رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
بمتابعة ميدانية حتى ختام اللجان.. جنوب سيناء الأزهرية تنهي امتحانات الدور الثاني للابتدائية وسط انضباط كامل الرعاية الصحية بجنوب سيناء تراجع أداء المنشات الصحية خطة تشغيل متكاملة لرفع الكفاءة وتحسين جودة الخدمة في أولى جولاتهما بعد تجديد الثقة.. وكيل وزارة الصحة بأسيوط ومرافقوه يتفقدون المنشآت الطبية بمركز الفتح محافظ أسيوط يتابع ميدانيًا انتظام تقديم خدمات مبادرة "100 يوم صحة" بوحدتي عرب مطير وعرب الأطاولة بالفتح ويوجه بدعم معامل التحاليل سفيرة البحرين بالقاهرة: زيارة الملك حمد إلى مصر ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتعزز الأمن الإقليمي تحرير 329 مخالفة وضبط سلع مدعمة ومجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بالمنيا سماع دوى انفجارين فى مضيق هرمز.. وناقلة نفط تبلغ عن الحادث قرب سواحل عمان درجات الحرارة المتوقعة اليوم الخميس على الأنحاء كافة الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي توسّع شراكاتها الاستراتيجية في المملكة العربية السعودية مصر تواصل التألق في مونديال أمريكا.. يحيى خالد ومحمد أسامة إلى نهائيات العالم للشباب

محافظات

احتفالا بمئوية جمال عبد الناصر.. المركز القومى للترجمة يُصدر الطبعة العربية من "ناصر"

الثلاثاء 09/يناير/2018 - 07:10 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

تحت رعاية الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة، صدر حديثا عن المركز القومى للترجمة برئاسة الأستاذ الدكتور أنور مغيث، وبمناسبة احتفال وزارة الثقافة بمئوية جمال عبد الناصر، الطبعة العربية من كتاب "ناصر" من تاليف أناتولى أجاريشيف ،ومن ترجمة سامى عمارة ومن تقديم هدى عبد الناصر.

الكتاب المترجم عن الروسية؛ يتناول بدقة حياة الزعيم جمال عبد الناصر ،ويتعرض من خلال ذلك الى وجهات نظر هامة ،عن تحول مصر فى عهده –وللمرة الأولى- الى عنصر فاعل وايجابى فى السياسة الدولية؛بعد أن كانت مجرد عنصر من عناصر السياسة العالمية،وكيف أصبحت الثورة المصرية بضربها المثل للشعوب المضطهدة بشأن قدرتها على التصدى بشكل فاعل لسيطرة الامبريالية ؛علامة مهمة على طريق الصحوة الهائلة لحركة التحرر الوطنى فى اّسيا وافريقيا وأمريكا اللاتينية ،وفى العالم العربى على وجه الخصوص ،حيث غدا الشعب المصرى دافعا قويا لعملية التحرر الوطنى فى البلدان العربية ،مثل حرب التحرر فى الجزائر ،وحصول تونس والمغرب واليمن الجنوبية والسودان على الاستقلال ،والثورة فى العراق وليبيا والتحولات التقدمية فى سوريا ،كما يسرد الكتاب كيف لعب ناصر دورا فذا فى خلق واستقرار حركة عدم الانحياز،وفى تعبئة البلدان العربية للتصدى لسياسات اسرائيل التوسعية.

و توضح الدكتورة هدى عبد الناصر، فى مقدمة الكتاب :"هذا الكتاب بذل فيه أناتولى أجاريشيف مجهودا كبيرا فى جمع المعلومات وتحليلها،ومحاولة الوصول الى فلسفة كل مرحلة من حياة عبد الناصر فى طفولته وشبابه، قبل الثورة ،ثم بعد أن وصل الى قمة السلطة.لم يتوقف عند الأحداث ،وانما تعمق أكثر فى الأسباب والدوافع ،ثم النتائج بما تحويه من نجاح وإخفاق ،،فلقد نجح أجاريشيف فى فهم التاريخ المصرى المعاصر والمجتمع الذى نشأ فيه عبد الناصر ،بل وعقلية العرب فى القرن العشرين،وعبر عن ذلك كله بأسلوب شيق يدفع القارئ الى الاستزادة حتى اخر الكتاب ،وتستطرد "أعرف أن هذا قد تطلب مجهودا كبيرا فى القراءة والمقابلات ،ومما يجعل موضوع الكتاب صعبا هو أن عبد الناصر ما زال موضع جدل دائر فى مصر والعالم العربى حتى الاّن ،بل و ان الهجوم عليه أصبح رمزًا لمعاداة مبادئه الأساسية فى الاشتراكية والعدالة الاجتماعية والقضاء على الاحتكار وسيطرة رأس المال على الحكم ،وأيضا اهتم المؤلف بتجربة تطبيق الاشتراكية فى مصر،والتى تختلف عن الماركسية-على الرغم من أن عبد الناصر قد قرأ مؤلفات ماركس ولينين -كما اهتم أجاريشيف بالماركسيين المصريين وأثرهم فى برنامج ثورة 23 يوليو،ولكنه لم يتعرض للازمة التى حدثت ما بين عبد الناصر والشيوعين العرب عموما بعد الوحدة المصرية –السورية ،واشتراط عبد الناصر الغاء الاحزاب ومنها الحزب الشيوعى السورى .

وفى نفس السياق يتعرض المؤلف للتغييرات التى حدثت بعد ثورة 23 يوليو ،خاصة بعد تحديد الملكية الزراعية فى 9 سبتمبر 1952 ،وتعميم مجانية التعليم وبرامج التصنيع .وتناول الكاتب موضوع تأميم قناة السويس والعدوان البريطانى الفرنسى الاسرائيلى على مصر فى العام 1956 بشيء من التفصيل ،ثم تأميم القناة ،ثم التحديات التى واجهها ، ،ولقد اوضح المؤلف الكثير من التفاصيل الخاصة بالعدوان الثلاثى ،وغيرها من اللحظات الدقيقة ،والوثائق الهامة التى تجلى الحقيقة أمام القارئ،ثم يسرد الزيارة الأولى لعبد الناصر إلى الاتحاد السوفيتى ،وانطباعاته ،وحرارة استقبال السوفيت له ،و أيضا يوضح وقوف الاتحاد السوفيتى بجانب مصر بعد عدوان 1967 ،حيث ساندها طوال حرب الاستنزاف ،حتى استطاع الجيش المصرى عبور قناة السويس فى سيناء السادس من اكتوبر 1973 .
وتشهد الدكتورة هدى عبد الناصر ،ان هذا الكتاب يضيف كثيرًا إلى عبد الناصر ،خاصة من زاوية محايدة تستند باستمرار الى الوثائق والمقابلات ،ولا تنسى فى الوقت نفسه النواحى الانسانية .

المؤلف أناتولى أجاريشيف ،صحفى سوفيتى شغل العديد من المناصب القيادية فى صحيفة "كومسومولسكايا برافدا" احدى أكبر الصحف السوفيتية واللاوسية الواسعة الانتشار التى اوفدته لاحقا الى القاهرة مراسلا لها فى نهاية الستينات من القرن الماضى،ارتبط بعلاقات واسعة مع مختلف رجالات السياسة والثقافة فى مصر والعديد من البلدان العربية .

مترجم الكتاب ،الدكتور سامى عمارة ، خريج كلية الألسن،حاصل على دكتوراة فى اللغة الروسية من كلية الاداب جامعة لينيجراد بالاتحاد السوفيتى ،وهو أحد أفراد "كتيبة الألسن" من المترجمين العاملين مع الخبراء السوفيت فى المشاريع المختلفة ،عمل بالسفارة المصرية بموسكو،عمل ولا يزال بالصحافة اعتبارا من مطلع ثمانينات القرن الماضى مراسلا من موسكو لعدد كبير من الصحف المصرية والعربية ،كما عمل بعدد كبير من القنوات التلفزيونية ،وترجم ما يزيد عن 25 كتابا من اللغة الروسية الى العربية فى التاريخ والادب والسياسة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads