رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس جامعة بنها: حريصون على رفع مستوى جودة الرعاية الصحية المقدمة داخل المستشفيات الجامعية وزير الأوقاف يجتمع بمديري المديريات بمسجد مصر بالعاصمة الجديدة إصابة 13 فتاة وسيدة في انقلاب ميكروباص عمالة زراعية بطريق الدبلوماسيين بالبحيرة رئيس البرلمان العربي يدين الهجوم بالمسيّرات على دولة الكويت رئيس الوزراء يتابع الجهود الحكومية لتوفير المنتجات البترولية وتعزيز المخزون هيئة الرقابة المالية تضع إطارًا تنظيميًا جديدًا لتنشيط سوق التأمين التكافلي المجلس القومي للمرأة يشارك في فعاليات المؤتمر السنوي الخامس والثلاثين لـ الجمعية الدولية لإدارة التكنولوجيا (IAMOT) المجلس القومي للمرأة يواصل التوعية بجرائم تقنية المعلومات بعدد من الجامعات بمختلف المحافظات صندوق مكافحة الإدمان يستعرض الخدمات العلاجية للخط الساخن خلال الثلث الأول من عام 2026 الجامعة العربية تنظم ورشة العمل الفنية الثانية حول إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة

الشارع السياسي

الاتحاد الأوروبي: إنشاء صندوق لتعويض الدول المتضررة نجاح لـ«cop27»

الأحد 20/نوفمبر/2022 - 01:18 م
صدى العرب
طباعة
قالت الدكتورة شادن دياب،  مستشارة معتمدة للتغيرات المناخية والبيئة للاتحاد الأوروبي، إن الإعلان عن إنشاء صندوق الخسائر والأضرار نجاح كبير لقمة المناخ COP27، وذلك مقارنة بالقمم المناخية الأخرى، موضحة: "قمة شرم الشيخ تقدم تاريخي بالنسبة للقمم الأخرى، حيث سننشئ صندوقا لتعويض الخسائر، وأن تعترف الدول الصناعية الكبرى بالضرر الذي سببته للدول النامية".

وأضافت "دياب"، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية: "صندوق التمويل الأخضر جرى تخصيصه لمعالجة التغيرات المناخية في أوروبا مهم جدا، وهناك خطوات واضحة ودقيقة يجب على الجميع السير وفقا لها، ثم لاحقا سيكون العمل بالآليات والبنود والتفسير فيما يتعلق صندوق الخسائر والأضرار". 

وتابعت المستشارة المعتمدة للتغيرات المناخية والبيئة للاتحاد الأوروبية ، أن هناك العديد من البنود التي سيتم توضيحها لاحقا، لكن إنشاء الصندوق خطوة كبيرة وتاريخية، لأنها تمثل اعترافا أخلاقيا وقانونيا بالأضرار التي سببتها الدول الكبرى، وبعد ذلك سيأتي الدور على مرحلة وضع القانون والسياسات والأنظمة لهذا الصندوق، وتعيين هيئة مشرفة عليه.

وأكدت الدكتورة شادن دياب،: "سأظل متفائلة، إذ أن قمة باريس تم التعهد بإعطاء ما يسمى بالتعويضات المالية، ولكن اليوم، فإن الاتفاق على انشاء هذا الصندوق سيكون ملزما، وكان هناك أحاديث طويلة عن دور الصين وأمريكا في دعم هذا الصندوق، وهناك وعود من قبل بعض الدول الاوروبية لتمويله، ويجب الاتفاق على الدول الداعمة والدول التي تستلم المساعدات بصور  مختلفة مثل الاستثمارات في البنية التحتية وآليات مقايضة الديون البيئية التي تعتبر من أهم الموضوعات التي تم طرحها في ثمانينات القرن الماضي".

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads