رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
كرنفال السيارات الكلاسيكية النادرة يجوب شوارع القاهرة الجمعة من نادي السيارات إلى الأوبرا وزير التربية والتعليم يبحث مع «هواوي» تعزيز التعاون في تطوير البنية التكنولوجية للمنظومة التعليمية التعليم .. تأجيل امتحانات الشهر المقرر اليوم الخميس فى كافة المحافظات بيكم تستهدف السوق السعودي بحلول مبتكرة للطاقة المستدامة خلال معرض أسوان الزراعي جامعة أسوان تشارك في دعم رائدات الأعمال الزراعية ضمن مشروع “هي تزرع” 50 عامًا من الريادة العلمية والبحثية.. الاربعاء القادم كلية الآداب بسوهاج تحتفل بيوبيلها الذهبي دويدار يكلف فريق من الإدارة العامة للطب العلاجي بمتابعة تنفيذ درجة الإستعداد بمستشفيات المحافظة فجر اليوم مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح ندوة "فن الحياة" محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتعزيز الرقابة وحماية صحة المواطنين رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي يشيد بدور المغرب في دعم قضايا القارة وتعزيز الاستقرار

اقتصاد

اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة يطالب بسرعة الانتهاء من فتح الاعتمادات المستندية للمصانع

الثلاثاء 26/أبريل/2022 - 01:43 م
صدى العرب
طباعة
صدى العرب

 
علاء السقطى : الحكومة تواجه السوق السوداء للدولار باحترافية غير مسبوقة فى مصر
 

طالب اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بتكثيف جهود  كل الجهات المعنية بتنظيم عمليات الاستيراد وفتح الاعتمادات المستندية لتذليل العقبات أمام قطاع الصناعة والاسراع فى مساعدة المصانع على استيراد مستلزمات الانتاج والمواد الخام المعتمدة  من هيئة التنمية الصناعية طبقا لكشوف المصانع المقيدة لديها .
 وأكد الاتحاد فى بيان له  على ضرورة تحديد مدة ملزمة للبنوك للبت فى طلبات الاعتمادات المستندية الخاصة بالمصانع حرصا على استمرار العمليات الانتاجية وفرص العمل المرتبطة بها .
وقال علاء السقطى رئيس الاتحاد أن المنظومة الجديدة لتنظيم عمليات الاستيراد لها مميزات عديدة للاقتصاد المصرى ولكن التغيير دائما ما يصاحبه بعض الصعوبات حتى يتأقلم السوق على التعامل بالآليات الجديدة ، لذلك لابد من تعاون الجهات المعنية مع القطاعات الأكثر أهمية للسوق المحلى وعلى رأسها قطاع الصناعة لتذليل العقبات وسرعة انهاء الاجراءات لتوفيرالائتمان المطلوب  لفتح الاعتمادات المستندية طبقا للنظام الجديد.
وأضاف السقطى أن القطاع الصناعى مستقر حتى الآن ولكن التهاون فى الوقت وعدم تحديد سقف زمنى للانتهاء من البت فى الاعتمادات المستندية  قد يضطر المصانع الى خفض  خطوط الانتاج بسبب نقص المواد الخام وقطع الغيار وبالتالى لجوء المصنع الى  تخفيض العمالة المرتبطة بخطوط الانتاج المتوقفة .
 وأكد السقطى أن الحكومة الحالية تواجه ظاهرة السوق السوداء للدولار باحترافية غير مسبوقة فى مصر مشيرا الى أنه كان من المتوقع أن يكون هناك اقبالا من قبل المستوردين على السوق السوداء للدولار وارتفاع سعره  بمجرد تطبيق نظام الاعتمادات المستندية الجديد  فى تنفيذ جميع العمليات الاستيرادية وإيقاف التعامل بمستندات التحصيل منذ شهر فبراير الماضى ،  إلا أن الاجراءات التى  تتخذها البنوك حاليا  بعدم فتح الاعتمادات المستندية بالدولار غير معلوم المصدر أغلق منافذ الاتجار بالعملة خارج القنوات الشرعية والقانونية المعترف بها ، كما ساهم أيضا فى حوكمة الاستيراد ووقف أى عمليات لغسيل الأموال كان يمكن أن تحدث من خلال السوق السوداء للدولار .
وأشار السقطى الى تأييد اتحاد مستثمرى المشروعات الصغيرة والمتوسطة بجميع أعضاءه من جمعيات المستثمرين فى المحافظات  لقرارات حوكمة الاستيراد مع مراعاة احتياجات قطاع الصناعة  ومستلزمات الانتاج  مطالبا أيضا بتوضيح آليات تعامل البنوك مع طلبات فتح الاعتمادات المستندية  بالنقد الاجنبى المملوك للمستوردين وغير الناتج عن عمليات تصديرية للخارج  من خلال التواصل مع المستثمرين بشكل أوسع حرصا على استقرار الأوضاع فى السوق 
المحلي .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر