رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس الهيئة العربية للتصنيع يبحث مع سفير جمهورية أرمينيا بالقاهرة فتح آفاق جديدة من التعاون والشراكة والاستثمار في كافة مجالات التصنيع المختلفة محافظ كفر الشيخ يتفقد فعاليات اليوم الثالث من مبادرة «جميلة يا بلدي» بشوارع العاصمة الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان تطورات المنطقة وتداعياتها خلال اتصال هاتفي الفريق أشرف سالم زاهر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى يلتقى عدداً من مقاتلى المنطقة الجنوبية العسكرية لضمان وصول الدعم لمستحقيه.. تعرف على خطة "تضامن قنا" لتوزيع الأضاحي في العيد جامعة سوهاج تنظم ندوة حول قضاء الدستورية العليا بحضور نائب رئيس المحكمة تمكين الأسر الأولى بالرعاية.. تسليم 22 مشروعاً تنموياً جديداً بمحافظة الفيوم سفارة المملكة المتحدة: تشغيل مونوريل شرق القاهرة محطة مهمة في مستقبل النقل المستدام بمصر بومباردييه تحتفي بتسلّم شركة فيستا أولى طائراتها من طراز غلوبال 8000 فودكس تطلق مبادرة "قدّها مع بعض" لدعم قطاع المطاعم في مواجهة متغيرات السوق

فن وثقافة

المركز القومي للمسرح والموسيقى ينعي المؤرخ الموسيقي الأستاذ الدكتور "زين نصار"

الأحد 25/سبتمبر/2022 - 05:51 م
صدى العرب
طباعة
حسين العوامي
نعى الفنان القدير ياسر صادق- رئيس الإدارة المركزية للمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، الأستاذ الدكتور زين نصار، أستاذ النقد والموسيقى بالمعهد العالي للنقد الفني ، وعضو مجلس إدارة المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، ورئيس قسم النقد الموسيقي الأسبق بالمعهد العالي للنقد الفني بأكاديمية الفنون، والذي وافته المنية صباح اليوم الأحد ٢٥ سبتمبر ٢٠٢٢م.

حصل الدكتور زين نصار على ليسانس التربية الموسيقية بتقدير إمتياز عام ١٩٦٥ من المعهد العالي للتربية الموسيقية.

كما حصل على دبلوم الدراسات العليا في النقد الفني، وماجستير في النقد الفني تخصص موسيقي عام ١٩٨٠، ودكتوراه في الفنون تخصص "النقد الموسيقي"عام ١٩٨٦ من المعهد العالي للنقد الفني.

 كتب الدكتور زين نصار ونشر العديد من المؤلفات والكتابات التأريخية عن أهم رموز الموسيقى والغناء في مصر من بينها: "موسوعة الموسيقا والغناء في مصر في القرن العشرين"، "عالم الموسيقى"، "الموسيقى المصرية المتطورة"، "آفاق الموسيقى"، "دراسات موسيقية وكتابات نقدية".

كما نشر العديد من الدراسات الأكاديمية والنقدية عن كبار الموسيقيين المصريين، وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه.

وفي مجال الإذاعة كتب عددا من البرامج الإذاعية المتخصصة في تاريخ الموسيقى والغناء العربي من بينها برامج "عالم الموسيقى"، "فن الباليه" ، "سؤال موسيقي"، "سهرة مع الموسيقى العالمية"، "أوتار موسيقية".

رحم الله الفقيد وأسكنه فسيح جناته.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads