رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
زراعة البحيرة تشهد يومًا حقليًا لهجين طماطم "لانا" بأبوحمص لتعزيز التعاون مع القطاع الخاص مدير تعليم البحيرة يؤكد: الانتهاء من جميع الاستعدادات وتوفير المناخ الآمن والهادئ داخل اللجان لإداء امتحانات الدور التاني للشهادة الاعدادية افتتاح 3 مساجد جديدة ضمن خطة وزارة الأوقاف لإعمار بيوت الله بالمنيا تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم لتنشيط الدعوة ونشر الفكر الوسطي المستنير وزراء خارجية 8 دول يدينون التصعيد الإسرائيلي في المسجد الأقصى.. ويحذرون من انتهاك الوضع التاريخي والقانوني للأماكن المقدسة وزير الخارجية يلتقي نظيره الهولندي على هامش الاجتماع الوزاري لمنظمة الآسيان انعقاد الجولة العاشرة للمشاورات السياسية بين مصر والفلبين نتائج إيجابية من بئر «فيلوكس-1X».. شواهد بترولية تفتح آفاق اكتشاف الخام في غرب المتوسط مصر تدعم البيان الصادر عن دول مجلس التعاون الخليجي والمملكة الأردنية الهاشمية وتؤكد تضامنها مع الدول العربية الشقيقة وزير الخارجية يلتقي نظيره وزير خارجية جمهورية إندونيسيا

عربي وعالمي

انطلاق فعاليات معرض المدينة المنورة للكتاب الخميس

الأربعاء 17/مايو/2023 - 10:08 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
أنتهت هيئة الأدب والنشر والترجمة من استعداداتِها لانطلاق فعاليات الدورة الثانية من "معرض المدينة المنورة للكتاب 2023"، والمقرّر الخميس 18 مايو في المنطقة الجنوبية لمركز الملك سلمان الدولي للمعارض والمؤتمرات بالمدينة المنورة.

ويستمر معرض المدينة حتى يوم السبت 27 مايو الجاري؛ كمنصةٍ ثقافية تحتفي بصناعة الكتب في أول عاصمة في تاريخ الإسلام "طَيْبة الطيِّبة"، وتُسهم في تنمية المهارات القرائية لمجتمعها وزائريها، وزيادة الوعي المعرفي والثقافي.

 وسيشهد المعرض مشاركة نحو 300 دار نشرٍ محلية وعربية ودولية تُثري أجنحته، وتُزيّن رفوفه، وتُقدّم أحدث إصدارتها، بأكثر من 60 ألف عنوان في مساحةٍ تتجاوز 15 ألف مترٍ مربع، على مدى عشرة أيامٍ متتالية من الساعة 2 مساءً وحتى 12 منتصف الليل.

وتتيح الهيئة للزوّار ومُحبّي الكتب فرصة ثمينة لِلقاء الكُتّاب والمبدعين والأدباء ضمن برنامجٍ ثقافيٍّ مُتنوِّعٍ ما بين جلسات حوارية وأمسيات شعرية ولقاءات "حديث الكتب"، ومسرحيات، ومنصّات توقيع الكتب.
 وستتناول الجلسات الحوارية مجالات الثقافة بصفةٍ عامة في مساراتٍ أدبية ومعرفية وعلمية، ومناقشة قضايا ثقافيةٍ معاصرة محليةٍ وعالمية، هذا وسط مشاركة أسماءٍ لامعة من داخل المملكة وخارجها، فضلاً عن ورش العمل المتخصصة التي ستدور في فلك عددٍ من المجالات المعرفية.

وسيُتيح  المعرض للمرة الأولى ورش عمل لفئة الصم والبكم؛ لتلبية احتياجاتهم والاستفادة من مهاراتهم، وتأهيل المجتمع للتعامل معهم.
 وقد وضع المعرض نصبَ عينيه مهارات الطفل وثقافته، عبر عشرات من الأنشطة الأدبية والثقافية التي تُعزّز القدرات الإبداعية لدى الأطفال واليافعين، بهدف إلهامِهم وتنمية حب القراءة والاستطلاع لديهم، وتعزيز الجانب القرائي بطرقٍ حديثة ومبتكرة، وتقوية الثقة بالنفس.

وذلك في جناح الطفل الذي خَصّص له المعرض أكبر مساحاته، إيماناً بأهمية القراءة والمعرفة للطفل، وإيجاد "الطفل المثقف" في الأجيال الجديدة.
 ويأتي معرض المدينة المنورة للكتاب 2023 كثاني معارض الكتاب التي تُنظّمها هيئة الأدب والنشر والترجمة على مستوى المملكة في العام الحالي، حيث سبقه معرض الشرقية للكتاب الذي أُقيم في مارس الماضي، وذلك ضمن مبادرة "معارض الكتاب" التي تُنفذّها الهيئة في ضوء إستراتيجيتِها لتطوير قطاعاتها الثلاثة، كما تعمـل هيئة الكتاب عبر هذه المبادرة على تنظيم معارض متنوعة للكتاب بمختلف مناطق المملكة؛ للوصول إلى أكبر شريحة من مُحبّي القراءة، وإتاحة الفرصة لهم بالالتقاء بالعارضين والكُتّاب في أجواءٍ أدبية وثقافية مميزة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads