رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
متحدث الأوقاف: البرنامج الصيفي مفتوح لجميع الأطفال من رياض الأطفال حتى الثانوية متحدث الأوقاف: القروض الحسنة أصبحت متاحة لجميع موظفي الدولة بشروط ميسرة ملك إسبانيا يهنئ الملك محمد السادس بمناسبة عيد العرش ويؤكد متانة العلاقات الثنائية مجموعة منصور للسيارات تطرح أوبل "فرونتيرا" الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر طرابزون سبور يعلن التعاقد مع محمد صلاح.. والجماهير تستعد لاستقباله فى تركيا رسلان يوجه بتكثيف المتابعة البيئية بالرحمانية.. واجتماع موسع لرصد احتياجات القرى وتحسين الخدمات بالفيديو.. الفنان محمود الدالي يحيي حفلات الصيف بقرية الشلال البدوية بمرسى مطروح حصيلة حملات تموين الإسكندرية.. كماليات سيارات مجهولة المصدر وتقليد علامة تجارية وتصرف في مواد بترولية مدعمة منتخب مصر لألعاب القوى يبدأ ملحمة التحدي في بطولة العالم للشباب بأوريجون تمريض جامعة دمنهور تعقد ندوة توعوية لتعزيز الوعي بمخاطر الإدمان الإلكتروني ودور التمريض في المواجهة

محافظات

مكتبة مصر العامة بدمنهور تعقد مؤتمراً صحفياً للاعلان عن إقامة مهرجان دمنهور الدولي الأول لكاريكاتير المرأة 

الخميس 15/فبراير/2024 - 12:52 ص
صدى العرب
طباعة
عصام النجار
تحت رعاية الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة عقد اليوم بمكتبة مصر العامة بدمنهور ، المؤتمر الصحفي لمهرجان دمنهور الدولي الأول لكاريكاتير المرأة، والمقام تحت عنوان "بالكاريكاتير عبري.. هتقدري"، و المقرر إقامته  خلال الفترة من ٣ مارس إلى ٧ مارس ٢٠٢٤

والذى تنظمه  مكتبة مصر العامة بالتعاون مع مؤسسة عبدالله الصاوي، بالتعاون مع معهد جوته، والمعهد الفرنسي و أوبرا دمنهور و فرع البحيرة للمجلس القومي للمرأة،  ويهدف إلى  الحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري.

بحضور إريك لوباه الملحق الثقافي الفرنسي بمصر ، هاني حنا مسئول الكتاب والنشر بالمعهد الفرنسي،  نجلاء عباس -  رئيس وحدة تكافؤ الفرص بالمحافظة وعضو المجلس القومي للمرأة،  الفنان الكاريكاتير عبد الله  الصاوي،  احمد الهواشي   مدير مكتبة دمنهور العامة. 

حيث تناول المؤتمر الصحفي أهمية المهرجان، الذي سيشارك به العديد من الدول ليحلو ضيوفا علي أرض محافظة البحيرة ، وفي مقدمتهم دولة فرنسا لتكون ضيف شرف المهرجان في دورته الأولي ، كما تحدد شخصية المهرجان لتكن الكاتبة الصحفية منيرة ثابت عميدة الصحفيات المصريات، كما تم اختيار رمز للمهرجان بدورته الأولي علي  شخصية بنت البلد؛ أحد أهم وأشهر الشخصيات الكاريكاتيرية لرسام الكاريكاتير المصري الراحل محمد عبدالمنعم رخا  . 


وخلال المؤتمر أكد الفنان عبد الله الصاوي- رئيس المؤسسة المنظمة للمهرجان ، أنه مهرجان نوعي متخصص بالرسوم الكاريكاتيرية الخاصة بالمرأة للوقوف علي صورتها ومشاكلها وقضاياها، والدفاع عن حقوقها من خلال الأعمال التي ستقدم خلال أيام المهرجان .

مشيراً الي أهمية المهرجان حيث سيتم إقامة جسور ثقافية بين رسومات الكاريكاتير للمصريات و العرب، و الأجانب من دول مختلفة بخلاف تشجيع التفاعل الثقافي ، وتعظيم مردوده علي الابداع في مجال الكاريكاتير. 

كما أشار مدير مكتبةمصر العامه بدمنهور أنه سيقام علي هامش المهرجان ٣ ورش مجانية لتعليم مبادئ الرسم والبورتريه الكاريكاتيري، للبنات لمدة ٥ إيام حيث ستعقد في الفترة من ١٨ الي ٢٢ فبراير الجاري،  كما سينظم معرض كاريكاتيري عن المرأة يستمر لمدة أسبوعين ، ويضم ٢٠٠ لوحة ، وإقامة مسابقة بين المشاركين بالورش عن الرائدات المصريات في القرن العشرين، مضيفا أنه سيتم عقد مجموعة من الندوات خلال فترة المهرجان . 

ووجه إريك لوباه الملحق الثقافي الفرنسي بمصر ، الشكر لمنظمين المهرجان معبراً عن امتنانه لمشاركة المعهد الفرنسي، كأحد الجهات الداعمة للمهرجان، مؤكدا انها أول زيارة له لمحافظة البحيرة،وأعرب عن سعادته بالترحيب والاستقبال الحافل له.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads