجدار الجنوبي للمقبرة مزين "بقرن الخيرات" وهو عبارة عن أحد الزخارف الفنية والدينية اليونانية المعروفة وهي على هيئة وعاء يأخذ شكل قرن الحيوان مزين بأوراق من الشجر وبه العديد من الخيرات وقد ألحق على يمين الداخل إلى الحجرة الرئيسية فى فترة لاحقة لتاريخ المقبرة حجرة دفن أخرى منحوتة في الصخر.
‎ومن جانبها..أوضحت كبير المفتشين بالمنطقة الدكتورة إيمان عبدالخالق أن البعثة قد عثرت بالمقبرة على العديد من الآثار المنقولة شملت مجموعة من العملات ترجع إلى القرنين الأول والثاني الميلادي ؛ مما ساعد في تاريخ المقبرة بالإضافة إلى العديد من الأواني الفخارية ومسرجتين ومذبح من الحجر الجيرى.
وأشاد رئيس قطاع الآثار المصرية بوزارة الآثار الدكتور أيمن عشماوي بالدعم والتعاون المتميز مع جهاز مدينة العلمين الذى قام بتوفير العمالة اللازمة للبعثة..مشيرا إلى أنه تم تكليف فريق من المجلس الأعلى للآثار لدراسة البقايا البشرية المكتشفة بالمنطقة واستكمال أعمال الحفائر.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads