رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المجلس القومي للمرأة ينظم ورشة عمل متخصصة في مجال الدعم النفسي والرعاية الذاتية توعية مائية بأسلوب مبتكر… برامج نوعية لغرس ثقافة ترشيد المياه بمدارس البحيرة متابعة الوحدة المحلية لمركز ومدينة الرحمانية لأعمال تمهيد طريق محطة الصرف محافظ أسيوط ورئيسة «القومي للطفولة والأمومة» يفتتحان مقر فرع المجلس بالمحافظة وزير التعليم ومحافظ أسوان يواصلان جولتهما التفقدية بزيارة المدرسة المصرية اليابانية ومدرسة محمد الدمرداش الابتدائية المشتركة «مدينتي مسئوليتي»… مبادرة طلابية تنطلق من ديوان مجلس مدينة بيلا لترسيخ الوعي البيئي والمشاركة المجتمعية ضبط عامل إداري بمدرسة خاصة بالمقطم لاتهامه بالتحرش بطفل داخل فناء المدرسة وفد من جامعة دمنهور يشارك في النسخة الرابعة من قمة المرأة المصرية 2025 واعظات أوقاف شمال سيناء يشاركن في ندوات تثقيفية للتوعية بخطورة التعصب الشباب والرياضة بالقليوبية تناقش تطوير واحتياجات مراكز الشباب الإنشائية والتجهيزية
أشرف كــاره

أشرف كــاره

"قمة مصر الدولية لوسائل التنقل الكهربائية".. هــل تستطيع؟

الأحد 06/أكتوبر/2024 - 08:23 م
طباعة
بعد إستضافة مصر لقمة المناخ العالمية (COP27) مع نهايات عام 2022 ، طفت على السطح عدة مبادرات من شركات متخصصة لتنظيم المعارض والأحداث المتخصصة .

إهتمت بدورها بدعم رؤية القيادة السياسية والدولة فى تحول مصر لبيئة أكثر إخضراراً وبخاصة بقطاع وسائل التنقل المختلفة ، وبدأ السوق من جانب يشهد الدعوة لتنظيم المعرض الدولى لوسائل التنقل النظيفة والتكنولوجيا المستدامة (Green Mobility Technology Expo) والذى حاول منظموه الخروج به لدائرة الأضواء على مدار عامين متتاليين 2023 & 2024 ، إلا أن العديد من الجهات الرسمية لم تقدم الدعم المطلوب منها تجاه مثل ذلك الملتقى الهام ، علاوة على عدم حماسة الشركات العملية للمشاركة تذرعاً بوضع السوق وتوقف الإستيراد .. وغيرها من أسباب الإعتذار المعتادة.


على الجانب الآخر، وبنفس الفترة تم الدعوة لتنظيم معرض مشابه بالعديد من القطاعات والذى حمل تسمية (Automorrow) .. والذى جابه نفس النوعية من ردود الأفعال من قطاعات السوق المختلفة ومن ثم نفس المصير من التأجيلات غير واضحة المعالم.


وليأتى اليوم لاعب جديد (نتمنى له التوفيق فى ظل نفس المعطيات) ليعلن عن دخول المعركة بنفس قطاع وسائل التنقل الكهربائية والذى حمل تسمية "قمة مصر الدولية لوسائل التنقل الكهربائية" والمزمع تنظيمها بالفترة من 10 – 12 أكتوبر الجارى ، والتى حظيت بدورها بفرص أفضل من الدعم (غير المادى) من الحكومة – وهو أمر مطلوب بطبيعة الحال - وبالرغم من غياب عدد لابأس به من الوكلاء الرسميين عن المشاركة به ، إلا أن منظموه كانوا فى شدة الحرص على التحضير له ليكون واجهة مشرفة لقطاع معارض السيارات المتخصصة وخاصة مع تركيزهم على ما يصاحبه من مؤتمر كبير يحضره نخبة من المتحدثين.


والسؤال الذى يطرح نفسه بظل هذه الظروف العامة التى يمر بها سوق السيارات المصرى من جانب ، والسبل المطلوبة لتعزيز رؤية الدولة للتحول نحو إستخدام وإستحداث وسائل تنقل أكثر صداقة مع البيئة من جانب آخر... وهو: هل نتوقع من الدولة وأذرعها المالية – إن جاز التعبير – بأن تقوم بدعم مثل تلك الأحداث المتخصصة بالسيارات الكهربائية .. مـــــادياً؟


رؤيتى الشخصية ، إذا كانت الدولة قد أعلنت فى عدة محافل بأنها تستهدف تقديم نسبة من الدعم لإمتلاك السيارات الكهربائية فى مصر – شأن باقى دول العالم المتحضرة – وهو ما سينعكس على البيئة والصحة العامة وحتى على تخفيف الضغط على ميزانية الدولة بالنهاية .. فأرى أنه من الأولى أن يتم توجيه نسب (محترمة) من هذا الدعم لتنظيم مثل تلك المعارض والأحداث المتخصصة بهذا القطاع والتى تدعو بدورها لحث المواطنين بشكل عام والمشترين بشكل خاص على إمتلاك مثل هذه النوعية من السيارات بمقابل ترك الإتجاه لإمتلاك سيارات الإحتراق الداخلى.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads