رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

جامعة كفر الشيخ تنظم جلسة تعريفية حول تعظيم الاستفادة من مصادر وخدمات بنك المعرفة المصري

الثلاثاء 28/أكتوبر/2025 - 08:42 م
صدى العرب
طباعة
كتب: وسام امين

نظّمت الإدارة العامة للدراسات العليا بجامعة كفر الشيخ ، بالتعاون مع وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات، اليوم الثلاثاء،  ورشة عمل بعنوان: “جلسة تعريفية حول تعظيم الاستفادة من مصادر وخدمات بنك المعرفة المصري”، برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم القائم بعمل رئيس جامعة كفر الشيخ، وذلك في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز منظومة البحث العلمي بالجامعات المصرية، ودعم القدرات البحثية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين.

شهدت الجلسة حضور نخبة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا من مختلف كليات الجامعة، وتأتي الورشة ضمن سلسلة من الفعاليات التي تستهدف نشر ثقافة الاستخدام الأمثل للمصادر العلمية الرقمية، وتمكين الباحثين من الوصول إلى المعلومات الموثوقة عبر بنك المعرفة المصري والمنصات العلمية العالمية.

هذا وقد أعرب الدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم، القائم بعمل رئيس جامعة كفر الشيخ، عن سعادته بتنظيم هذه الجلسة النوعية التي تواكب توجه الدولة المصرية نحو التحول الرقمي في التعليم والبحث العلمي، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتأهيل الكوادر الأكاديمية والبحثية لمواكبة التطورات العالمية في مجالات البحث والنشر العلمي.

وقال رئيس جامعة كفر االشيخ، إن بنك المعرفة المصري يُعد من أهم المبادرات الوطنية التي أطلقها فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لتعزيز التعليم والبحث العلمي، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى باستمرار إلى تدريب أعضاء هيئة التدريس والباحثين على استخدام هذا المصدر الثري للمعلومات بما يسهم في رفع جودة البحوث وزيادة النشر العلمي الدولي.

وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الورشة تأتي في إطار خطة الجامعة لدعم منظومة البحث العلمي وربطها باحتياجات المجتمع، موضحًا أن رفع كفاءة الباحثين في استخدام قواعد البيانات العالمية والمجلات المفهرسة يسهم في الارتقاء بتصنيف الجامعة محليًا ودوليًا.

وتناولت الجلسة عدة محاور رئيسية، شملت التعرف على خدمات وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات ودورها في دعم أنشطة البحث العلمي، واستعراض خدمات اتحاد المكتبات الجامعية المصرية وآليات الاستفادة من الموارد المتاحة عبره، وعرض وتحليل أهم المؤشرات الببليومترية الجديدة الواردة في قواعد الترقيات للدورة الخامسة عشرة، ومناقشة أساليب التحقق من المجلات العلمية وآليات تجنب النشر في المجلات المزيفة أو ذات الممارسات غير الأخلاقية في النشر العلمي، والتدريب على البحث واستخدام قواعد البيانات وكيفية الوصول إلى المصادر العلمية الموثوقة في مختلف التخصصات.

وفي ختام الفعالية، ثمّن الدكتور إسماعيل القن الجهود التي تبذلها وحدة المكتبات الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات في نشر الوعي المعلوماتي بين الباحثين، مشيرًا إلى أن جامعة كفر الشيخ مستمرة في تنفيذ برامج تدريبية متخصصة لتعزيز مهارات أعضاء هيئة التدريس والباحثين، بما ينعكس إيجابيًا على جودة الإنتاج العلمي وتحقيق رؤية مصر 2030 في مجال التعليم العالي والبحث العلمي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads