رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
برعاية رئيس مجلس الوزراء المصري.. انطلاق فعاليات الإجتماع الإستثنائي للمجلس الأعلى لاتحاد الأطباء العرب منافسات قوية في اليوم الاول لبطولة النخبة لكرة اليد وزيرا الخارجية والاتصالات يشهدان ختام النسخة الثالثة من المسابقة الرئاسية الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات ويكرمان الفائزين وزير الخارجية يشارك في تدشين مجلس الأعمال المصري–الجنوب أفريقي على هامش فعاليات منتدى العلمين أفريقيا وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية: صناعة السيارات في مصر تقفز بنسبة 50% والاقتصاد يحقق نمواً بـ 5.1% وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطرح رؤية لتعزيز دور ريادة الأعمال في أفريقيا خلال مشاركته في جلسة وزارية رفيعة المستوى وزير الخارجية يشارك في نقاش وزاري حول دور ريادة الأعمال في التنمية الاقتصادية في أفريقيا وزير الخارجية يلتقي رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا مدير صندوق مكافحة الإدمان يستعرض التجربة المصرية في تمكين الأسرة لمواجهة الإدمان بالمؤتمر الدولي بالسعودية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار في أفريقيا

فن وثقافة

"الملكية الفكرية" أحدث إصدارات هيئة الكتاب

الخميس 01/أبريل/2021 - 11:12 ص
صدى العرب
طباعة
سامح الموجى
كتاب الملكية الفكرية "رؤية قانونية اقتصادية تنموية" للأستاذ الدكتور ياسر جاد الله عميد المعهد القومي للملكية الفكرية بجامعة حلوان ، هو أحدث إصدارات  الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي ، في موسوعة الثقافة القانونية التي يشرف عليها الدكتور خالد القاضي . 

وقد صرح المؤلف أن المكتبة العربية تفتقر إلى الكتابات في موضوعات الملكية الفكرية بدرجة ما ، وأن الدول المتقدمة تهتم بهذا المجال وتفرد له تخصصات مختلفة وأنشأت مؤسسات تعليمية وبحثية في خدمته ، و أن خيرة العلماء العرب هم الذين يعملون في تلك الدول المتقدمة وينتجون اختراعات وأفكار متميزة.

وأكد المؤلف أن هذا الكتاب يأتي ليركز على تناول موضوع الملكية الفكرية من منظور قانوني اقتصادي وتنموي ؛ فمعظم الكتابات تناولت الجانب القانوني فقط للملكية الفكرية.

وعن محتوى الكتاب أشار المؤلف أن  الكتاب ينقسم إلى خمسة فصول ؛ يعالج الفصل الأول أهم المفاهيم الأساسية فى مجال الملكية الفكرية، ثم يأتى الفصل الثاني ليركز على الجانب الاقتصادي للملكية الفكرية، وموقع الملكية الفكرية من النظرية الاقتصادية أو من منظور علم الاقتصاد .. ثم يتجه الفصل الثالث صوب الربط بين الملكية الفكرية وتشجيع المشروعات الصغيرة ومتوسطة الحجم كأحد التطبيقات الاقتصادية للملكية الفكرية .. وينطلق الفصل الرابع لبحث مدى انطباق قانون تناقص الغلة فى علم الاقتصاد على الحماية القانونية المقدمة لبراءات الاختراع . وينتهى الكتاب بدراسة طرق التقييم الاقتصادي أو  التسعير لأصول الملكية الفكرية.

ومن جانبه صرح الدكتور خالد القاضي المشرف على موسوعة الثقافة القانونية أن الكاتب يعد من رموز الملكية الفكرية في مصر والوطن العربي ، وله مساهمات علمية وبحثية متواصلة في المحافل الوطنية والدولية ، وأن اختيار موضوع الكتاب جاء ليسد فراغا مهما في الملكية الفكرية ، يحتاجه القارئ العادي قبل المتخصص ، حيث لا غنى عن هذا الكتاب لمختلف فئات وأعمار القراء .

وأضاف القاضي أن موسوعة الثقافة القانونية تسعى لتبسيط القانون لجمهور القراء سيما غير المتخصصين في القانون ، وتستكتب من أجلها نخبة من كبار المؤلفين في مجالاته المتنوعة ، بدون أي مقابل مادي لتيسير سعر الكتاب ، وذلك لترسيخ دولة سيادة القانون واحترام أحكامه.

واختتم القاضي تصريحه  أنه قد صدر 32 كتابا من موسوعة الثقافة القانونية منها المواجهة القانونية للفساد للنائب العام الأسبق الدكتور عبد المجيد محمود ، والحماية الدستورية لحرية الرأي للدكتور عبد العزيز سلمان نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا ، وحماية المصريين في الخارج للنائبة الدكتورة آيات الحداد عضو مجلس النواب ، ومجموعة كتب متنوعة تستجيب لاهتمامات وشواغل القارئ المصري والعربي .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر