رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
المحال العامة بالإسكندرية تبدأ في وضع صناديق المخلفات أمامها.. والمحافظة: يومان على بدء التفتيش وزير التعليم يعقد لقاءً موسعًا مع 4500 مدير مدرسة من 21 محافظة لبحث الاستعدادات للعام الدراسي الجديد ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ الفنان محمود الدالي يحيي حفلات الصيف بأغاني الزمن الجميل بقرية الشلال البدوية بمرسى مطروح بنك التنمية الصناعية (IDB) والهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات يوقعان بروتوكول تعاون لبناء قدرات مجتمع الأعمال ودعم الصادرات المصرية المستشار أحمد حبيب: 7.3 مليار دولار استثمارات جديدة في قناة السويس شهادة نجاح الصناعة المصرية بمشاركة منظمات اقليميه ودولية.. "مراكز معاك" باتحاد الأطباء العرب تنظم مؤتمر ها العربي السادس لتنمية قدرات الطفل خالص العزاء والمواساة لرئيس مدينة طور سيناء في وفاة شقيقه شروط القبول بالمعهد العالي لتكنولوجيا النقل بوردان محافظ الإسكندرية يتابع استعدادات استقبال بطولة الأمم الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية كوشنر يبحث في العلمين تسريع تنفيذ المرحلة الثانية من خطة ترامب بشأن غزة

الشارع السياسي

محلل سياسي: 3 أزمات حادة تلاحق أوروبا نتيجة الحرب في أوكرانيا

الثلاثاء 18/أكتوبر/2022 - 05:01 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
قال المحلل السياسي المستشار محمد السيد فراج، أن الساعات القليلة الماضية شهدنا حدة في الصراع الروسي الأوكراني، والذي طال العديد من المواقع الاستراتيجية الأوكرانية لتترك أثرا اقتصاديا على كافة المناحي الحياتية على أوروبا التي تئن من تداعيات الحرب على قطاعها الاقتصادي.

و محمد السيد فراج في تصريحات له اليوم، أن 3 أزمات تلاحق أوروبا هذا الشتاء من ارتفاع أسعار مبالغ فيها وغير منطقية في الخدمات، بالإضافة إلى أزمة في الغذاء ستطال الكثير من دول الاتحاد الأوروبي، و أزمة في الطاقة "الكهرباء و الغاز" ، وقد يكون هناك ترشيد مكثف لذلك.

أشار المحلل السياسي إلى أن الفترة القادمة قد تظهر ضغوطات متفاقمة، خاصة على الشركاء التجاريين المتلاصقين مع أوكرانيا، بالإضافة إلى تراجع النمو داخل المحيط الأوروبي، رغم العقوبات الأوروبية التي قاربت الـ 6 آلاف عقوبة على روسيا  التي تنوعت ما بين مالية وإجراءات خاصة بالطاقة والانسحاب من الشركات الروسية، إلا أن حدة القلق المتصاعدة تضر بالمنظومة الاجتماعية و الاقتصادية.

واستكمل ان الشتاء سيظهر الأزمة المتفاقمة خاصة في الطاقة نتيجة تحجيم النفط الروسي بالإضافة إلى موجة غلاء أسعار الطاقة ، وعلى الجانب الآخر حدث خلل في الاحتياطي النقدي الروسي و الذى فقد قرابة 600 مليار دولار ، معربا ان الحرب الراهنة أضرت باقتصاديات العالم.

أضاف المحلل السياسي أن 6 شهور من المناوشات المتبادلة بين الجانبين الروسي والأوكراني، أحدث تداعياتها خلل اقتصادي عالمي، داعيا بفتح حوار دولي بشأن تلك القضية كعلاج مبدئي يهدي من خريطة الصراع في أوكرانيا تراعي سلامة المدنيين الآمنين مطالبا بوقف الحرب النفسية بين الجانبين.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads