رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
محافظ الإسكندرية يكلف "الطب البيطري" بتكثيف حملات تطعيم كلاب الشوارع ضد مرض السعار بمختلف الأحياء 12 اجراء لترشيد إستهلاك الطاقة الكهربائية بجامعة بنها نجم الأردن أسامة جبور يطلق ألبوم "مغرمين" في ثالث تعاون له بالقاهرة مع المخرج ناصر عبدالحفيظ محافظ الإسكندرية يقود جولة مكبرة على مستوى الأحياء للتأكد من الالتزام بالمواعيد الجديدة لغلق المحال محافظ سوهاج يقود حملة ميدانية مسائية مكبرة لتنفيذ قرار غلق المحال ورفع الإشغالات ضبط عاملين تعديا على صاحب محل عصائر بالبحيرة بسبب خلافات الجيرة الأمن يكشف حقيقة فيديو التعدي على أم ويضبط المتهمين بكفر الشيخ البحيرة تشارك بفاعلية في "ساعة الأرض".. وإطفاء الأنوار يعكس وعيًا بيئيًا وخطوة نحو مستقبل مستدام محافظ البحيرة تتفقد مستشفى اليوم الواحد بوادي النطرون لمتابعة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين محافظ البحيرة تتابع ميدانياً الالتزام بمواعيد غلق المحال العامة بمركز أبو المطامير وتؤكد لا تهاون مع المخالفين

اقتصاد

اقتصادي: حرائق الغابات ترفع أسعار الغذاء بالعالم

الثلاثاء 17/أغسطس/2021 - 01:25 ص
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
 توقع أبوبكر الديب، مستشار المركز العربي للدراسات، والباحث في الشأن الإقتصادي والعلاقات الدولية، أن ترتفع أسعار الغذاء في العالم بحلول عام 2030 بسبب حرائق الغابات وظاهرة الاحتباس الحراري.

وقال الديب، في حوار مع برنامج أموال ومسارات علي قناة الإخبارية السعودية : إن فاتورة خسائر حرائق الغابات في العالم التي اندلعت خلال يوليو وأغسطس تصل إلي 5 تريليونات دولار، فضلا عن نفوق عشرات الآلاف من الحيوانات، ومقتل مئات الأشخاص وتدمير آلاف المنازل.

وأضاف الديب، أن التغير المناخي سبب تأثير مدمر على الكرة الأرضية وكان من أهم شواهد هذا التأثير خلال الأيام الماضية هي الحرائق التي استعرت في الأرض من شرقها إلى غربها ومن شمالها إلي جنوبها.

وأشار الباحث في الشأن الإقتصادي والعلاقات الدولية، إلي أن الحرائق شملت قارات أميركا وأوروبا وإفريقيا وآسيا وتسببت في مصرع المئات من الأشخاص في العديد من الدول بداية من روسيا وسيبيريا شرقا إلى بوليفيا وولاية كاليفورنيا الأميركية مرورا بالجزائر وتونس في شمال إفريقيا واليونان في أوروبا.

وأوضح مستشار المركز العربي للدراسات، أن أهم أسباب اندلاع الحرائق في العالم يرجع الي الإحتباس الحراري والجفاف وتغير المناخ والتي كان أشدها في تركيا واليونان وعدد من دول البحر الأبيض المتوسط بما في ذلك تركيا واليونان وإيطاليا والجزائر وتونس وفلسطين المحتلة.

وأشار الي أن تقرير أعده خبراء المناخ في الأمم المتحدة في يونيو الماضي كشف أن ارتفاع درجات الحرارة والجفاف على مستوى العالم أدي إلى إطالة موسم الحرائق وضاعف مساحة المناطق المعرضة لخطر اندلاعها.

وأضاف مستشار المركز العربي للدراسات، أن الخسائر تشمل قطاعات السياحة والاستثمار وتوقف العديد من المدن السياحية، وتدمير آلاف الأفدنة من أراضي الغابات والأراضي الزراعية والحياة الطبيعية، فضلا عن تباطؤ النمو الاقتصادى العالمى، كما أن أن التدهور في الأراضى الرطبة والشعاب المرجانية وتقليل المخزون السمكى وإنتاج الاخشاب، وارتفاع أسعار الغذاء مع تدهور قطاع الزراعة متوقعا ارتفاع الأسعار بنسبة 8% للأخشاب و6% للقطن و4% للبذور الزيتية و3% للفواكه والخضروات بحلول 2050، وسيتعين على شركات التأمين تغطية هذه الكوارث الطبيعية بقيمة أعلى من المستويات المعتادة، حيث بلغت الخسائر الإقتصادية لشركات التأمين الناتجة عن الكوارث الطبيعية 77 مليار دولار في جميع أنحاء العالم في النصف الأول من العام الجاري.

وقال مستشار المركز العربي للدراسات، إن الحرائق ستعمل علي انعاش قطاعات صناعة الطائرات البرمائية والمعدات المتخصصة في اطفاء حرائق الغابات مطالبا المجتمع الدولي بوضع حد لظاهرة الاحتباس الحراري.



إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads