رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
هيثم وماكرون يشهدان توقيع عدد من الاتفاقيّات ومذكّرات التّفاهم خلال مُنتدى رجال الأعمال بباريس بسام راضي يدشن خط مباشر جديد لمصر للطيران بين القاهرة وفينيسيا السلطان هيثم يؤكد التزام عُمان الراسخ بدعم رسالة "اليونسكو" في ترسيخ المبادئ والقيم الإنسانية المشتركة وزير العمل خلال إطلاق مدونة السلوك لحماية الأطفال بمشاركة دولية : نجني اليوم ثمار ثورة 30 يونيو ببناء الإنسان وحماية حقوقه.. وزير الخارجية العُماني: لا رسوم عبور في مضيق هرمز بل خدمات طوعية مساندة للملاحة إزالة 33 حالة تعدٍ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية بالبحيرة خلال يومين تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل.. انطلاق الاختبارات النظرية للمتقدمين على فرص العمل الزراعية الموسمية بالخارج أسود الأطلس.. حكاية منتخب كسر المستحيل وكتب مجد الكرة العربية والإفريقية محافظة البحيرة تشهد توزيع سماعات طبية على ذوي الهمم بالقرى الأكثر احتياجاً تسليم عدد (16) مشروع تمكين إقتصادى دعمًا للأولى بالرعاية بالدقهلية

عربي وعالمي

"كاكست" تطور مهارات الموهوبين في البحث والابتكار للمنافسة في المحافل المحلية والإقليمية

الثلاثاء 03/أغسطس/2021 - 02:14 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
نظمت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية "كاكست"، بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة"، أمس حفل افتتاح برنامج جيل العلوم والتقنية الإثرائي البحثي 2021م، الذي يركز على صقل مهارات الطلبة الموهوبين في مجالات البحث والتطوير والابتكار من خلال التأهيل العلمي والمعرفي والممارسة العملية، وتهيئتهم للمنافسة في المسابقات والمحافل المحلية والإقليمية والدولية.

وأوضح المشرف العام على دعم البحث والابتكار بالمدينة الدكتور عبدالعزيز المالك، في كلمته خلال افتتاح البرنامج، أن المدينة إيمانًا منها بأهمية تطوير الكوادر البشرية بما يتواءم مع حاجة سوق العمل، تسعى إلى تأهيل الباحثين والمبتكرين الناشئين من خلال برنامج جيل العلوم والتقنية الإثرائي البحثي لابتكار الحلول واستشراف الحاجات المستقبلية، ومعالجتها والتغلب عليها.

وأضاف أن البرنامج يهدف إلى تعزيز ثقافة الابتكار في المجتمع المحلي من خلال تعريف الطلبة بالبحث العلمي وأهميته في التحول نحو اقتصاد المعرفة، إضافة إلى تنمية مهاراتهم في مجالات البحث والتطوير والابتكار وصقلها بالممارسة العملية، وتحفيز الكفاءات الوطنية المؤهلة للإسهام في إثراء المحتوى المحلي، وربط الطلبة بالبيئة البحثية في المراكز البحثية وتوثيق علاقتهم بالباحثين والعلماء والمختصين، كما يهدف إلى دعم وتهيئة الطلبة للمشاركة في المسابقات المحلية والإقليمية والدوليـة بأبحاث ذات قيمة علمية وعملية، وإتاحة الفرصة للباحثين لأداء واجب وطني وخدمة مجتمعية نوعية من خلال المشاركة في رعاية الموهوبين.

ويُشارك في البرنامج 50 طالبًا وطالبة من الصف الثالث المتوسط إلى الصف الثاني الثانوي ممن تنطبق عليهم معايير وشروط المشاركة في البرنامج، وأظهروا اهتمامًا عميقًا بمجال البحث العلمي وحرصًا على اكتساب الخبرة الميدانية في هذا المجال.

ويتضمن البرنامج - الذي يستمر لمدة أربعة أسابيع- مجالات علم المواد، والعلوم النووية، والطاقة والمياه، والأحياء والبيئة، والفضاء والطيران، والاتصالات وتقنية المعلومات.

ويوفر البرنامج للطلبة الموهوبين البيئة البحثية والمعرفية بمعامل المدينة ومراكزها تحت إشراف فريق من الباحثين والباحثات لمساعدتهم على تنمية مهاراتهم من خلال ثلاثة برامج، وهي: البرنامج المعرفي لإثراء المهارات العلمية والمعرفية والشخصية، والبرنامج البحثي لتنمية أساسيات البحث العلمي وأخلاقياته، وكتابة المقترحات والأوراق العلمية، وتحليل البيانات واستخلاص النتائج، وإجراء التجارب عبر أبحاث متخصصة ذات قيمة علمية، وبرامج التلمذة لدعم طلبة برنامج جيل العلوم والتقنية الإثرائي البحثي الذين تأهلوا للمشاركة في الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي (التلمذة 1)، أو المنافسات العلمية الإقليمية والدولية (التلمذة 2) بحيث يعمل الطلبة فيها على متابعة تنفيذ وتطوير مشروعاتهم البحثية.

 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads