رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

"ريادة الأعمال وتأهيل الشباب لسوق العمل" ورشة عمل بمجمع اعلام الإسكندرية

الثلاثاء 26/أغسطس/2025 - 01:38 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم

نظم مجمع اعلام الاسكندرية بالتعاون مع جمعية الريادة للتنمية ورشه عمل بعنوان "ريادة الأعمال وتأهيل الشباب لسوق العمل" في إطار استراتيجية قطاع الاعلام الداخلي برئاسة الدكتور أحمد يحيى، وبحضور الدكتور مصطفي بدوي أستاذ بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالإسكندرية، والسيدة/ ايمان عبد الحكيم مدير المشروعات بجمعية الريادة للتنمية، والسيد/ محمود السيناوي المنسق الميداني لبرنامج جاهزون للغد بالجمعية، وبمشاركة مكلفات الخدمة العامة بمديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية.

وأوضحت الاعلامية اماني سريح مدير المجمع أن استراتيجية الإعلام الداخلي 2025 تأتي في إطار دعم جهود الدولة لتحقيق رؤية مصر 2030، من خلال إعلام تنموي وتوعوي هادف، يسهم في بناء الإنسان بما يحقق أهداف التنمية المستدامة، ويعمل على تمكين الشباب بمختلف الجوانب، وأن الشباب هم الداعم والركيزة الأساسية للمجتمع المصري ،وأن الدولة والقيادة السياسية تولي الشباب أهمية كبيرة في خططها وبرامجها فهو السبيل لبناء مجتمع واعي ومتقدم مما يعزز الانتماء، و يسهم في نهضة المجتمع وتقدمه.

وأشار السيد/ تامر سالم مسئول الإعلام التنموي بالمجمع إلى أن التدريب انقسم لأربعة محاور رئيسية هي التوجيه والإرشاد المهني والقطاعي ويتضمن موضوعات معرفة الذات ، المهارات والقيم المهنية، آليات اتخاذ القرار، التخطيط ووضع الأهداف ، والمحور الثاني الاستعداد لسوق العمل ويتضمن البحث عن الوظيفة ،المقابلة المعلوماتية ،الخطاب التقديمي ، السيرة الذاتية ،المقابلة الشخصية ، قوانين العمل ومسئولياته، المحور الثالث الاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة والمتجددة وتضمن موضوعات  المشكلات البيئية، اهداف التنمية المستدامة ، البصمة الكربونية والاحتباس الحراري، المشروعات الخضراء ، المحور الرابع المساواة في النوع الاجتماعي في سوق العمل ويتضمن موضوعات  مفاهيم النوع الاجتماعي في سوق العمل ،المساواة والعدل .

قال الدكتور مصطفي بدوي أستاذ بالمعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالإسكندرية، أن متطلبات سوق العمل تتطلب مجموعة كبيرة من المهارات والقدرات المختلفة عن الفكر التقليدي للعمل وان التطور جعل من هذه المتطلبات شرط أساسي للدخول في سوق العمل وكذلك للتميز فيه.

كما أكد علي أن كل من يتخلف عن هذا التطور ليس له مكان في سوق الأعمال  ، كما استعرض مفهوم المشاركة المجتمعية ودور كل فرد في خدمة المجتمع ، وان التطوع يضيف للمتطوع ويكسبه خبرات عديدة تميزه وتعزز فرصه في سوق العمل ، وأن العلاقة بين المشاركة المجتمعية وتمكين الشباب هي علاقة تكاملية .

قالت السيدة/ ايمان عبد الحكيم مدير المشروعات بجمعية الريادة للتنمية، على أن الدولة تحتاج الي جيل قادر علي ابتكار طرق للتفكير السليم وطرق حل المشكلات التي تواجهه ليصبح قادرا علي توعية افراد مجتمعه بها.

كما اوضحت أهمية العلاقة الوثيقة بين المشاركة المجتمعية وتمكين الشباب من سوق العمل.

 اوضح السيد/ محمود السيناوي المنسق الميداني لبرنامج جاهزون للغد بالجمعية، بأن تحمل المسئولية والقدرة علي اتخاذ القرار الصائب في الوقت المناسب أحد متطلبات سوق العمل وكي يحقق ذلك لابد وان يكون لديه القدرة علي فهم مشاعر واحتياجات الاخرين ويتعاطف معهم ايضا وهذه احدي مهارات العمل الناجح كذلك

والجدير بالذكر أن ورشه العمل كانت على مدار ٦ ايام متصلة تضمنت مسابقات ومجموعات عمل ولعب ادوار وعصف ذهني والعديد من الوسائل التدريبية المتميزة .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads