رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

غرب الاسكندرية يقيم ندوة حول "الهجرة النبوية دروس وعبر" بكرموز

الثلاثاء 02/أغسطس/2022 - 02:49 م
صدى العرب
طباعة
سميرة سالم
في إطار الاحتفال بالعام الهجري الجديد، نظم مركز اعلام غرب الاسكندرية ندوة بعنوان ”الهجرة النبوية دروس وعبر” ، بالنادي الصيفي بمسجد بدر بكرموز.

وافتتح الندوة مجدي الغريب، مدير المركز، حيث أكد على أهمية الهجرة النبوية والدروس المستفادة منها مثل الصبر على إيذاء المشركين والانتقال الى مجتمع يتقبل الاسلام وتنتشر من خلاله الدعوة الى الدين الاسلامي.

 

وقال فضيلة الشيخ أحمد صالح، مدير عام بأوقاف الإسكندرية، أن الهجرة جاءت بعد بيعة العقبة الثانية فى العام الثالث عشر للهجرة، ومن اسبابها تعرض الرسول عليه الصلاة والسلام والمسلمين إلى التعذيب والمطاردة من مشركي مكة ومحاولة قتله وصبره عليهم حتى أذن الله له بالهجرة إلى المدينة بصحبة أبي بكر رضى الله عنه وخرج من مكة رغم حبه الشديد لها وأخذه بالأسباب عند الهجرة وكان الله معه وطمأن صاحبه بقوله ما بالك باثنين الله ثالثهما، وعند وصوله إلى المدينة بدأ فى تأسيس الدولة الإسلامية ونشر الدعوة وإيفاد المبعوثين الى كل ملوك ورؤساء الدول فى ذلك الوقت ليدعوهم الى الاسلام ،كما ذكر قصة تركه لعلى ابن ابى طالب رضى الله عنه فى فراشه ودلالاتها وهو أول فدائي فى الاسلام ليرد الأمانات إلى اهلها.

 واختتم الندوة بأهمية الاستفادة من الهجرة النبوية في حسن اختيار الصديق كما فعل رسول الله عليه السلام، والإعداد الجيد للأعمال التى نقوم بها ثم التوكل على الله والثقة بأن الله معنا في كل شيء وأنه خير معين لنا في السراء والضراء، كما تحدث عن انشاء المسجد النبوي الذى كان بمثابة منبر للإشعاع الفكري للمسلمين.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads