رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
السفير التركي بالقاهرة يستقبل قائد القوات البرية التركية في زيارة رسمية إلى مصر نائب محافظ الإسكندرية تفتتح الدورة الثامنة لمعرض «أجري بلازا 2026» بمشاركة 171 شركة من 17 دولة حملات تفتيشية على منشات نويبع لمراجعة الالتزام بقانون العمل الجديد النائب محمد حمزة: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد وحدة المصير العربي.. وأمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري 400 شاب وفتاة في ماراثون اتحرك انطلق بشرم الشيخ لتعزيز ثقافة الرياضة والإعلام الديني والتنظيم والإدارة بجنوب سيناء.. تعاون لتعزيز الوعي الوطني والديني مجلس الوحدة الاقتصادية العربية يعقد اجتماعه للشركات العربية المشتركة بالأردن خلافات داخل المطبخ تنتهي بمأساة في كفر الشيخ.. مصرع سيدة على يد نجل زوجها الصيدلي بيك الباتروس للفنادق تشارك في معرض أنطاليا الدولي للسفر والسياحة 2026 وزير التموين يفتتح قمة مصر للتجزئة 2026 ويؤكد: تطوير التجارة الداخلية ركيزة لاستقرار الأسواق ودعم المنتج المحلي

اقتصاد

الجزار: هناك متابعة مباشرة من القيادة السياسية لمشروع التجلي الاعظم بسانت كاترين

الثلاثاء 13/ديسمبر/2022 - 09:57 ص
صدى العرب
طباعة
حمادة عبدالعزيز
عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً موسعاً لمتابعة الموقف التنفيذى لمشروع تطوير موقع التجلى الأعظم، فوق أرض السلام بمدينة سانت كاترين، الواقعة فى جنوب سيناء وسط سلسلة جبال، أشهرها جبل موسى، الذى كلم الله سبحانه وتعالى نبيه موسى عليه، أثناء عودته إلى مصر من مدين، وكذا جبل كاترين، وبه دير سانت كاترين الأثري، والذى يُعد أحد أقدم الأديرة على مستوى العالم، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، والجهاز المركزى للتعمير، الذى يتولى تنفيذ المشروع، وشركات المقاولات المُنفذة للأعمال بالمشروع.

وشدد وزير الإسكان، على شركات المقاولات المُنفذة للمشروع بضرورة الإسراع بالانتهاء من تنفيذ مكونات المشروع المختلفة، وبأعلى جودة، موضحاً أن هناك متابعة مباشرة من القيادة السياسية لهذا المشروع، ومؤكداً أهمية مشروع تطوير الموقع الفريد من نوعه على مستوى العالم، والذى تجلى فيه المولى عز وجل، حيث يهدف التطوير إلى تهيئة الموقع  وإتاحته للزوار من جميع أنحاء العالم، فالتطوير يعمل على حماية وتحسين المنطقة، وتنميتها بشكل متزن، والحفاظ على البيئة الطبيعية، والتراث اللذين تتميز بهما المنطقة، من أجل إظهار الموقع وإبرازه بالشكل الذى يليق بتفرده على مستوى العالم.

واستمع الوزير إلى شرح تفصيلى عن الموقف التنفيذى لأعمال تطوير موقع "التجلى الأعظم"، والتى تشمل تنفيذ 14 مشروعاً، (إنشاء مركز الزوار الجديد - إنشاء ساحة السلام - إنشاء النزل البيئي الجديد "الامتداد" - إنشاء الفندق الجبلي - تطوير النزل البيئي مصر سيناء - إنشاء المجمع الإداري الجديد - إنشاء المنطقة السكنية الجديدة بالزيتونة - تطوير المنطقة السياحية - تطوير وادي الدير - مشروع درء أخطار السيول - إنشاء شبكة الطرق والمرافق وتنفيذ أعمال تنسيق الموقع بمسار المشاة الرئيسي بوادي الأربعين - تطوير منطقة إسكان البدو - تطوير مركز البلدة التراثية - إنشاء المنطقة السياحية الجديدة بالاسباعية)، ويتولى الجهاز المركزى للتعمير تنفيذها، بتمويل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وهناك فرق عمل من الوزارة تتابع تنفيذ تلك المشروعات بشكل مباشر.

وأكد الدكتور عاصم الجزار، أن مشروع تطوير مدينة سانت كاترين "موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام"، ينسجم ويتسق مع البيئة المحيطة، وتعد المعايير البيئية هى الحاكمة فى تنفيذ أعمال التطوير، من أجل تحقيق التنمية المستدامة، ويتم استخدام خامات من البيئة المحيطة، (حجر كاترين)، وألوان المباني متوافقة مع الطبيعة الجبلية المحيطة، ويتم مراعاة اشتراطات وضوابط تطوير المناطق التراثية المعمول بها من قبل اليونسكو، وجميع تصميمات المبانى والمنشآت بمشروع التطوير، متوافقة مع البيئة، كما أن التطوير يشمل رفع كفاءة العمران القائم بمدينة سانت كاترين، ويتم إشراك المجتمع المحلى فى عملية التطوير.

تجدر الإشارة إلى أن مشروع تطوير موقع التجلى الأعظم يهدف إلى إنشاء مزار روحانى على الجبال المحيطة بالوادى المقدس، وذلك فى ضوء المكانة العظيمة التى تتمتع بها مدينة سانت كاترين، وتمثل مقصداً للسياحة الروحانية والجبلية والاستشفائية، بجانب توفير جميع الخدمات السياحية والترفيهية للزوار، وربط المدينة مع باقى المنطقة الساحلية الممتدة بين الطور وشرم الشيخ ودهب.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر