رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
في ذكرى 30 يونيو| وزارة الإنتاج الحربي.. عام من تعميق التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيات الحديثة شرم الشيخ الدولي يحصد الاعتماد الدولي لمعامله.. وإنجاز جديد يعزز مسيرة الجودة الصحية بجنوب سيناء سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال محافظ كفرالشيخ يترأس المجلس التنفيذي لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات الخدمية والتنموية محافظ كفر الشيخ يتابع عمل المراكز التكنولوجية وتعزيز جاهزية معدات مجابهة الأزمات والكوارث الدخيري يبحث مع وزير الزراعة الليبي تعزيز التعاون الزراعي وتوسيع برامج المنظمة في ليبيا برئاسة وزيرة الإسكان: الجمعية العمومية العادية لـ"القابضة للمياه " تعتمد القوائم المالية للعام المالي 2024/2025 بعد فوزه بجائزة الابتكار عن فكرة "Royal Villa".. محمد الحاج: نلتزم بمعايير صارمة في الجودة والتصميم والتنفيذ الجامعة العربية تعقد الاجتماع الأول للجنةالفنية للبرنامج العربي لتعزيز مرونة المدن رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد الملتقى العلمي الثاني لمشروعات التخرج بكلية الحاسبات والمعلومات

فن وثقافة

نائب في الارياف وأغنية علي الممر ضمن عروض مهرجان القاهرة السينمائي في دورته44

الأربعاء 21/سبتمبر/2022 - 06:25 م
صدى العرب
طباعة
حسين العوامى
قال حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، أن المهرجان سيهتم في المرحلة المقبلة بترميم الأفلام الكلاسيكية المصرية وإعادة تقديمها للجمهور.

وأشار "فهمي" إلى أن الدورة الـ 44 المنتظر إقامتها في الفترة من 13 إلى 22 نوفمبر المقبل، ستشهد ترميم فيلمين الأول هو فيلم "يوميات نائب في الأرياف" للمخرج توفيق صالح، والذي تم إنتاجه عام 1969، والثاني هو "أغنية على الممر" للمخرج علي عبد الخالق، والذي تم عرضه عام 1972.

وأوضح رئيس مهرجان القاهرة، أن ترميم الفيلمين سيتم بالتعاون مع الدكتور خالد عبد الجليل، مستشار وزير الثقافة لشؤون السينما والمشرف على نشاط السينما بالشركة القابضة للصناعات الثقافية والسينمائية، التي ستقوم بدورها بتوفير كافة التسهيلات اللازمة لعملية الترميم.

في نفس السياق، كان الفنان حسين فهمي، قد صرح من خلال القناة الرسمية لمهرجان القاهرة على موقع "يوتيوب"، بتفاصيل ترميم الأفلام والسبب الذي دفعه للتحمس لهذه الخطوة، حيث قال إن السينما المصرية عريقة ولها تاريخ كبير صنعه مخرجين وكُتاب وممثلين عظماء قدموا الكثيرا على مدار سنوات عملهم الفنية، مضيفا: "منقدرش ننسى المجهود اللي بيتم في المعامل وغرف المونتاج والاستوديوهات لتصميم الديكورات والملابس.

تابع "فهمي" أن الكاميرات السينمائية التي استخدمت في السينما المصرية تؤكد عراقة الصناعة في مصر، وهو ما أوحى له بفكرة الترميم، إذ يوجد الكثير من كلاسكيات السينما المصرية التي لم تعرض للمشاهد الحديث ولا يوجد مجال آخر لعرضها إلا بترميمها وإعادة رونقها من جديد، لافتا إلى أن المهرجان سيبدأ بترميم فيلمي "يوميات نائب في الأرياف"، و"أغنية على الممر".

ولفت رئيس المهرجان أنه يسعى لأن يكون ترميم الأفلام القيمة هو تقليدا سنويا يتم كل دورة جديدة، وذلك لتكون هذه الأعمال العظيمة في لذاكرة باستمرار

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads