رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
هالاند يقود النرويج لإسقاط البرازيل والتأهل إلى ربع نهائى كأس العالم خلال أول ملتقى للرؤساء التنفيذين للشركات الناشئة.. قيادات حكومية وخبراء يدعون إلى بناء مؤسسات قادرة على المنافسة العالمية التنمية المحلية تتلقى تقريرًا عن نتائج المرور المفاجئ لقطاع التفتيش على حي المرج الفرنسي فرانسوا ليتكسير حكما للقاء مصر والأرجنتين في دور 16 من كأس العالم الصبروط يشهد حفل ختام أنشطة إدارة شباب العمرانية بمركز التنمية الشبابية بالصفا إلغاء مران منتخب مصر بعد ساعة بسبب عاصفة رعدية استعدادا للأرجنتين جامعة بنها تمثل مصر في الدورة الـ 38 للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي بالدار البيضاء بعد غياب طويل.. "لوكلير" يعاود الوقوف على منصة التتويج فائزاً فى سيلفرستون ببطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة التاسعة – سيلفرستون (بريطانيا)   حتى 9 يوليو فرصة جديدة للمنشات السياحية بجنوب سيناء لإنهاء تراخيص عمل الأجانب بسهولة تكاملٌ يتجاوز التعاون... وزارتا العمل والإنتاج الحربي ترسمان ملامح منظومة وطنية جديدة للتدريب والتشغيل

اقتصاد

نائب الوفد: شراكة البحر المتوسط مع اليونان وقبرص تدعم استقرار الشرق الأوسط

الأربعاء 20/أكتوبر/2021 - 11:22 ص
صدى العرب
طباعة
عصام النجار
ثمن المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، مساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الاستراتيجي، القمة الثلاثية التي عقدت في العاصمة اليونان "أثينا" بين كل الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونيكوس أناستاسياديس رئيس جمهورية قبرص، وكيرياكوس ميتسوتاكيس، رئيس وزراء جمهورية اليونان . 

وأشار النائب حازم الجندى، إلى أن العلاقات المصرية مع اليونان وقبرص شهدت تطورا كبيرا خلال الفترة الماضية وتحديدا منذ تولي الرئيس السيسي مسئولية إدارة الدولة المصرية، وتعد امتدادا لنجاحات مصر في سياسيتها الخارجية، ودلل على نجاح تلك القمم بتوالي عقدها وصولا للقمة التاسعة وأكد أن تلك القمم واللقاءات الثلاثية قد أسهمت وانعكست آثارها في التعاون في أكثر من مجال وعززت العلاقات التجارية والاقتصادية والسياسية والتنسيق الأمني بين الدول الثلاث.

 وأضاف «الجندي»، في بيان له، أن هناك العديد من الملفات التنسيقية المشتركة مع اليونان وقبرص سواء في مجال الغاز أو فيما يتعلق بالربط الكهربائي،لافتا، إلى أن هناك ملفات إقليمية مشتركة تشهد التنسيق التام بين الدول الثلاث، أهمها الوضع في ليبيا وكذلك أوضاع دول البحر المتوسط لافتا إلى أن اليونان وقبرص شريكان استراتيجيان لمصر.

 وأشار عضو مجلس الشيوخ، أن الملف الابرز في هذه القمة هو ملف الطاقة والربط الكهربائي والذي سيجعل من الدولة المصرية مركزا إقليميا للطاقة مما يعني جذب مزيد من الاستثمارات كذلك سيساعد في تحقيق الأهداف المنشودة التي حملتها رؤية مصر "٢٠٣٠"،  والتي تجعل الدولة المصرية بلدا مصدرا للطاقة لأوروبا ويمكنها من تلبية الاحتياجات الإقليمية والأوروبية .

 وأكد الجندي على أهمية ما تم تداوله خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد على هامش القمة والتي تم فيه الإشادة بدور مصر في ملف الهجرة غير الشرعية والتصدي لهذه الظاهرة وهو الأمر الذي أشاد به عدد كبير من الدول الاوروبية، مشيرا، الي الجهود التي بذلتها مصر علي الصعيد الإقليمي لإيجاد تسوية سياسية للأزمات التي تعاني منها بعض دول المنطقة، ويأتي في مقدمتها قضية السد الأثيوبي والأزمة الليبية والأوضاع في لبنان وسوريا ،مؤكدا أن مصر لعبت دورًا هامًا في استقرار المنطقة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads