رياضة
مصر تواصل التألق في مونديال أمريكا.. يحيى خالد ومحمد أسامة إلى نهائيات العالم للشباب
الخميس 06/أغسطس/2026 - 08:34 ص
طباعة
sada-elarab.com/815092
تمكن ابطال ألعاب القوى المصرية من تأكيد حضورهم القوي على الساحة الدولية، بعدما نجح الثنائي يحيى خالد حلمي ومحمد أسامة في التأهل إلى نهائيات بطولة العالم لألعاب القوى للشباب تحت 20 عامًا، المقامة حاليًا بولاية أوريجون الأمريكية، في إنجاز جديد يعكس نجاح منظومة الإعداد والتخطيط التي ينتهجها الاتحاد المصري لألعاب القوى بدعم كامل من الدولة المصرية.
وشهدت منافسات اليوم الأول من البطولة ظهورًا مشرفًا لأبطال مصر، حيث خطف يحيى خالد حلمي الأنظار في مسابقة دفع الجلة بعدما سجل 18.94 مترًا، محققًا أفضل رقم شخصي في مسيرته، ليحجز مكانه بين أفضل ثمانية لاعبين في العالم ويتأهل إلى النهائي عن جدارة واستحقاق.
ويكتسب إنجاز يحيى خالد أهمية خاصة، كونه أصغر لاعب يشارك في منافسات دفع الجلة ببطولة العالم للشباب، في تأكيد واضح على امتلاك مصر مشروع بطل استثنائي للمستقبل، حيث تأتي مشاركته ضمن خطة الاتحاد لإعداده تدريجيًا للمنافسة على أعلى المستويات، وفي مقدمتها أولمبياد الشباب بداكار، ثم بطولة العالم للكبار وأولمبياد لوس أنجلوس 2028، بعدما حرص الاتحاد والدولة على منحه فرصة الاحتكاك بأقوى مدارس ألعاب القوى العالمية.
وفي إنجاز آخر، واصل البطل المصري محمد أسامة مسيرة التألق، بعدما تأهل إلى نهائي رمي الرمح باحتلاله المركز الحادي عشر في التصفيات، مسجلًا 68.13 مترًا، ليؤكد امتلاك مصر قاعدة متميزة من المواهب القادرة على المنافسة العالمية.
أكد العميد حاتم فوده رئيس الاتحاد المصري لألعاب القوى، أن ما حققه اللاعبان يمثل ترجمة حقيقية لخطة الاتحاد في بناء جيل جديد من الأبطال، مشيرًا إلى أن التأهل إلى نهائيات بطولة العالم في ظل المنافسة مع أقوى منتخبات العالم يعد مؤشرًا إيجابيًا على التطور الكبير الذي تشهده اللعبة.
وأضاف رئيس الاتحاد: "نعمل وفق رؤية فنية وعلمية طويلة المدى، هدفها صناعة أبطال قادرين على المنافسة القارية والعالمية والأولمبية، وليس تحقيق نتائج وقتية فقط. مشاركة اللاعبين الصغار في مثل هذه البطولات العالمية تمثل استثمارًا حقيقيًا للمستقبل، والدولة المصرية بقيادتها السياسية ووزارة الشباب والرياضة توفر كل سبل الدعم للوصول إلى منصات التتويج."
ومن جانبه، أكد الكابتن مجدي عبدالبديع عضو مجلس إدارة الاتحاد المصري لألعاب القوى ورئيس البعثة المصرية في الولايات المتحدة الأمريكية، أن تأهل لاعبين إلى النهائيات في اليوم الأول يمنح البعثة دفعة معنوية كبيرة قبل استكمال باقي المنافسات.
وقال: "جميع أفراد البعثة يعملون بروح الفريق الواحد، واللاعبون يخوضون البطولة بثقة كبيرة وإصرار على تشريف اسم مصر. وفر الاتحاد كل احتياجات الأبطال من إعداد ومعسكرات ورعاية فنية وطبية، وهو ما انعكس بوضوح على الأداء داخل المنافسات."
وأضاف عبدالبديع: "لدينا مجموعة متميزة من اللاعبين يمثلون مستقبل ألعاب القوى المصرية، ونثق في قدرتهم على مواصلة كتابة التاريخ وتحقيق نتائج تليق باسم مصر، خاصة أن الهدف لا يقتصر على بطولة العالم الحالية، بل يمتد إلى إعداد جيل قادر على المنافسة بقوة في أولمبياد الشباب وأولمبياد لوس أنجلوس 2028."
واختتم رئيس البعثة تصريحاته بالتأكيد على أن الإنجازات التي تتحقق هي ثمرة عمل مؤسسي وتعاون كامل بين مجلس إدارة الاتحاد والأجهزة الفنية والإدارية واللاعبين، مشددًا على أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من النجاحات لألعاب القوى المصرية، في ظل امتلاكها قاعدة قوية من المواهب الواعدة القادرة على رفع العلم المصري في أكبر المحافل الدولية.




