رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تصريح معالي هلال سعيد المري المدير العام لدائرة الاقتصاد والسياحة بدبي عن مبادرة دبي الأفعال تحول سلوكي لدى 35٪ من الشباب السعودي نتيجة تبادل المحتوى الرقمي فيما بينهم في الذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو..القومي للأشخاص ذوي الإعاقة: الثورة فتحت أبواب التمكين والدمج.. و11 مليون مواطن أصبحوا شركاء في التنمية ضبط صاحب ورشة سيارات بعين شمس لاتهامه بالتعدي على مهندس وإتلاف سيارته تمام صفقة استحواذ خالد العسال ومحمد خالد العسال وكريم خالد العسال على 100% من أسهم مصر إيطاليا القابضة سفير الصومال يرأس الاجتماع لمجموعة سفراء الدول الإفريقية بالقاهرة دوله قطر تحصد دروع التكريم خلال فعاليات الملتقى الدولي للمرأة العربية الدبلوماسية.. سيرة ومسيرة، وزيرة الإسكان تلتقي ممثلي جمعية مستثمري ومجلس أمناء العاشر من رمضان لبحث عدد من الملفات سبل بالمدينة تعيين مايك تومسون رئيساً تنفيذياً لشركة فمتك السعودية وزير الخارجية يبحث مع مستشار الأمن القومي البريطاني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

فن وثقافة

فينومينولوجيا المسرح في المركز الدولي للكتاب.. الأحد المقبل

الجمعة 27/مايو/2022 - 09:22 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي

يعقد المركز الدولي للكتاب برئاسة د.هيثم الحاج علي ، ندوة لمناقشة كتاب 
"تأملات في فينومينولوجيا المسرح"
 تأليف عبد الناصر حنفي والصادر ضمن سلسلة الإبداع المسرحي التي تصدرها هيئة الكتاب ، وذلك في الخامسة مساء الأحد المقبل ٢٩ مايو. ويناقشه د.محمد الخطيب ، أحمد خميس.

تدور تأملات  الكتاب حول ثلاث محاور هي 
 الأول يسعى إلى إعادة تقديم مبحث فينومينولوجيا المسرح انطلاقا من محاولة وصف وتحليل ما يخص "الفعل المسرحي" بوصفه مزيجا مركبا ومتطورا من ألعاب الظهور والعاب الحضور معا، الأمر الذي تطلب إعادة التفكير في أسس الفينومينولوجيا التي تتحلق أكثر مما ينبغي حول مفهوم الحضور، مرورا بالتوقف أمام التكوين الجينيالوجي للفعل المسرحي، وصولا إلى التأمل في ماهيته ومصيره في ظل بعض التطورات التكنولوجية الجارية.

أما المحور الثاني، فقد اقتصر على استثمار شيئا من هذه الأفكار في مقاربة بعض الظواهر المسرحية، سواء في جانبها الاجرائي (تقنيات مسرح الشارع)، أو تعالقها مع التغيرات الاجتماعية والسياسات الثقافية في مجتمعها المحلي والتطورات الجمالية في العالم (مشروع المهرجان التجريبي)، أو في مواجهتها للتحول المعلوماتي عبر استدعاء كتلة/أداة بالغة القدم مثل الدمى.

فيما يذهب المحور الثالث إلى محاولة تقديم تحليلات تمهيدية قد تصلح كافتتاحية تدشن لمشروع أكبر يستهدف دراسة الحالات التي طرأت على المسرح المصري –ومجتمعه- في فترات ما بعد يناير 2011؛ عبر وصف ما مرت به من اندفاع والتفاف ثم تبدد لطاقة اجتماعية هائلة أو غير مسبوقة وأثر هذا في خلخلة رؤى مسرحنا لعالمه وتفكيك الأرصدة الجمالية التي راكمها لنفسه عبر عقود؛ مع رصد بعض الاقتراحات التي قدمتها اعمال مسرحية بعينها في هذا الصدد.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads