رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
أمين أمانة العمال بحزب الجبهة الوطنية : كلمة الرئيس السيسي تحمل 10 رسائل مهمة للدولة والمواطنين لحل مشاكلهم يد مصر تهزم إيطاليا في عقر دارها وتتصدر مجموعة البحر المتوسط.. وتتاهل إلى نصف النهائي غدا..الأوقاف تفتتح (17) مسجدًا ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل عبد العزيز العشماوي قائما بأعمال عميد كلية الصيدلة بكفر الشيخ الدكتور هشام إبراهيم: توجيهات الرئيس تعزز ثقة العملاء.. وتسريع التراخيص ضرورة لضمان الالتزام بمواعيد تسليم المشروعات المغرب يتقدم 3 مراتب عالميًا.. المملكة تعزز صدارتها العربية والإفريقية في السمعة الدولية ضبط حلوى مجهولة المصدر وتحرير 143 محضرًا خلال حملات تموينية مكثفة بالمراكز وكيل صحة أسيوط يقود حملة مكبرة بمستشفى صدفا لوضع اللمسات النهائية لخطة التطوير ورفع الكفاءة. حملة تموينية مكبرة بمنفلوط وتحرير 45 محضرًا للمخابز البلدية باسيوط اضطراب في حالة البحر وارتفاع الأمواج.. تحذير من الهيئة العامة للأرصاد الجوية خلال الأيام المقبلة

اخبار

الصحة تنظم غدًا احتفالية تحت شعار "تبرع بالدم.. تبرع الآن.. تبرع دائمًا"

الأربعاء 12/يوليو/2017 - 03:28 م
صدى العرب
طباعة
صفاء أمين


تعلن وزارة الصحة والسكان ممثلة في مركز خدمات نقل الدم القومية عن تنظيم احتفالية للتبرع بالدم تحت شعار "تبرع بالدم .. تبرع الان.. تبرع دائما" والذي أطلقته منظمة الصحة العالمية بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالدم وذلك غدا الخميس  الموافق 12 يوليو 2017 بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة.


وتقام الاحتفالية برعاية وزير الصحة والسكان الدكتور احمد عماد الدين و حضور كلا من الامين العام لجامعة الدول العربية وبعض الشخصيات العامة التي لها دور في حث الشباب على التبرع بالدم مثل الكابتن/ أحمد حسن، والمهندس/ عبدالمنعم الصاوي وبعض الشركات والمؤسسات والجمعيات.


وأوضحت الدكتورة نهاد مسعد ، مدير عام خدمات نقل الدم القومية ، أنه تأتي الاحتفالية في اطار نشر الوعي لثقافة التبرع بالدم بين جميع فئات المجتمع وخاصة الشباب ، مشيرة الي أن المخزون الاستراتيجي للدم يعد من اهم مقومات الامن القومي للبلاد، وأن مصر هي التي تشرفت برئاسة الهيئة العربية لخدمات نقل الدم على مدار ثلاث سنوات سابقة وسنة حالية .


وأضافت "مسعد" أن هناك 28 مركز نقل دم بمحافظات الجمهورية، مدعوم بكوادر بشرية مؤهلة بتنظيم جميع الانشطة المتعلقة بنقل الدم بدءا من اختيار المتبرع الامن الشرفي وفقا لاشتراطات السلامة الصحية ، واجراء كافة الفحوصات اللازمة للتبرع والتأكد من سلامة وآمان وحدات الدم المجمعة ، بالإضافة الى تحضير المشتقات المختلفة للدم وتوزيعها على كافة المستشفيات والمراكز الطبية.


مؤكدة على ضرورة تضافر الجهود لتوفير الدم الآمن من خلال المتبرعين الشرفيين وإرساء دعائم المشاركة بين كافة قطاعات الدولة ومؤسسات المجتمع المدني وخدمات نقل الدم ، ضمانا لسلامة الدم وكفايته وتأمين توفر جميع الفصائل النادرة والمشتقات اللازمة لعلاج الحالات المختلفة من مرضى الاورام وأمراض الدم، بالاضافة الى كافة الامراض المزمنة، وأن هذا هو التحدي الاكبر الذي يواجه كافة دول العالم الآن .

لافتة الى أن نسبة المتبرعين المنتظمين بالدم هي 1% من اجمالي السكان ، وان اتاحة كميات كافية من الدم الامن يتطلب تبرع 3% على الأقل من اجمالى السكان بشكل منتظم، ما يتطلب رفع معدل التبرع بالدم الى ثلاثة اضعاف المعدل الحالي.


والجدير بالذكر أن وزارة الصحة المصرية بادرت بإنشاء خدمات نقل الدم القومية عام 1997 ككيان قومي يقوم بتنظيم وتطوير كافة خدمات نقل الدم في مصر ، من خلال العمل تحت مظلة الجودة الشاملة والاعتماد على التبرع الشرفي المنتظم بالدم، كالفئة الأكثر أمانا طبقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية.







إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads