رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
لقاءات ثنائية لوزير الطيران مع وزراء النقل والطيران ورؤساء هيئات الطيران المدني بعدد من الدول العربية والأفريقية على هامش معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء «EIAS 2026» مصر للطيران للشحن الجوي تختتم «معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026» بنتائج تجارية وتوسعات دولية جديدة وزير الطيران المدني يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين الشركة المصرية للمطارات وأكاديمية مصر للطيران للتدريب يارا عفت.. عام أول تحت القبة يختبر قدرة النائبة على تحويل شكاوى جنوب سيناء إلى ملفات برلمانية بورسعيد تستقبل 23 ألف رياضي في أكبر تجمع لبطولة الشركات أكاديمية مصر للطيران للتدريب توقع اتفاقية تعاون مع شركة البحر الأحمر للطيران لتعزيز التدريب على أجهزة المحاكاة وتأهيل المهندسين مصر للطيران تعلن بدء تشغيل رحلاتها إلى برمنجهام اعتبارًا من 25 أكتوبر مصر للطيران للخدمات الأرضية توقع عقد وكالة مع Skywings Aviation بعثة شباب اليد أبطال أفريقيا تصل القاهرة ظهر الإثنين اتحاد اليد وفر كل مقومات النجاح .. ومنتخبنا قدم ملحمة في النهائي

اخبار

"أمراض النباتات" يطلق برنامج تدريبى بعنوان الأمراض المحمولة بالبذور الكشف والتشخيص والمكافحة

الإثنين 28/فبراير/2022 - 12:42 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران



 اطلق معهد بحوث امراض النباتات التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي،  برنامجا تدريبيا بعنوان: " الأمراض المحمولة بالبذور - الكشف - التشخيص - المكافحة "، وذلك خلال فترة من ٢٧ فبراير وحتى ٣ مارس.

وقال الدكتور اشرف خليل مدير المعهد، ان ذلك البرنامج التدريبي يأتي بناءاً على توجيهات السيد القصير وزير الزراعة وإستصلاح الأراضى، وإشراف  الدكتور محمد سليمان  رئيس مركز البحوث الزراعية.
واضاف خليل ان البرنامج يتناول عددا من الموضوعات، على رأسها: الطرق المعتمدة دولياً لفحص بعض أنواع البذور، أهمية التقنيات الحديثة للكشف عن المسببات المرضية المنقولة عن طريق البذور، أهمية أمراض البذور والحجر الزراعي،  الأوبئة المسببة من أمراض البذور والعلاقات بين الكائنات فى النقل بالبذور، فضلا عن طرق مقاومة المسببات المرضية المحمولة بالبذور - الكائنات الدقيقة المحمولة داخليا بالبذور Endophytes) ( أهميتها واستخداماتها - ميكانيكية نقل المسببات المرضية المختلفة بالبذور – إستخدام المعلومات الحيوية فى تصميم مبيدات الأفات لمكافحة أمراض البذور.


واضاف ان البرنامج يتضمن  تدريباً عمليا حول: الفحص الجاف للبذور، فحص ماء الغسيل للبذور الجافة،  فحص البذور بعد التشخيص، فحص الأمراض فى طور البادرات، كما يستهدف تدريب 40 متدرب من شباب الباحثين بمختلف المراكز والمعاهد البحثية وكذلك طلاب الكليات وحديثى التخرج من كليات الزراعة فى جامعات مصر المختلفة وعدد من المهندسين الزراعيين التابعين لبعض الشركات الخاصة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads