رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزارة التربية والتعليم تعلن فتح باب التقديم للمرحلة الأولى للمعلمين للعمل بالمدارس المصرية اليابانية ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك خلال تعاملات اليوم الثلاثاء الصحة: 4698 خدمة طبية مجانية عبر القوافل العلاجية ثانى وثالث أيام عيد الفطر "مركز معلومات الوزراء" يستعرض قراءة تحليلية لتطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وتداعياتها الإقليمية والدولية وزارة التربية والتعليم تواصل طرح النماذج الاسترشادية لامتحانات الثانوية العامة على موقعها الإلكتروني انفجار صاروخ إيراني في وسط تل أبيب يوقع أضرارًا جسيمة بالمباني ويصيب 4 أشخاص وزير الخارجية يواصل اتصالاته المكثفة لخفض التصعيد بالمنطقة صورة سينمائية جديدة للأغنية العربية في "إنسان بسيط" في ذكرى تأسيسه .. هاني بيتر: "المخابرات العامة" صقور الوطن التي تحمي مصر في صمت وتواجه الأخطار محافظ كفر الشيخ يوجّه بإصلاح 5 أعطال بمياه الشرب وتحسين كفاءة الشبكة بمتبول

عربي وعالمي

إثيوبيا تكشف موقف قطر من أزمة سد النهضة

الأربعاء 14/يوليو/2021 - 05:54 م
صدى العرب
طباعة
وكالات
قالت السفارة الإثيوبية لدى قطر، اليوم الأربعاء، إن الدوحة تدعم حق أديس أبابا في التنمية، وأن المناقشات بشأن سد النهضة الإثيوبي تخص الاتحاد الأفريقي، وذلك بعد وقت قصير من مناقشة الأزمة في مجلس الأمن الدولي بطلب من السودان ومصر.

وأوضحت السفارة، عبر حسابها عبر "تويتر"، أن السفيرة الإثيوبية لدى الدوحة، سامية زكريا غوتو، التقت بوزير الدولة للشؤون الخارجية في قطر، سلطان سعيد المريخي، حيث أكد الأخير أن بلاده "تدعم حق إثيوبيا في التنمية"، وأن "مسألة سد النهضة تخص الاتحاد الأفريقي".

وأشارت السفارة الإثيوبية أيضا إلى أن المناقشات تطرقت إلى القضايا الثنائية بين البلدين.

ونشرت وزارة الخارجية القطرية بيانا حول اللقاء الذي جرى في الدوحة، موضحة أن الطرفين استعرضا علاقات التعاون الثنائي بين البلدين. ولم يوضح البيان القطري تفاصيل أخرى.


كانت جامعة الدول العربية أجرت اجتماعا استثنائيا لها في العاصمة القطرية الدوحة، منتصف شهر يونيو/حزيران الماضي، وأكدت خلاله على دعم الأمن المائي لكل من مصر والسودان.


وأوضح وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آنذاك في مؤتمر صحفي مع أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، أن هناك موقفا عربيا موحدا حيال أزمة سد النهضة، موضحا أنه على كل الأطراف عدم اتخاذ  إجراءات أحادية والعمل على التفاوض بحسن نية.

وقال إن الدول العربية كافة أكدت على ضرورة الانخراط في المفاوضات بهدف التوصل بشكل عاجل لاتفاق عاجل وملزم حول سد النهض الإثيوبي، بما يحقق المصالح المشتركة لمصر والسودان ودول حوض النيل بالكامل.
كما أوضح الوزير القطري آنذاك عن قلقه من تعثر المفاوضات التي يقودها الاتحاد الأفريقي، معربا عن أمله في الوصول لحل شامل وعادل وداعيا كل الأطراف للتوقف عن اتخاذ إجراءات أحادية توقع الضرر بالمصالح المائية للدول الأخرى دون التوصل لاتفاق شامل حول قواعد الملء والتشغيل للسد.

وعقد مجلس الأمن الدولي، الخميس الماضي، جلسة لمناقشة أزمة سد النهضة، القائمة بين إثيوبيا ومصر والسودان، إلا أنه لم يصدر حتى الآن قرار أو توصية بعد الجلسة.

وأخطرت إثيوبيا مصر والسودان رسميا، بوقت سابق، بدء الملء الثاني لخزان سد النهضة؛ وهو ما اعتبرته الدولتان المتضررتان خرقا للقوانين الدولية والأعراف، وانتهاكا لاتفاق المبادئ الموقع بين مصر والسودان وأثيوبيا، عام 2015.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads